Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мать Тургенева Варвара Петровна

Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) имел дворянское происхождение. Помимо него из этой среды вышла большая часть великих русских писателей XIX века. Объясняется это тем, что именно дворянская среда накопила и органически усвоила главные достояния мировой культуры. А без неё никакая творческая самобытность национальной культуры немыслима. Уже в конце XVIII века в русском дворянстве образовались небольшие очаги, в которых литература, музыка, живопись, философия стали необходимой потребностью. Именно в такой атмосфере и вспыхнули искры гения Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Лермонтова, Федотова, Глинки.

Но это были искры, а вот в целом дворянство по своей сути было враждебно культуре. Объясняется это тем, что дворяне были господствующим классом, а существовал он за счёт нещадного угнетения крестьян. Благополучие одних, базирующееся на рабстве других, – это дорого в пропасть. Семья, в которой вырос и родился Иван Тургенев, как раз и являлась ярким примером крепостнического уродства. Тон в этом семействе задавала мать Тургенева Варвара Петровна, урождённая Лутовинова (1787-1850).

Изображение матери Тургенева

Она была не формально, а фактически главой дома, а происходила из богатой помещичьей семьи Лутовиновых. Судьба этой женщины с детских лет и до вступления в права наследства была наполнена превратностями и обидами, какие только можно представить в обстановке помещичьего всевластия и произвола.

Отец Варвары умер ещё до рождения девочки. Мать второй раз вышла замуж, и дочь от первого брака оказалась помехой. Ситуация усугубилась тем, что отчим практически с первых дней брака начал нещадно издеваться над девочкой. Делал он это скорее всего потому, что за ребёнка просто некому было заступиться.

Девочка бежала из ненавистного дома и нашла кров у родного дяди – Ивана Ивановича Лутовинова. Но и на новом месте её ждали унижения и надругательства. Закончилось всё тем, что жестокий старик прогнал племянницу, и её приютили чужие люди. Однако вскоре дядя в одночасье умер, и Варвара оказалась наследницей огромного состояния. Включало оно в себя и то самое Спасское имение, которое сейчас известно всему миру как усадьба матери Тургенева и является природным музеем-заповедником в Орловской области.

Став обладательницей недвижимости, земли, денег и 5 тыс. крепостных крестьян, Варвара Петровна превратилась в богатейшую помещицу. В совсем юные годы она испытала на себе множество унижений и издевательств. Казалось бы, теперь она должна была стать гуманным и добрым человеком, а своими богатствами облегчить жизнь зависящих от неё людей. Но всё получилось с точностью наоборот. Помещица уже с первых месяцев показала себя настоящим деспотом. У всех, кто у неё служил, она выискивала проступки и злые умыслы и постоянно придумывала новые изощрённые наказания для провинившихся.

Потянулись годы помещичьего всевластия и самодурства. И надо сказать, что будущая мать Тургенева Варвара Петровна была вполне довольна своей жизнь. Её существование омрачало только одно – отсутствие мужа. У последней крестьянки был муж, а у неё богатой, обладающей неограниченной властью, его не было. И сколько бы помещица не измывалась над крестьянами и дворовой челядью, всё равно она по понятиям того времени считалась ущербной, так как ей уже перевалило за 25, и любой мог назвать Лутовинову прямо в глаза старой девой. А ей на такую дерзость и ответить-то было бы нечем.

Всё изменилось в 1815 году, когда в Спасское приехал отпускной кавалергард Сергей Николаевич Тургенев (1793-1834). Он был молод, красив собой, и сердце грозной помещицы дрогнуло. Такая партия была для неё блестящей, и Варвара Петровна, презрев все условности, передала офицеру через знакомых, что он может приступить к формальному предложению, так как отказа не будет.

Тут не нужно думать, что помещица, увидев смазливое лицо, потеряла голову. Она прекрасно всё рассчитала и взвесила. Муж ей был нужен позарез, но не абы какой. А Тургенев происходил из старинного дворянского рода, который вёл свою родословную от Василия Тёмного. Он участвовал в Отечественной войне и был награждён Георгиевским крестом. После войны служил в одном из лучших гвардейских полков и пользовался всеобщим уважением.

Но этим всё и ограничивалось. У отца Тургенева насчитывалось всего 140 крепостных крестьян. Семейство было большое и бедное. А сам Сергей Николаевич хоть и слыл красавцем, но что стоит красота без денег? А Варвара Петровна хотя и не блистала красотой и была старше Сергея Николаевича, но зато она считалась богатой невестой. Вот поэтому помещица повела себя уверенно и напористо, понимая, что нищему дворянину деваться-то некуда.

