Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Рейтинг честности городов

Специалисты из Цюриха решили оценить рейтинг честности городов. Для этого они провели исследования в 18 странах, воспользовавшись классическим тестом с кошельком.

В выбранных городах на видных местах было оставлено по 12 толстых бумажников. В каждый из них положили наличные деньги, эквивалентные 120 долларам, семейные фотографии, а также карточку с контактными данными. Из 216 бумажников было возвращено 105. При этом результаты заметно различались по разным городам.

Человек, нашедший бумажник

Первое место по честности занял город Хельсинки (столица Финляндии). Там из 12 оставленных бумажников было возвращено 11. А вот столица Португалии город Лиссабон оказался не на высоте. Всего один гражданин вернул найденный бумажник, да и то он оказался туристом из Голландии.

Второе место по честности занял индийский город Мумбаи. В нём вернули 9 бумажников из 12. Хотя следует отметить, что для Индии 120 долларов считается очень приличной суммой. Но индусы, по непонятным причинам, проявили чрезвычайно высокие нравственные качества. Это нельзя сказать о благополучном и богатом Цюрихе. В нём вернули лишь 4 бумажника.

Зато 8 толстых кошельков отнесли в бюро находок жители Нью-Йорка и Будапешта. А вот жители Москвы возвратили 7 бумажников, и столица России заняла почётное пятое место в рейтинге честных городов. Это выглядит несколько странно с учётом напряжённой криминальной ситуации в Москве, но факт есть факт.

Что касается чопорного и консервативного Лондона, то в столице Англии вернули 5 кошельков из 12. Это на 1 возвращённый бумажник меньше, чем в Берлине.

На основании полученных данных исследователи сделали анализ и выяснили, что финансовое положение, возраст, пол, религиозные воззрения никак не влияют на честность жителей больших городов. Причины, побудившие людей вернуть найденные кошельки, были абсолютно разными.

К примеру, житель Москвы пояснил, что он офицер, а поэтому вернул потерянный кем-то бумажник, следуя кодексу офицерской чести. Женщина из Мумбаи, которая оказалась матерью четверых детей, сказала, что честность и порядочность ей привили родители. Поэтому она старается и своих детей вырастить нравственно чистыми, а потерянные кем-то деньги ей никогда не принесут счастья.

Что же касается той публики, которая беззастенчиво присвоила чужое добро, то здесь с интервью оказалось сложнее. Житель Нью-Йорка, найдя бумажник, тут же зашёл в ближайший магазин и купил несколько блоков сигарет. Москвич, завладев 120 долларами, быстро сел в машину BMW и уехал. Немцы и португальцы отказались вступать в контакт и объяснять, почему они завладели не принадлежащей им вещью. Всё это лишний раз доказывает, что люди абсолютно разные, а мотивы, которыми они руководствуются, бывают как хорошими, так и плохими.

Егор Ласкутников