Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Снижение преступности в США

Специалисты отмечают, что в начале 2015 года наметилось снижение преступности в США. В Нью-Йорке по 2 недели не регистрировалось ни одного убийства, что просто невероятно для огромного мегаполиса. Аналогичный благополучный период был зафиксирован с 13 февраля по 22 февраля 2013 года. Но он продлился всего 9 дней, а тут с 14 января по 1 февраля 2015 года не было кровавых преступлений.

Впрочем, специалисты от криминологии всегда настроены не очень оптимистично. Они полагают, что криминальная статистика часто подвергается изменениям, что зависит от множества факторов и носит циклический характер. Поэтому за спадом кровавых преступлений всегда следует резкий всплеск подобных правонарушений.

График снижения преступности в США с 1993 по 2011 гг.

И всё же надо отметить, что с начала 90-х годов XX века в США фиксируется медленное падение тяжких преступлений. ФБР утверждает, что с 1995 по 2013 годы в целом по стране число грабежей, убийств и изнасилований снизилось с 725 до 372 случаев на 100 тыс. человек в год.

Что же касается Нью-Йорка, то здесь за указанный период произошло снижение грабежей на 82%, убийств на 79,8%, нанесение тяжких повреждений на 57,6%. Число изнасилований упало на 52,8%, но к этому показателю следует относиться очень осторожно, так как не все жертвы заявляют о насилии над ними. Поэтому данная статистика всегда неполная.

Благословенным днём в Нью-Йорке считается 26 ноября 2012 года. Этот день огромный мегаполис прожил вообще без преступлений, что породило жаркие споры среди специалистов-криминологов. Они пытаются понять подлинные причины такого резкого спада криминальной активности. Предположений много. Из самых популярных можно назвать легализацию абортов и связь уровня бандитизма с экологией: началась борьба со снижением выбросов свинца в атмосферу, что и сказалось на уровне преступности.

Некоторые специалисты называют основной причиной снижения преступности в США Теорию разбитых окон. Начало ей положил мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Он заступил на этот высокий и ответственный пост в 1993 году, когда огромный город захлёстывала волна преступлений. Прохожих, не стесняясь, грабили среди белого дня на центральных улицах, а убийства были также обычны как утренний завтрак.

После того как Теорию разбитых окон начали применять на практике, преступность пошла на спад. Помимо этого была внедрена комплексная программа (CS), которая отслеживала криминальную активность в реальном времени и фиксировала её всплески. Благодаря этому, полиция получила возможность пресекать наметившийся рост преступлений на ранних стадиях. Эта программа в 1996 году получила государственную награду за лучшее нововведение в вопросах государственного регулирования и управления. После этого она была внедрена в других городах страны.

Однако накопленный опыт и теоретическая база не могут объяснить, почему снижение преступности в США повлекло за собой и снижение тяжких преступлений в Европе. А прогресс в Старом Свете налицо, так как во Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии и других странах в настоящее время фиксируется в 2 раза меньше убийств, чем 10 лет тому назад.

Одним словом, загадок много, а общая закономерность пока не выявлена. Есть лишь конкретные факты, но непонятно, с чем они связаны. Впрочем, простых граждан закономерности и теории мало волнуют. Они просто радуются, что преступлений фиксируется меньше, а жить стало гораздо безопаснее и комфортнее.

Алексей Вантеев