Узнав о притязаниях Лутовиновой, Сергей Николаевич, будучи близок к прогрессивной части дворянской молодёжи, испытал чувство определённого смущения. В среде этих людей женитьба ради приданого считалась делом постыдным. Поэтому молодой человек заколебался, но тут вмешался его отец. Он жёстко сказал сыну: «Женись ты ради бога на Лутовиновой, иначе мы скоро с сумой по миру пойдём». Что оставалось делать Тургеневу? Он предложил Варваре Петровне свои руку и сердце, и та тут же их приняла.

Уже 14 января 1816 года молодые сыграли свадьбу. В ноябре того же года у пары родился первый сын, Николай. А вторым появился на свет будущий великий русский классик Иван Тургенев. Случилось это примечательное событие 28 октября 1818 года.

Отношения в семье определились очень быстро. Мать Тургенева Варвара Петровна дала понять мужу, что только она является полновластной хозяйкой. Поэтому в доме установилась атмосфера отчуждённости и еле сдерживаемого взаимного раздражения. Единственное, что объединяло супругов, так это желание дать детям блестящее образование. Оба следили за их прилежанием и ежедневными занятиями.

Уже в раннем детстве мальчики хорошо говорили и писали по-французски, по-немецки, по-английски. В то же время уделялось много внимания овладению родным языком. Такими успехами дети во многом были обязаны матери. А та считала розги универсальной мерой воспитания. Ребятишек нещадно секли за невыученные уроки, за шутку, непонятую взрослыми, за мелкую шалость, по подозрению и просто на всякий случай.

Юные барчуки вряд ли понимали, что их секут по высоким педагогическим соображениям от чрезмерной материнской любви. Причём их секли дома в отличии от кучеров, поваров, сенных девушек, дворовых мальчиков, которых секли на конюшне. Но эта избранность никак не сказалась на характере Ивана. С ранних лет он научился сочувствовать людям, сопереживать, и в немалой степени этому способствовала жестокая домашняя школа, базирующаяся на материнском произволе.

Надо сказать, что с годами мать Тургенева Варвара Петровна ничуть не изменилась. Иван стал взрослым, отправился учиться за границу и начал редко писать матушке. Та, естественно, огорчилась и написала сыну письмо, в котором были такие строки: «Ты можешь не написать мне письмо, но тогда я непременно Николашку высеку. А жаль мне его. Он такой прехорошенький и премиленький мальчик. Я занимаюсь с ним, и он хорошо учится. Но что делать, если ты невнимателен к матери. Бедный мальчик будет страдать».

Суровой женщиной была Варвара Петровна. Овдовела она 30 октября 1834 года. Когда умер муж, она находилась за границей, а поэтому на похоронах не была. Возвратилась через 6 месяцев, когда в возрасте 16 лет скончался её сын Сергей. Муж был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище. Но жена отказалось ставить надгробие на могилу. Она сказала: «Ничего ему в могиле не надо, а памятник – слишком хлопотно и дорого».

Помещица много путешествовала. Регулярно выезжала за границу, жила в Москве, а в имении занималась цветоводством. Единственной её страстью были цветы. Она организовала оранжерею, зимний сад с живыми птицами. Но в 1839 году усадьба с цветочной оранжереей сгорела, и Варвара Петровна перебралась в Москву.

В отличии от Ивана у старшего сына Николая карьера не сложилась. Он ушёл в отставку, получив лишь первый офицерский чин, и женился на камеристке (комнатная служанка). Мать всё это глубоко возмутило, но она пригласила сына с женой в Москву и купила им небольшой дом недалеко от своего жилья. Однако хоть и жили они рядом, Лутовинова родного сына с супругой у себя не принимала. К Ивану она больше благоволила, но тоже не баловала материнской лаской и добротой.

Умерла мать Тургенева Варвара Петровна 16 ноября 1850 года в городе Москве в собственном доме. На момент смерти женщине было 63 года. Похоронили её при Донском монастыре. Двум своим сыновьям она оставила несколько своих имений, но в права наследства те вступили лишь в 1855 году. По раздельному акту Иван Тургенев получил в собственность около 2 тыс. крепостных крестьян, а Николай Тургенев приобрёл после смерти матушки 1,5 тыс. крепостных душ. По тем временам это считалось вполне нормально и обеспечивало мужчинам достойное существование.

Виталий Звонкий