Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Какие лица красивые?

Почему одни лица нам кажутся красивыми, а другие нет? Эфемерна ли сама красота, или она подчиняется каким-то законам, согласно которым можно выявить именно те черты лица, которые покажутся всем наиболее привлекательными? Это отнюдь не риторические вопросы. Они на протяжении столетий волновали в первую очередь художников. Но в XX веке к людям искусства присоединились более прозаически настроенные хирурги и косметологи, специализирующиеся на пластических операциях.

Так какие лица красивые? С правильными чертами, без каких-либо заметных отклонений от некоего усредненного образа, который является нормой для конкретной человеческой расы. Основанием для этого утверждения служат данные, полученные с помощью обобщенных портретов. Данная идея была предложена ещё в конце XIX века биологом Ф. Галтоном. Он сделал фотографии нескольких людей с симпатичными лицами, наложил друг на друга негативы при печати и получил обобщённое изображение. Оно выглядело как портрет одного человека, причем с красивыми и правильными чертами лица.

Обобщённые портреты красивых женских лиц

Метод построения обобщенного портрета практикуется и в наше время. Его совсем недавно использовали в совместной работе специалисты из Великобритании и Японии. Они создали обобщенные портреты молодых женщин двух рас – европеоидной и монголоидной. Для европеоидной расы совмещали снимки 60 студенток университета Св. Эндрю. Для монголоидной расы взяли снимки 342 студенток японских вузов.

До совмещения снимков привлекательность каждого лица на фотографии оценили по 7-балльной шкале респонденты – мужчины и женщины в возрасте от 18 до 45 лет. По этим оценкам среди европейских женщин наиболее привлекательными оказались 15, а из числа японок – 16. В этих двух подгруппах специалисты создали обобщенный портрет красавицы.

Стремясь выяснить, какие лица красивые, исследователи сравнили 224 характерные точки (форма кончика носа, очертания глаз, бровей и т. д.) на двух обобщенных портретах внутри обеих рас. Выяснилось, что красивое лицо отличается от обобщенного чуть более выступающими скулами, более изящной нижней челюстью, более крупными глазами, а также некоторыми другими отклонениями от усредненного образа. Все это, по мнению специалистов – черты детского лица. Затем с помощью компьютерной обработки были специально усилены черты, ответственные за красивость. Новый обобщенный портрет, судя по мнению респондентов, стал еще более привлекательным.

Таким образом, гипотеза о красивом лице, как усредненном, оказалась не совсем состоявшейся. Анализ европеоидных и монголоидных лиц дал абсолютно идентичные результаты. Более того, одни и те же красивые лица выявлялись независимо от этнического типа респондентов. Так, японки, признанные своими соотечественниками самыми красивыми, оказались таковыми же и в глазах англичан.

Обобщённые лица японских студентов

Далее специалисты сосредоточили внимание на различиях между обобщенными портретами мужчины и женщины и на том, как меняется привлекательность изображений, на которых намеренно усиливались признаки «мужественности» и «женственности», то есть маскулинизации и феминизации. Обобщенные портреты тоже создавались по исходным фотографиям представителей европеоидной и монголоидной рас – молодых женщин и мужчин в возрасте 20-30 лет из университетов Св. Эндрю и Отемон Гакуин.

Каждая группа одного пола и одной расы состояла из 30 человек. Различия между усредненными мужскими и женскими портретами выявлялись на снимках по 174 характерным точкам, «ответственным» за основные черты лица. После этого с помощью компьютерной обработки создавали несколько вариантов каждого обобщенного портрета. Различались они по степени маскулинизации или феминизации.

Исследователи предполагали, что наиболее привлекательными должны оказаться обобщенные портреты, не подвергнутые каким-либо изменениям. Однако ответы респондентов выявили иную картину. Женские лица оценивались как более привлекательные, если изображения были феминизированы на 20-25%. Это не кажется удивительным, а вот странным оказалось то, что мужские лица оказались более привлекательными для женщин, когда были не маскулинизированными, а феминизированными (на 15% для европеоидов и на 20% для монголоидов).

В разные времена красивые женские лица различаются

Выбор женщинами мужчин с ослабленной маскулинизацией специалисты связали со стремлением найти партнёра, который будет добрым, эмоциональным, порядочным, будет проявлять заботу о детях и на равных сотрудничать со своей слабой половиной. Тут следует заметить, что самки многих животных не всегда считают самым привлекательным доминирующего самца в стае.

Не очень высокая оценка маскулинизированных мужчин указывает на то, что в человеческом обществе существует отбор, ориентированный на ослабление полового диморфизма. На это указывают и антропологи. Они утверждают, что в процессе эволюции человека половой диморфизм снизился. Отсюда видно, что в мире нет ничего постоянного и незыблемого. В нём всё течёт и меняется, а поэтому вопрос: какие лица красивые, может быть совсем иначе интерпретирован в будущем. И современные красавицы лет через 200 могут оказаться в разряде дурнушек.

Виталий Звонкий