Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Гении и подагра

Сколько в мире было гениев за всю обозримую историю человеческой цивилизации? Независимые эксперты считают, что их насчитывается не более 500 человек. То есть это те люди, которые попадают под определение гениальности: «необычайно высокая природная интеллектуальная сила, исключительная способность к творческому процессу, чрезвычайно сильно развитое воображение и оригинальное мышление». Вот что такое гениальность.

Гений, больной подагрой

Исключительной чертой гения является потрясающая работоспособность. Она доходит до одержимости при достижении намеченных целей. Отсюда напрашивается вывод, что в основе одержимости лежит какое-то особое физиологическое свойств. Это косвенно подтвердил англичанин Г. Эллис, написавший в 1927 году книгу под названием «Исследование британского гения».

В этом 400-странчном труде автор указал на странную связь между гениальными англичанами и наличием у них подагры – заболевание суставов. Но в книге используются только факты, а вот как физиологически связаны гении и подагра – тут никаких закономерных обоснований нет. Но надо сказать, что Эллис не был оригинальным. С древних времён замечено, что подагрой страдали короли, императоры, полководцы, философы.

Причину заболевания объясняли перееданием, злоупотреблением спиртным, малоподвижным образом жизни. Однако многие знаменитости вели активную жизнь, занимались политикой, творчеством и внесли весомый вклад в развитие общества.

В своё время Гиппократ пытался понять причины, вызывающие подагру. Римский врач Гален полагал, что болезнь суставов вызывает некое токсическое вещество, содержащееся в крови. И именно Гален оказался прав, говоря о токсинах. Окончательно же разобраться в причинах заболевания помогли успехи химии в XVIII веке. Именно в это время у подагриков была выявлена мочевая кислота, образующаяся в почечных камнях. То есть в крови больного подагрой всегда присутствует мочевая кислота в форме урата натрия.

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов – аденина и гуанина. Это 2 из 4 азотистых оснований молекулы ДНК. В человеческий организм чужеродная молекула попадает постоянно с пищей. Та переваривается и распадается до гуанина и аденина, а те трансформируются в мочевую кислоту. Последняя также образуется в результате отмирания родных клеток, а этот процесс идёт ежедневно.

У животных есть специальный фермент уриказа. Он разлагает мочевую кислоту на более простые соединения. А вот у людей такого фермента нет. Поэтому мочевая кислота, по идее, должна накапливаться в человеческом организме. Но этого не происходит, так как её отфильтровывают почки и удаляют из организма вместе с мочой. Тем самым поддерживается постоянная концентрация кислоты. Но если её уровень выше нормы, то тут уже говорят о гиперурикемии. Правда, незначительные отклонения от нормы протекают бессимптомно. И лишь в отдельных случаях, когда концентрация мочевой кислоты увеличивается в 20-30 раз, начинает развиваться подагра.

Соли мочевой кислоты в суставах и тканях часто приводят к острому приступу. Вот как описывал приступ Томас Сиденгам в 1735 году: «Больной ложится в постель абсолютно здоровым, но около двух часов ночи просыпается из-за острой боли в большом пальце ноги; более редко – в пятке, локте или подъеме. Боль такая же как при вывихе, и такое чувство, будто на пораженные места льется холодная вода. Затем следуют озноб, дрожь и небольшой жар. Боль становится всё сильнее, также усиливаются озноб и дрожь. Через некоторое время боль распространяясь на кости и связки. То ощущается сильнейшее растяжение, разрывание связок, то это грызущая боль, то это давление и натяжение. Чувствительность пораженной части настолько сильна и жива, что она не может переносить ни тяжесть одеяла, ни толчки от чьего-то хождения по комнате. Ночь проходит в мучениях...»

Творческий процесс больного подагрой гения

Впервые мысль о том, что гении и подагра взаимосвязаны, выдвинул английский исследователь Э. Орван. Данное утверждение было отражено в статье «Происхождение человека», увидевшей свет в 1955 году. На чём же основывался Орван? На сходстве структуры мочевой кислоты, кофеина и теобромина. Два последних содержатся в кофе и стимулируют умственную активность. Они ингибируют в клетках мозга фермент фосфодиэстеразу и активируют внутриклеточные процессы.

Таким образом, если мочевая кислота обладает действием кофеина и теобромина, то при её концентрации, в 30 раз превышающей норму, происходит постоянное стимулирование мозговой и физической активности. Отсюда становится понятно, почему между подагриками и гениями существует прямая связь. Данное утверждение Орвана было многократно проверено, и его выкладки подтвердились. То есть подагра и высокий уровень умственной активности взаимосвязаны.

Подагрой страдали Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий, Людовик XIV, Иван Грозный, Борис Годунов, Оливер Кромвель, адмирал Нельсон. Из творческих людей можно назвать Джона Мильтона, Людвика Бетховена, Огюста Ренуара, Ги де Мопассана, Чарльза Диккенса, И. С. Тургенева, Чарли Чаплина. Болели подагрой учёные и философы. Это Чарльз Дарвин, Роберт Бойль, Галилео Галилей, Томас Мор, Мишель Монтень, Вольтер. Это лишь крошечная выборка знаменитых людей. Если же быть точным, то каждый второй гений болел подагрой. А что же вторая половина? У этих людей имелись другие физиологические особенности, которые тоже влияли на творческую активность.

Таким образом, гении и подагра являются вполне совместимыми понятиями. И если бы не было подагры, то человечество недосчиталось бы половины гениев. Представляете, не было бы Чарли Чаплина, не было Тургенева, не было бы Мопассана и многих других выдающихся личностей. Нет, они бы, конечно, родились, но прожили бы совсем иные жизни. Впрочем, зачем загадывать, тем более что сослагательное наклонение, касающееся истории человеческой цивилизации, абсолютно неприемлемо.

Виталий Звонкий