Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сложно ли быть мужчиной в XXI веке?

Сложно ли быть мужчиной в XXI веке? Вопрос сложный, а поэтому его активно обсуждают и демографы, и биологи, и социологи. Что касается демографов, то они авторитетно утверждают, что во всех странах мира мужчины живут меньше женщин. К примеру, в России разница средней продолжительности жизни у сильного и слабого пола составляет 12,5 лет. Женщины в среднем живут 72,4 года, а мужчины 59,9 лет. В целом же надо отметить, что в России из 100 мужчин до 60 лет доживает только 58 человек. В Японии 93 человека, а во Франции 84.

Мужчина и женщина борются

Следует сказать, что в начале XX века никаких различий между продолжительностью жизни у мужчин и женщин не существовало. Изменения наметились в самом начале 70-х годов прошлого века. Именно в это время весь мир столкнулся с проблемой смертности мужчин и с трансформацией их мужской сущности. А дело всё в том, что ослабла поляризация мужского и женского начала.

Женщины начали активно осваивать мужские профессии, и их социальная роль поменялась. Характер мужской и женской деятельности во многом сблизился, что тут же сказалось на психологических свойствах разных полов. И сейчас мы все являемся свидетелями ломки гендерных стереотипов. И не только свидетелями: каждый из нас лично принимаем непосредственное участие в этом.

Отработанные тысячелетиями обычаи и традиции ломаются, а мужчинам остаётся только по-разному реагировать на это. Одна категория принимает изменения и готова быть с женщинами на равных. Другая категория придерживается патриархальных взглядов, а поэтому полагает, что ослабление мужского начала приведёт человечество к гибели. Но есть ещё третья категория. Она самая многочисленная и пребывает в состоянии растерянности и дезориентации. Вот именно за счёт последней категории и растёт мужская смертность.

Эти мужчины не знают, как себя вести, в стремительно меняющемся мире. Во многих странах культура патриархальная, а роль матери ценится чрезвычайно высоко. Женский характер во все века был мягким и женственным. Сейчас же идёт неуклонная ломка устоявшихся веками стереотипов. И что же делать представителям сильного пола в создавшейся ситуации?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так считают многие учёные, специализирующиеся на биологии, эволюции, экологии. Своё категорическое и даже жестокое утверждение они обосновывают тем, что мужской пол гораздо слабее женского. Он чаще гибнет от болезней и условий окружающей среды. Тут надо заметить, что наука считает мужской пол экспериментальным, а женский – консервативным. Эволюция все свои эксперименты проводит над менее ценным сильным полом. Он же не производит себе подобных, а поэтому каким-то количеством мужчин можно пожертвовать.

Генетики утверждают, что главная миссия женщин заключается в сохранении генетической информации. А главная миссия мужчин заключается в её изменении. То есть природа вначале пробует всё новое на мужчинах, что не исключает высокую смертность, а уж потом закрепляет проверенные признаки в женщинах. Делается всё это с помощью хромосом, то есть на генетическом уровне. Поэтому у женщин и психика, и здоровье совсем иные и менее подвержены кардинальным изменениям. Иначе и быть не может, так как слабая половина человечества является хранительницей генетической информации, а у сильной половины эта информация постоянно меняется.

В России капризы природы проявляются особенно наглядно с учётом особенностей русского характера. Ведь главной его чертой является наплевательское отношение к своему здоровью. В западных же странах мужчины очень серьёзно относятся и личной жизни, и к своему общему физическому состоянию. Отсюда у них и более высокая продолжительность жизни в наш суетный и непредсказуемый век.

Женщина угрожает мужчине

Теперь давайте кратко рассмотрим такую щепетильную тему как современная семья. Она более полно поможет понять вопрос: сложно ли быть мужчиной в XXI веке? Семья, как некоторые считают, вовсе не отмирает. Её ценность держится на одном и том же уровне, но меняет своё содержание. От стабильной формы оно переходит к серийной. Означает это, что человек какой-то отрезок времени живёт с одним партнёром, а затем начинает жить с другим. И таких партнёров может быть несколько в течение жизни.

Роль отцовства, несмотря на увеличивающееся число разводов, держится на стабильном уровне. Мужчины серьёзно относятся к воспитанию детей, но в случае развода оказываются чрезвычайно уязвимыми. Основные семейные принципы остаются консервативными. Женщины по-прежнему ждут от мужчин, чтобы те были сильными, решительными и кормили семейство.

В то же время образ «настоящего мужчины» претерпевает изменения. Это уже не мужественный ковбой с карабином в руках, а чуткий, понимающий и эмоционально отзывчивый партнёр. Поэтому сильная половина должна менять свои стереотипы и развиваться в самых разных и непривычных для неё направлениях. Да, сложно быть мужчиной в XXI веке.

Виталий Звонкий