Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Александр Иванович Куприн

Разнообразные жизненные обстоятельства и драматические сюжеты в произведениях Александра Ивановича Куприна объясняются в первую очередь тем, что его собственная жизнь была весьма «остросюжетной» и нелёгкой. Думается, что когда в рецензии на повесть Киплинга «Смелые мореплаватели» он писал о людях, прошедших «железную школу жизни, полную нужды, опасностей, огорчений и обид», то вспоминал о том, что было испытано им самим.

Родился Александр Иванович Куприн 26 августа 1870 года в Пензенской губернии в городе Наровчате. Отец будущего писателя Иван Иванович Куприн – разночинец (интеллигент не принадлежавший к дворянству) занимал скромную должность секретаря мирового судьи. Мать, Любовь Александровна происходила из дворян, но обедневших.

Куприн за работой

Когда мальчику не было и года, отец скончался от холеры, оставив семью без средств к существованию. Вдова с сыном вынуждена была поселиться в московском Вдовьем доме. Любовь Александровна очень хотела, чтобы её Сашенька стал офицером, и когда тому исполнилось 6 лет, мать определила его в Разумовский пансион. Тот готовил мальчиков к поступлению в среднее военное учебное заведение.

В этом пансионе Саша пробыл около 4-х лет. В 1880 году он начал учиться во 2-й Московской военной гимназии, реорганизованной позже в кадетский корпус. Надо сказать, что в стенах военной гимназии царила палочная дисциплина. Ситуацию усугубляли обыски, шпионство, надзирательство, издевательство старших воспитанников над младшими. Вся эта обстановка огрубляла и развращала душу. Но Саша Куприн, пребывая в этом кошмаре, сумел сохранить духовное здоровье, которое впоследствии стало обаятельной чертой его творчества.

В 1888 году Александр заканчивает учёбу в корпусе и поступает в 3-е Военное Александровское училище, готовившее пехотных офицеров. В августе 1890 года он его оканчивает и отправляется на службу в 46-й пехотный Днепровский полк. После этого началась служба в глухих и забытых богом уголках Подольской губернии.

Осенью 1894 года Куприн выходит в отставку и переезжает в Киев. К этому времени он уже написал 4 опубликованных произведения: «Последний дебют», «Впотьмах», «Лунной ночью», «Дознание». В том же 1894 году молодой писатель начинает сотрудничать в газетах «Киевское слово», «Жизнь и искусство», а в начале 1895 года становится сотрудником газеты «Киевлянин».

Он написал ряд очерков и объединил их в книгу «Киевские типы». Данный труд увидел свет в 1896 году. Ещё более значимым для молодого писателя стал 1897 год, так как был напечатан первый сборник его рассказов «Миниатюры».

В 1896 году Александр Куприн отправляется в поездку по заводам и шахтам Донецкого бассейна. Горя желанием досконально изучить реальную жизнь, он устраивается на один из заводов на должность заведующего учётом кузницы и столярной мастерской. В этом новом для него качестве будущий знаменитый писатель проработал несколько месяцев. За это время был собран материал не только для ряда очерков, но и для повести «Молох».

Во второй половине 90-х годов жизнь Куприна начинает напоминать калейдоскоп. Он организует в Киеве в 1896 году атлетическое общество и начинает активно заниматься спортом. В 1897 году устраивается управляющим в имение, находящееся в Ровенском уезде. Затем увлекается протезированием зубов и работает некоторое время зубным врачом. В 1899 году примыкает к бродячей театральной группе на несколько месяцев.

В том же 1899 году Александр Иванович Куприн приезжает в Ялту. В этом городе произошло знаменательное событие его жизни – встреча с Антоном Павловичем Чеховым. После этого Куприн посещал Ялту и в 1900, и 1901 годах. Чехов познакомил его со многими литераторами и издателями. Среди них был В. С. Миролюбов – издатель петербургского «Журнала для всех». Миролюбов пригласил Александра Ивановича на должность секретаря журнала. Тот согласился и осенью 1901 года переехал в Петербург.

