Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Покорение природы

Люди испокон веков воевали друг с другом, убивали себе подобных, захватывали в рабство, уничтожали целые города и страны. Но не менее страшные злодеяния совершались и против природы. Причём совершались они в то время, когда не было страшных войн и великих завоеваний. Когда один народ шёл войной на другой, и гибли тысячи людей, природой заниматься было некогда. А вот в мирное время человечество быстро находило выход своей энергии. Причём страшные злодеяния против густых лесов и тучных лугов совершали не кровожадные воины, а безобидные обыватели.

Ещё в Средние века в Европе сложилось мнение, что окружающий человека мир имеет безграничные возможности. Было громко объявлено, чтобы все слышали: «Человек – царь природы». А раз царь и хозяин, то должен брать дань со своего холопа. Так началось планомерное и страшное по своей сути покорение природы.

Кусочек природы

Воздействие человека на природу

В воздействии на природу больше всего преуспели европейцы, переехавшие жить в Америку. Колонисты, поселившиеся в Диксиленде (юг США), стали обрабатывать холмы, на которых в то время рос густой субтропический лес. Это был земной рай с лесами, полными разнообразной дичи. В них водились дикие индейки, которых потом приручили и стали разводить в Старом Свете. Много было оленей. Климат был не жаркий, благодаря холодному течению, отделяющему Гольфстрим от Америки.

Исконные жители этих мест индейцы занимались охотой и выращивали маис. Но колонисты не захотели жить такой жизнью, обеспечивая себя только самым необходимым. Они увидели, что в этих местах, если выкорчевать леса, можно сажать хлопок.

Хлопок – это белое золото. Благодаря ему, можно очень быстро обогатиться. И густые субтропические леса пошли под топор. На их месте стали появляться хлопковые поля. Урожай везли в Англию, там вырабатывали хлопчатобумажные ткани, и развозили их по всему свету. Это был очень эффективный способ обогащения. Прошло 200 лет. Субтропических лесов больше нет, а есть песчаные холмы. Они абсолютно беспомощные перед ветрами и ураганами.

Фотография сельвы
Сельва в Южной Америке

Обратим свой взор на Южную Америку. Все мы знаем, что славится она страшной сельвой. Это тропический лес, в котором невозможно существовать из-за высокой влажности, змей, пауков-птицеедов. Они такие ядовитые, что спастись от их укуса можно лишь в том случае, если сразу же отрезать руку или ногу, которую паук укусил.

Но не природа создала сельву. Это результат человеческой деятельности, только не европейской, а более древней. В бассейне реки Амазонки, на Юкатане селились индейские племена. Все мы слышали про цивилизацию Майя. Так вот, она внесла очень большой вклад в создание растительного мира, выросшего на переотложенных почвах.

Эти специалисты в астрономии окоряли деревья, ждали, когда они подсохнут, а затем выжигали. На этом месте сажали маис. Два-три года собирали урожай, пока тропические ливни полностью не смывали гумус. Тогда индейцы бросали участок и уходили разрабатывать следующий.

На изуродованной земле вырастали огромные лопухи в виде современных тропических деревьев. Среди них было немало каучуконосов. Когда пришли испанцы, то вытеснили из этих мест индейцев. А вскоре появились первые автомобили, и им понадобился каучук. Нашли ему применение и в других отраслях промышленности. Люди начали в срочном порядке высасывать все соки из каучуковых деревьев.

Деньги потекли рекой, и плантаторы принялись строить себе роскошные дворцы. Но монополия закончилась, когда семена каучука завезли в Африку. Доходы резко упали. Изуродованный лес бросили на произвол судьбы. И он стал той ужасной «зелёной» пустыней, которую мы знаем сейчас. А вот какой была природа в этих местах тысячи лет назад – мы уже никогда не узнаем.

Покорение природы, и во что всё это вылилось, можно проследить на примере американских прерий. Прерия – это почти то же самое, что казахская степь, только пасутся в ней не сайгаки, а бизоны. Вернее – паслись. Американцы уничтожили бизонов. Им понадобились их шкуры. Но прерия никуда не делась. Тогда предприимчивые колонисты привезли овец, чтобы те щипали траву, размножались и давали шерсть с мясом.

