Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Интеллект животных

В настоящее время в науке произошёл заметный сдвиг, затрагивающий интеллект животных и их эмоции. До этого, на протяжении веков, люди знали чрезвычайно мало о разуме животного мира. Но сейчас появилось новое направление в науке – «когнитивная этология». Она изучает эмоциональную жизнь и интеллектуальные возможности братьев наших меньших, и уже доказала, что животные имеют сложное и глубокое мышление.

Кошка с ручкой

Ещё в 60-е годы прошлого века Джейн Лавик-Гуделл наблюдал в национальном парке Танзании, как шимпанзе изготавливали и использовали различные орудия. В 80-е годы специалисты выяснили, что слоны обладают даром общаться друг с другом с помощью ультразвука. А самые современные исследования доказали, что гориллы, шимпанзе и орангутанги имеют в своём мозге нейроны, которые отвечают за самосознание.

Опираясь на данные, полученные генетиками, нейропсихологами и прикладной наукой, многие специалисты убедительно утверждают, что животные способны чувствовать и мыслить ничуть не хуже людей. Однако ради объективности следует заметить, что изменение отношения людей к уму животных началось ещё при Дарвине. Его основной постулат гласит, что в соответствии с теорией естественного отбора люди тоже представляют собой животных, а поэтому законы эволюции для человечества и животного мира одни и те же.

Теория эволюции стала доминирующей в биологии, при этом она подразумевает эволюционную целостность. То есть по Дарвину общие черты животных и людей имеют ряд сходств. Но учёный мир посчитал такую аргументацию довольно противоречивой. А поэтому специалисты разного профиля регулярно проводят эксперименты над животными, а потом безмятежно спять по ночам.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что ДНК человека на 98% схожа с ДНК шимпанзе. Эти обезьяны наиболее генетически близки к людям, чего нельзя сказать, например, об орангутангах. Млекопитающие имеют лимбическую систему и неокортес. Это те отделы мозга, благодаря которым люди абстрактно мыслят и испытывают всю гамму чувств.

Все млекопитающие имеют окситоцин. Функция этого гормона заключается в получении удовольствий от половых отношений. Он также формирует привязанность матери к своему ребёнку. Человеческий разум имеет психологическую и химическую основу, а интеллект животных устроен точно таким же образом. Отсюда можно допустить, что братья меньшие обладают творческим мышлением и испытывают сложные эмоции.

Франс де Вааль, написавший книгу «Политика у шимпанзе», утверждает, что большие обезьяны, от которых произошли люди, заложили основу поведенческих и семейных стереотипов у людей. Сообщество шимпанзе требует от каждого своего члена определённых социальных навыков. А их проявление невозможно без высокой степени интеллекта.

Животные рядом с человеком

Мир обезьян руководствуется не только инстинктами, но и определёнными нормами поведения. Как и люди, эти животные существуют в коммуникационной культуре. Они накапливают определённые знания, опыт и передают его от поколения к поколению.

Основателем когнитивной этологии считается Дональд Гриффон. Именно он доказал тот факт, что летучие мыши используют эхолокацию при ориентировании на местности. Он тщательно изучал вопрос, касающийся мыслительной деятельности животных, и написал книгу «Ум животных».

Когда этот труд увидел свет, то появилось очень много научных статей, в которых в достаточно полной степени описывался сложный и гибкий интеллект животных. Всё это доказывает наличие у животных ума, а, следовательно, меняет точку зрения науки на многообразный животный мир и на мир людей.

Виталий Звонкий