Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Новогодние гадания

Новогодние гадания всегда были очень популярны в народе. Свою будущую судьбу люди стремились узнать, используя различные бытовые предметы, продукты питания, свечи, карты. Гадали даже на кошачьей лапке и золотом кольце. Особенно любили такие гадания молодые незамужние девушки. Считалось, что именно в новогоднюю ночь можно получить правдивую информацию о тех изменениях в личной жизни, которые произойдут в наступающем году.

Три девушки гадают в новогоднюю ночь

Очень популярным было гадание с помощью петуха. В горнице высыпали на половицы зерно, наполняли миску водой, клали комочки земли и ставили кусок стекла или зеркало. Запускали в дом петуха и смотрели, что он будет делать. Если птица начинала клевать зерно, то означало это, что молодая девушка выйдет замуж за богатого мужчину. Если петух подходил к комьям земли, то сулило это горе и беды. Начинал пить воду – выйдет девушка замуж за горького пьяницу. Заинтересовывался зеркалом – суженый будет "ходить налево" и вести беспутный образ жизни.

Пытались предсказать судьбу и с помощью дров. С наступлением сумерек шла девушка к поленнице, брала за раз охапку дров и приносила в избу. Их пересчитывали. Если число было чётным, то в наступающем году предстояло сыграть свадьбу, а если нечётным, то означало это, что ещё целый год придётся девушке в невестах ходить.

Старались заглянуть в ближайшее будущее и при помощи куриного яйца. Для этого человек, гадающий на свою судьбу, опускал в стакан с водой белок, отделив его предварительно от желтка. Ставил стакан в сени на полчаса, взболтав содержимое. Затем заносил в тёплую комнату и смотрел, какую фигуру образовал белок в воде.

Если белая масса напоминала по форме грушу, то указывало это на супружескую измену и семейные неурядицы. Звезда говорила об успехе, славе и деньгах. Браслет означал скорое замужество, а ложка – заразную болезнь. Облако указывало на улучшение финансовых дел, а цветок обещал искреннюю любовь на всю жизнь. Стрела предупреждала о долгах, а корона обнадёживала, указывая на то, что скоро сбудется самое сокровенное желание. Конечно, для того, чтобы разглядеть определённую фигуру, надо было иметь очень богатое воображение.

Одним из самых эффективных считалось гадание на бобах. Для этого брались бобы в количестве 41 штуки. Их раскладывали на три примерно одинаковых кучки. Далее необходимо было разложить каждую кучку в три ряда. Из первой кучки отсчитывали по 4 боба и складывали их в тарелку или миску до тех пор, пока в кучке не оставалось 4 или менее бобов. Этот остаток образовывал первую кучку первого ряда.

Затем проделывались те же манипуляции со второй кучкой. Её остаток образовывал вторую кучку первого ряда. Далее наступала очередь третьей кучки. Также в тарелку бросали по 4 боба, а остаток, не превышающий 4 боба, образовывал третью кучку первого ряда. Таким образом, первый ряд был сформирован.

Бобы из тарелки или миски высыпались на стол и опять делились на три кучки. Из них формировался второй ряд по тому же принципу, что и первый. Оставшиеся в миске бобы высыпались в очередной раз на стол и произвольно делились на три кучки, которые образовывали третий ряд. В результате на столе получалось три параллельных ряда, в каждом из которых находилось по три кучки бобов.

Далее, собственно, наступал процесс гадания. Здесь учитывалось то, что средняя кучка в первом ряду, расположенном ближе всего к гадающему, обозначала голову. Третья кучка в этом же ряду называлась рукой. Во втором ряду средняя кучка обозначала сердце. В третьем ряду третью кучку называли ногой в походе.

Эти кучки были главнее всех остальных. Голова указывала на характер, ум и способности. Под рукой подразумевалось материальное благополучие. Сердце было неразрывно связано с любовью, печалью и радостью. А ногу ассоциировали с дорогой, письмами и разлукой. Все три первых кучки трёх рядов означали препятствие.

Выбиралась, к примеру, кучка, обозначающее сердце. Если в ней было чётное число бобов, то это означало негативную информацию. Нечётное же говорило о радости и любви. После этого необходимо было закрепить успех. Поэтому считались бобы из первой кучки этого же ряда. Их чётное число указывало на то, что любовь хоть и будет, но пройдёт стороной. А нечётное число обнадёживало и вселяло в сердце оптимизм. При помощи третьей кучки второго ряда выносился окончательный вердикт. Нечётное количество бобов подтверждало любовь и радость, а чётное отрицало всё хорошее в наступающем году. Данное гадание считалось очень эффективным, и им пользовались практически в каждой семье.

Не меньшую популярность имело и гадание с помощью своего башмака. Его суть заключалась в том, что заневестившаяся девушка снимала с левой ноги башмак или валенок и бросала его за ворота. Бросать нужно было так, чтобы обувь вертелась в воздухе. Затем все бежали и проверяли, как башмак упал. В какую сторону "смотрел" носок, там и жил будущий суженый. Если же бросок не получался, и обувь падала возле ног девушки, или носок «смотрел» во двор, то означало это, что в наступающем году свадьбы у молодки не будет.

Гадали и с помощью трёх колец: медного, серебряного и золотого. Клали их на блюдце, а сверху насыпали горсть пшена, чтобы колец видно не было. Затем девушка наугад доставала одно из них. Если в её пальцах оказывалось медное кольцо, то говорило это о том, что в новом году никаких изменений в личной жизни не будет. Серебро указывало на перспективное знакомство с парнем, а золото предвещало свадьбу.

Пытались узнать своё ближайшее будущее и с помощью кошачьей лапы. Загадывали желание, а затем звали кошку. Если зверь переступал порог комнаты левой лапой, то означало это, что желание сбудется. Если же отдавал предпочтение правой лапе, то не оставлял никаких надежд на исполнение заветной мечты.

Перечисленные новогодние гадания считались наиболее популярными. Всего же их насчитывалось огромное количество. Гадали в новогоднюю ночь, на Рождество и на Крещение. В наши дни подобные гадания своей актуальности не потеряли.

Любой желающий может попытаться узнать свою судьбу соответствующим образом. Здесь на надо забывать, что новогоднему празднику приписываются магические свойства, а стало быть, ему по силам приоткрыть завесу таинственности и поведать всем любопытным о грядущих событиях. Так что, как говорится, вам и карты в руки.

Валерий Крапивин