Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Человеческие отношения по-американски

Америка – страна иммигрантов. Кто в основном ехал в Новый Свет? Энергичные и амбициозные люди, уверенные в своих силах. В то же время они относились к той категории, которая, столкнувшись с препятствиями, бросала начатое и начинала искать более лёгкие пути. Таким образом, львиную долю составила публика, которая не считала нужным связывать себя долгосрочными обязательствами. Это были эгоцентрики, для которых личное благополучие ставилось выше морали и общепринятых человеческих ценностей.

Женщина и мужчина американцы

Поэтому человеческие отношения по-американски имеют свою специфику, которая во многом отличается от европейской. Свою социальную ценность американец определяет не через содержательные отношения с окружающими, а через свою популярность у как можно большего количества людей. Он стремится нравиться всем, но это вовсе не предполагает, что другие должны быть симпатичны и приятны ему. Индивидуальность никого не интересует, так как популярность оценивается количественно, но не качественно.

К тому же она требует избирательности. А это провоцирует избавление от непродуктивных отношений и ненужных обязательств. Нельзя связывать себя с другими людьми долгосрочной ответственностью. Поэтому связи с коллегами никогда не перерастают в дружбу и никогда не выходят за рамки общих интересов. Популярность во многом зависит от доброжелательности, но это не подлинная симпатия, а лишь общепринятый ритуал.

Умение располагать к себе людей во многом зависит от умения улыбаться. Вполне понятно, что это не искренняя улыбка, а лишь подобие искренности. Её можно рассматривать как форму приветствия, не требующую никаких эмоциональных затрат. К тому же это эффективный способ отгородиться от окружающих.

Улыбка подчёркивает, что у человека всё прекрасно, и он желает того же другим. Однако, отгораживаясь друг от друга лучезарными улыбками, люди пребывают в полном одиночестве. Ритуал дружелюбия отработан так идеально, что уже трудно различить псевдо чувства и спонтанную симпатию. Встречаясь, все улыбаются, но это всего лишь защита от ненужных контактов.

Американцы чрезвычайно общительные. Они сразу сходятся с людьми, но страшатся эмоциональной близости и глубоких отношений. Они источают дружелюбие, ожидают в ответ того же, но отдают предпочтение одноразовым друзьям. Это их принцип – быть со многими, но не с одним или несколькими. Подобные отношения подразумевают лишь физическое присутствие, а индивидуальность при этом никак не поощряется. Такое общение очень похоже на то, которое превалирует в стаде овец.

Но будем объективными. У американцев, естественно, есть близкие друзья. С ними делятся какими-то интимными сторонами жизни. Есть просто друзья, но слово «друг» распространяется на очень широкий круг людей. У европейцев такое окружение обозначается словом «знакомые».

Жители США не любят болтунов. Их больше привлекают те личности, которые способны кратко и чётко излагать свои мысли. Болтун же часто вызывает чувство подозрения, так как люди начинают думать, что им хотят что-то продать.

Разговор воспринимается как обмен информацией. Это нехарактерно для европейцев. Те относятся к беседе как к интеллектуальной игре. Поэтому многое не договаривается, а некоторые мысли передаются намёками. В беседе же между американцами никакая двусмысленность не допускается. Всё должно быть просто, ясно и понятно. Поэтому не надо ждать в Америке удовольствия от беседы. В ней напрочь отсутствуют игра ума и импровизация.

В разговорной речи используется не более 400 слов. Люди обычно перебрасываются короткими и ничего не значащими фразами. При этом никогда не обсуждаются такие темы как религия, политика и личные финансы.

Не приветствуется эмоциональность во время обсуждения каких-то щепетильных вопросов. Проявление эмоций считается одним из признаков непрофессионализма. Во главу угла всегда ставятся доводы и доказательства. При этом излагаются они спокойным голосом без жестикуляций и эмоций. Это считается цивилизованной формой общения, где нет места сценам и истерике.

Интересно то, что человеческие отношения по-американски исключают отстаивание собственных нравственных принципов и убеждений. Но вовсе не потому, что люди опасаются конфликтов, которые могут помешать делу, а просто чужие принципы не представляют никакую ценность в глазах окружающих. Уникальные личности никого не интересуют, так как они никак не связаны с достижением жизненного успеха.

Если с соседом нет никаких проблем, если он вежлив, приветлив, то, значит, он хороший человек. Пусть он будет расист, коммунист или фашист – это его дело. Главное, чтобы он не мешал душевному комфорту, и тогда всё считается нормальным.

Но может быть раньше человеческие отношения в Америке были более органичными и эмоциональными. Вот что говорил по этому поводу французский политик и социолог Алексис Токвиль в первой половине XIX века: «То, что в Америке называют свободой мнений, на деле является свободой болтунов. Люди здесь на удивление скучные. Они поражают примитивностью взглядов и точно такой же примитивностью в отношениях. Ни в одном уголке Европы я не встречал ничего подобного».

В Америке дома не огораживают заборами

А вот что говорил английский антрополог Джеффри Горер: «Американцы создают видимость полной открытости. Каждый из них делает вид, что он такой же как все. Американские дома не имеют заборов, а вот европейцы ограждают свои дома высокими заборами. Однако в Европе говорят, что хороший забор делает хорошего соседа. А отсутствие заборов является иллюзией, так как существует множество невидимых границ, которые невозможно переступить.

В американских пригородах дома, как правило, окружены непроходимыми насаждениями кустов. Их, в отличии от забора, невозможно сломать, через них нельзя перелезть. То есть барьер существует, хотя зрительно он не ощущается. То же самое касается и социальных преград. Босс общается с подчинёнными на равных и называет их по имени. Точно так же подчинённые общаются с боссом. Нет никакого раболепия, никто не подчёркивает статус должностных различий. Но все прекрасно знают, кто есть кто, и этого вполне достаточно».

Монотонность и эмоциональная стерильность – так можно охарактеризовать человеческие отношения по-американски. В добавлению к этому нацию всё больше охватывают коммуникационные технологии. То есть живое общение подменяет техника. Она, естественно, экономит кучу времени, которое так важно в век мощного технического прогресса.

Мобильные телефоны и компьютеры навязывают свои правила, а мир, при этом, становится более упрощённым и сводится к нескольким строчкам жизненного меню. Живое общение с другими людьми представляется при этом слишком сложным. Частенько оно душевно травмирует. А вот общаясь с компьютером, телевизором или автомобилем, чувствуешь себя значительно комфортнее.

Алексей Вантеев