Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз представляет собой одно из состояний нарушения психики. Характеризуется оно чередованием угнетённой депрессивной бездеятельности, когда даже элементарное действие требует огромных психологических усилий, и состоянием повышенной лихорадочной активности, для которой присущи чехарда мыслей и фантастические прожекты.

В принципе, каждый человек подвержен смене настроений. Но их амплитуда разброса невелика. Любой из нас может испытывать то чувство бодрости, то лёгкую апатию, которая почти не отличается от элементарной усталости. Это вполне нормально, а вот у людей, предрасположенных к маниакально-депрессивному психозу, смена настроений превышает любые ограничения и нормы.

Повережнный маниакально-депрессивному психозу человек

Специалисты описывают депрессивное состояние у таких больных следующим образом: «Человеку чрезвычайно трудно мыслить логически. Он теряет способность объективно воспринимать информацию. Чтобы последовательно думать, ему требуются неимоверные усилия. Он теряет способность исполнять даже обычные требования повседневной жизни. Настроение постоянно печальное, граничащее с отчаянием. Больного ничто не радует, не вызывает в душе стойкого интереса».

А после депрессии наступает период возбуждённой активности. Если она не трансформируется в настоящую стадию безумия, то человек начинает всех поражать ясностью мыслей и обретает способность играючи решать сложнейшие творческие задачи. Просыпается интерес ко всему, жизнь пьянит и захватывает. Больной с энтузиазмом принимается за дела, работает легко, не чувствует усталости, спит мало, спокойно и крепко. Он удивляет окружающих бьющей из него ключом энергией и разнообразием интересов.

Одним словом, если повышенная активность не переходит критическую черту, за которой уже находится область патологии, то её характеризуют как гипоманиакальность. Это состояние не проходящего творческого подъёма. Особый же интерес представляет то, что и маниакально-депрессивный психоз, и гипоманиакальность имеют генетическую наследственность. Данная особенность психики передается от поколения к поколению с вероятностью 50%. Но случается, что происходит перескакивание через поколение.

Скрупулёзные исследования специалистов выявили немало известных людей, чья жизнь состояла из патологических перепадов активности. Так, долгим периодам депрессии и меланхолии был подвержен создатель знаменитого Гулливера Джонатан Свифт. Его блестящее литературное творчество пестрит многолетними этапами полнейшего бездействия.

Джонатан Свифт

То же самое можно сказать о «великом мечтателе» и утопическом социалисте Сен-Симоне. У этого человека после пика творческой активности наступило состояние глубочайшей депрессии. Он совершил попытку самоубийства, но, к счастью, всё обошлось. Сен-Симон отделался только потерей глаза. Затем последовала фаза невероятного творческого подъёма, что позволило ему много и плодотворно работать.

В один ряд с «великим мечтателем» и автором Гулливера можно поставить Николая Васильевича Гоголя. Его творчество характеризовалось периодами подъёмов и спадов. Этот человек всегда осознавал, что с ним происходит и называл своё состояние «периодическим». Также можно назвать композитора Р. Шумана, художника Ван Гога, психиатра З. Фрейда, писателей Г. И. Успенского и Э. Хемингуэя, физика Л. Больцмана, политиков Т. Рузвельта и У. Черчилля.

Виталий Звонкий