Фотография бизонов в прерии
Бизоны в прерии

Овцы начали пастись в прерии. Но если бизоны были недоступны для койотов, то овец эти шакалы резали одну за другой. Хищникам понравились беззащитные овцы, и численность бедных животных очень быстро начала сокращаться.

Тогда в прерию стали завозить крупный рогатый скот. Вместе со скотом появились и ковбои. Они пасли коров, стреляли из длинноствольных пистолетов и пили джин в большом количестве. Это были необразованные и жестокие люди. Гораздо позже кинорежиссёры и писатели создали романтический образ ковбоя. Но с реальностью он не имел ничего общего.

Пока разводили коров, трава в прерии становилась всё гуще и гуще. В этом кормовом изобилии стали размножаться суслики. Койоты их ели, но грызуны плодились быстрее. Жили они в норах и изрыли ими всю прерию. Коровы проваливались в норы и ломали ноги. Животное со сломанной ногой сразу стреляют. Поэтому бизнес по разведению скота стал не выгодным. Конкуренцию также составили Аргентина и Венесуэла. Там рогатый скот жил в более благоприятных условиях.

Американцы плюнули на коров, и перешли к земледелию. Это у них получилось здорово. Пшеница и маис произрастали в огромном количестве, и составили конкуренцию на мировом рынке пшенице русских помещиков из Малороссии. Но прерия осталась без растительности, она вся была распахана. И тогда пошли одна за другой сильные пылевые бури.

Только после этого власти стали обязывать фермеров сохранять первоначальный ландшафт. Это было дорого, хлопотно, и землевладельцы перешли на картошку. Дело оказалось очень выгодным, и фермеры расширяли и расширяли поля. Всё шло прекрасно, пока посевные площади не упёрлись в склоны Кордильер.

Пшеница колосится на поле
Поле с урожаем пшеницы

Там на кустах местной растительности обитали жучки с длинными носиками. Насекомым этим жилось очень плохо, так как кустов было мало и пищи не хватало. Картофельная ботва оказалась очень кстати. Вместе с картошкой из Америки жуки попали в Европу, а затем и в Азию.

Вот и получилось, что истребление бизонов, богатейшей флоры и фауны Диксиленда, Новой Англии, где леса превращены в пустоши, пошло на пользу лишь жукам-долгоносикам. Те освоили Евразию, и очень благодарны человеку за его покорение природы.

Но не надо думать, что воздействие человека на природу охватывает небольшой временной период. В далёкой древности люди также потребительски относились к окружающему миру. Свидетельством этого являются хотя бы те же пустыни. 15 тысяч лет назад на голубой планете не было пустынь. А теперь куда ни глянь – безлюдная местность, покрытая песком. Это результат деятельности человека, возомнившего себя царём.

Покорение природы в древности

Сахаре, какой мы её знаем, всего 2 тысячи лет. Когда-то там была плодородная почва. Земледельцы взрыхлили её, а ветра развеяли. Эта пустыня увеличивалась в размерах несколько тысяч лет. Большой вклад в это дело внесли римляне. В предгорьях Атласа они выращивали и пасли коней для своей кавалерии. Те вытоптали землю так, что начался процесс расширения пустыни. Он не прекращается и в наши дни.

Римская империя также негативно воздействовала на окружающий мир, как и современная цивилизация. Ситуацию спасло только маленькое население огромной державы. Жило в ней в разное время от 50 до 60 млн. человек. Сейчас на этих землях существует около 1 млрд. человек. Если бы римлян было больше раз в 10, то урон флоре и фауне был бы невосполнимым.

Рисунок пустыни Сахары
Пустыня Сахара

Для примера рассмотрим «вечный» город Рим, каким он был две тысячи лет тому назад. Жило в нём в то время 2 миллиона человек. Всех этих людей необходимо было кормить и поить. Задача очень трудная, так как сами граждане Рима не работали. Они завоевали столько стран вовсе не для того, чтобы заниматься земледелием.

В результате, пахотные земли в Средней Италии востребованы не были. Вместо того, чтобы выращивать хлеб, на них стали пасти скот. Огромный город нуждался в миллионах тонн мяса. Вести его из других частей страны не представлялось никакой возможности, так как рефрижераторов и холодильников в то время не знали. Скотину резали на скотобойнях, а мясо тут же продавали, чтобы оно не протухло.