В городе на Неве произошла встреча с Максимом Горьким. Об этом человеке Куприн написал в своём письме Чехову в 1902 году: «Я познакомился с Горьким. Есть в нём что-то суровое, аскетическое, проповедническое». В 1903 году горьковское издательство «Знание» выпустило первый том рассказов Александра Куприна.

В 1905 году произошло очень важное событие в творческой жизни писателя. Опять же в издательстве «Знание» была опубликована его повесть «Поединок». За ней последовали другие произведения: «Сны», «Механическое правосудие», «Свадьба», «Река жизни», «Гамбринус», «Убийца», «Бред», «Обида». Все они были откликом на первую русскую революцию и выражали мечты о свободе.

После революции последовали годы реакции. В этот период в работах классика отчётливо стали проглядываться неясные философские и политические взгляды. В то же время он создал произведения, которые стали достойными образцами русской классической литературы. Здесь можно назвать «Гранатовый браслет», «Святая ложь», «Яма», «Груня», «Скворцы» и др. В этот же период зарождается замысел романа «Юнкера».

Во время Февральской революции Александр Иванович жил в Гатчине. Отречение государя и переход власти к Временному правительству он горячо приветствовал. Но Октябрьский переворот воспринял негативно. Он печатал в буржуазных газетах, выходивших вплоть до середины 1918 года, статьи, в которых подвергал сомнению переустройство общества на социалистических началах. Но постепенно тон его статей начал меняться.

Во второй половине 1918 года Александр Иванович Куприн уже с уважением отзывался о деятельности большевистской партии. В одной из статей он даже назвал большевиков людьми «кристальной чистоты». Но видимо этому человеку были свойственны сомнения и колебания. Когда в октябре 1919 года Гатчину заняли войска Юденича, писатель поддержал новую власть, а затем вместе с белогвардейскими частями покинул Гатчину, спасаясь от наступающей Красной армии.

Вначале он перебрался в Финляндию, а в 1920 году переехал во Францию. Целых 17 лет автор «Олеси» и «Поединка» провёл на чужбине, живя большую часть времени в Париже. Это был трудный, но плодотворный период. Из-под пера русского классика вышли такие сборники прозы как «Купол св. Исаакия Долматского», «Колесо времени», «Елань», а также романы «Жанета», «Юнкера».

Живя за границей, Александр Иванович слабо представлял, что происходит на родине. Он слышал о величайших достижениях советской власти, о великих стройках, о всеобщем равенстве и братстве. Всё это вызывало в душе классика огромный интерес. И с каждым годом его всё больше и больше тянуло в Россию.

В августе 1936 года полпред СССР во Франции В. П. Потёмкин обратился с просьбой к Сталину разрешить Александру Ивановичу Куприну приехать в СССР. Этот вопрос рассматривали на Политбюро ЦК ВКП(б) и постановили разрешить въезд писателю Куприну в страну советов. 31 мая 1937 года великий русский классик вернулся на родину в город своей юности – Москву.

Однако приехал он в Россию тяжело больным. Александр Иванович был слаб, неработоспособен и не мог писать. Летом 1937 года в газете «Известия» появилась статья «Москва родная». Под ней стояла подпись А. И. Куприн. Статья была хвалебная, и каждая её строчка дышала восхищением социалистических достижений. Однако предполагается, что статью написал другой человек, московский журналист, приставленный к писателю.

В ночь на 25 августа 1938 года Александр Иванович Куприн скончался в возрасте 67 лет. Причиной смерти стал рак пищевода. Похоронили классика в городе Ленинграде на «Литераторских мостках» Волковского кладбища, недалеко от могилы Тургенева. Так закончил свой жизненный путь талантливый русский писатель, воплотивший в своих произведениях лучшие традиции русской литературы XIX века.

Виталий Звонкий