Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дом Мила в Барселоне

Антонио Гауди считается одним из величайших архитекторов прошлого столетия. Он строил причудливые здания, в которых оригинально сочетались модерн и готика. Семи его творениям присвоен статус Всемирных наследий ЮНЕСКО.

Фасадная часть дома Мила

Именно к таким шедеврам и относится дом Мила в Барселоне. По-испански это звучит как «Casa Mila». Воздвигнуто это строение в первом десятилетии XX века. Заказчиками стала богатая семейная пара. Муж – Пере Мила, специализировавшийся на доходных домах, и жена – Росарио Сегимона. Эта дама второй раз вышла замуж, получив в наследство после смерти первого мужа большое состояние.

Парочка отличалась эксцентричным поведением, вела роскошную разгульную жизнь, что не отвечало в то время общепринятым нормам и правилам. Вполне естественно, что супруги, постоянно бросавшие вызов обществу, решили построить что-то необыкновенное и оригинальное. Для этих целей они и пригласили талантливого архитектора, который считался лучшим как в Каталонии, так и Испании.

Строительные работы начались в 1906 году и продолжались вплоть до 1910 года. При этом местные власти чинили всяческие бюрократические проволочки, так как задуманное строение явно выпадало из общего архитектурного стиля. И всё же оно было построено, а в наши дни приносит городской казне огромный доход за счёт нескончаемых толп туристов. Однако 100 лет назад над зданием все смеялись и прозвали его в насмешку «каменоломней». Название прижилось, и сегодня многие знают его как La Pedrera – каменоломня по-испански.

На крыше дома Мила

Этот шедевр единственный в своём роде. В мире больше ничего подобного нет. Интерес вызывает фасад, напоминающий собой речные пороги, застывшие в камне. Имеются оригинальные внутренние дворики и даже подземная стоянка для автотранспорта. О таких вещах в 1-м десятилетии XX века никто не думал, но архитектор опередил своё время и заглянул в будущее.

И ещё одна интересная деталь. Дом задумывался как доходный со множеством квартир. Антонио Гауди сделал перемещающиеся межкомнатные перегородки. То есть, въехав в квартиру, жилец мог по собственному вкусу изменить её планировку. Немалый интерес вызывает и вентиляция. Она так тщательно продумана, что даже в жару в комнатах стоит приятная прохлада. Кондиционеры, естественно, при этом не требуются.

На первый взгляд дом Мила в Барселоне может показаться чрезвычайно примитивным. То есть в нём работает правило – просто, как всё великое. Однако это простота уникальна. Коллеги-архитекторы упрекали мастера, что он начал строить дом без окончательных чертежей. И действительно, в начале строительных работ Антонио носил в кармане лишь смятый лист бумаги. На нём были изображены планы этажей, которые неискушённому взгляду могли показаться какими-то пузырями, собранными вместе без всякой системы.

Вид сверху на дом Мила

Но постепенно родился архитектурный шедевр. На смену углов в нём пришли округлости, а балконные решётки поражают тем, что каждая из них имеет свой индивидуальный узор. Вызывает восхищение крыша удивительного строения. На ней лифтовые шахты и дымоходы исполнены в виде скульптур.

В наши дни Casa Mila совмещает в себе функции музея и жилого дома. Бельэтаж, площадь которого достигает 1 тыс. кв. метров, используется в качестве выставочного зала. В экскурсионных план входит квартира на 7-м этаже, выполненная в стиле 1-го десятилетия XX века. Выход из неё ведёт на террасу, расположенную на крыше. Здесь можно полюбоваться восхитительным видом на Барселону. Нижние этажи отданы под жилые квартиры и офисные помещения.

Всё здание построено максимально криволинейно. Ломаные очертания и волнистые поверхности доминируют и снаружи и внутри. Архитектор ассоциировал данный стиль с водами Средиземного моря. Думается, что это ему удалось вполне. А люди круглый год едут в Барселону, чтобы воочию увидеть дом Мила и лишний раз убедиться, что совершенству нет предела.

Сергей Ермолаев