Хлеб везли из Африки. Там в долинах Атласа существовали фосфористые почвы. Они давали баснословные урожаи. Фрукты везли из Испании, из Южной Галлии. Вино поставляли из Греции. Там росли огромные виноградники. Привести можно было всё, кроме свежего мяса и цветов. Цветы, конечно, для женщин, почему-то они их очень любят.

Отсюда видно, что Рим представлял собой настоящий город-паразит. Он жил за счёт провинций и высасывал из них все соки. По логике вещей провинции должны были беднеть, нищать и постепенно вымирать. Но ничего подобного не наблюдалось. Провинциалы богатели, увеличивали выпуск продукции и выдавали столько, сколько от них требовали. Ещё оставалось и себе столько же, сколько отдавали.

За счёт чего же достигалось процветание? За счёт варварского покорения природы. Густые дубовые и буковые леса Италии безжалостно вырубились, и склоны Апеннин поросли маквисом. Испания, когда-то богатая субтропическими лесами, превратилась в степь, по которой можно было лишь овец гонять. В Африке богатейшие долины были выпаханы и перестали давать какой-либо урожай.

Отсюда ясно, что процветание человеческой цивилизации всегда происходило за счёт уничтожения природных богатств. Римляне, как и люди XVIII-XIX веков считали, что ресурсы окружающего мира неисчерпаемые. Уже их ближайшим потомкам пришлось убедиться, что великие завоеватели глубоко ошибались.

В то же время, грабя природу в угоду сиюминутным потребностям, римляне вовсе не были счастливыми людьми. Каждый понимает, что 2 млн. человек, живших в «вечном» городе, появились не за счёт естественного размножения. Рим наполняли разные удовольствия, и римлянки не стремились рожать детей. Поэтому у коренных жителей был отрицательный прирост населения.

Пополнялось оно за счёт людей из провинции. Публика всех мастей съезжалась в огромный город. Ей нужно было что-то есть, как-то жить. Поэтому многие приезжие начинали заниматься делами, которые не считались целесообразными с государственной точки зрения. Провинциалы становились сутенёрами, контрабандистами, ворами, наёмными убийцами. Женщины выходили на панель и продавали свои тела за деньги.

В городе стояло множество пяти и семиэтажных домов. В них сдавали комнаты и даже углы. Люди жили в тесноте. Усугубляла это всё плохая вентиляция. Иногда дома рушились, так как домовладельцы всегда экономили на качестве и безопасности. Обрушившееся здание быстро восстанавливалось и заселялось новыми людьми.

Древнее изображение римлян
Древние римляне

Правда, римлянам нужно отдать должное. Их инженеры сделали много технических усовершенствований. Они провели в городе канализацию. Для этого была использована речка под названием Клоака. В городе появился водопровод. Раньше хватало акведуков. То есть на высоких подпорках устанавливался желоб, и по нему пускали чистую воду. Но в огромном городе построить акведуки невозможно. Поэтому проложили трубы, но сделали их из свинца, так как другого материала не знали.

Вино также хранилось в свинцовых ёмкостях. В результате оно напитывалось свинцовыми окислами, и люди медленно отравлялись. Одним словом, в «вечном» городе был очень тяжёлый быт. Но люди его терпели, чтобы бездельничать.

В заключении можно сделать вывод, что покорение природы является ничем иным как предательством. Люди предали землю, данную им Богом для жизни. Они уничтожили леса, превратили в пустыню богатые и плодородные почвы. Отсюда пошли наводнения и страшные ураганы, уничтожающие все живое.

Человек слабеет с каждым днём. Он проявляет ложное человеколюбие, прощает слабости, пренебрегает долгом. Всё это отражается на природном ландшафте. Но окружающий мир не собирается мириться с существующим положением вещей. Сопротивление природы неуклонно растёт, а цивилизация расплачивается за свои огрехи человеческими жизнями.

Нетрудно догадаться, чем всё закончится. Наступит всеобщая мировая трагедия, а виной всему будет сам человек, возомнивший себя царём над окружающим миром. Возможно ли предотвратить страшный конец? Возможно, если люди прямо сейчас откажутся от гордыни, и будут не покорять природу, а служить ей верно и предано.

Cтатью написал ridar-shakin