Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Рейтинг недееспособности государств

С 2005 года исследовательский центр "Фонд мира" и американское издание "Внешняя политика" составляют ежегодный рейтинг недееспособности государств. По каким же критериям оцениваются страны мира?

В первую очередь уделяется внимание плотности населения и наличию конфликтующих друг с другом этнических группировок. Большое значение придается эмиграции коренных жителей страны. Важным фактором является такой показатель как экономическое неравенство, то есть определяется разрыв по доходам между бедными и богатыми.

Карта мира, отображающая рейтинг недееспособности государств
Лучшие показатели у тех государств, цвет которых совпадает с нижней частью столбца (справа на рисунке). Первые места по недееспособности занимают государства, цвет которых совпадает с верхней частью столбца

Далее специалисты оценивают криминализацию государства и уровень коррупции. Немаловажным при определении рейтинга является экономическая ситуация, которая включает в себя рост промышленности, уровень безработицы и зависимость от иностранного капитала. Рассматриваются социальные услуги, которые государство предоставляет своим гражданам. Большое значение в этом вопросе придаётся уровню медицинского обслуживания.

Немаловажным фактором дееспособности и стабильности является та ситуация, которая наблюдается в силовых структурах и высших финансовых кругах. Если для них характерны серьёзные разногласия, то это считается большим минусом.

Хорошим показателем, отражающим истинное положение вещей, являются исполнение законов, законодательных актов и соблюдение прав человека. Наличие беженцев внутри государства и реваншистские настроения отдельных групп населения также сильно влияет на рейтинг. В заключении даётся оценка риску иностранного вмешательства во внутреннеполитические конфликты.

Таким образом, по ряду показателей определяется способность правительства контролировать экономическую, демографическую, политическую ситуацию в стране, а также неприкосновенность и целостность территории.

Россия в рейтинге недееспособности государств оказалась на 85 месте по показателям 2014 года. Её коэффициент составил 76,4, что относит страну к той категории, в которой правительства слабо контролируют обстановку, то есть государственная дееспособность вызывает серьёзные сомнения. Так, по-крайней мере, считают специалисты из исследовательского центра.

Рядом с Россией оказались такие страны как Венесуэла и Босния. Более хорошие показатели наблюдаются у Белоруссии: она обошла Россию на 5 мест и заняла в рейтинге 90 место. А Украина оказалась ещё выше. Её присвоили 113 место, что лучше показателей Казахстана, занявшего 111 место.

Первое место по недееспособности занял Южный Судан. За ним идут такие страны как Сомали, Центральноафриканская Республика, а затем Конго и Судан. А вот лучшей и последней в списке оказалась Финляндия. От неё чуть отстали Швеция, Норвегия, Швейцария и Дания.

Следует заметить, что положение России в данном рейтинге за последние годы не претерпело заметных изменений. В 2013 году ей отводилось 80-е место. В 2012 году страна занимала 83-е место. В 2011 соответственно 82, а в 2010 у страны было 80-е место. В самом первом рейтинге, который вышел в 2005 году, Российской Федерации присудили 59-е место.

Для сравнения следует заметить, что в 2009 году Украина занимала 110-е место, а Россия 71-е. То есть в то время Украина была признана более стабильной и дееспособной страной. Что касается объективности данного исследования, то рейтинг недееспособности государств определяется по самым современным методикам, разработанным высокопрофессиональными специалистами.

Алексей Вантеев