Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сёстры Фокс

В середине XIX века в Европе и Новом Свете большой популярностью стал пользоваться спиритуализм. Данное мистическое течение получило статус религиозно-философского. Его суть заключалась в утверждении, что жизнь после смерти существует, а с душами умершим можно общаться, как с живыми. Но такое общение возможно только через медиумов – людей с особыми способностями. Такие люди являлись связующим звеном между миром материальным и тем духовным пространством, в котором пребывали души умерших.

На волне популярности спиритуализма медиумов появилось очень много. Все они утверждали, что обладают соответствующим даром и запросто входят в контакт с миром духов. Подобные утверждения опровергнуть было чрезвычайно сложно, так как медиумы свои общения с потусторонним миром превращали в целые представления. Публике предъявляли и расплывчатые человеческие образы, и стуки, и голоса, и двигающиеся столы, и другие разные эффекты. Вполне естественно, что, благодаря таким представлениям, медиумы обогащались, а поэтому спиритуализм стал для них настоящим Клондайком.

Однако давайте от общего перейдём к частному и рассмотрим конкретный пример, связанный с миром духов, в котором главными героинями выступали сёстры Фокс. Их было три: Лия (1814-1890), Маргарет (1833-1893) и Кейт (1837-1892). Жили они в поселении Гайдсвилл в предместье Нью-Йорка. Поселились там в 1848 году, переехав в США из Канады с отцом Джоном Фоксом и матерью.

Сёстры Фокс: слева направо Маргарет, Кейт и Лия

Дом, в котором поселилось семейство Фоксов, пользовался дурной славой. В нём раньше жила семья Беллов, а в 1844 году в стенах дома произошёл загадочный случай. У Беллов служанкой работала некая Лукреция Пулвер, и она стала утверждать, что в октябре месяце названного года в доме на несколько дней остановился торговец, специализирующийся на продаже домашней утвари. На это время хозяева отказались от услуг Лукреции, а гость бесследно пропал. У служанки возникли подозрения, что его убили, а труп спрятали где-то в доме.

Прошла пара месяцев, и Беллы поспешно уехали, а из комнаты, где жил пропавший торговец, стали доноситься загадочные стуки и шумы. В результате этого в доме жильцы не задерживались, а в 1848 году в него въехали Фоксы. Они прожили несколько дней в тишине и покое, а затем их тоже стали беспокоить странные стуки. Джон Фокс обошёл весь дом, простучал стены, но не смог обнаружить источник непонятных звуков.

Однако вскоре младшая дочь Кейт начала воздействовать на стуки, хлопая в ладоши и произнося разные фразы в виде вопросов. Девочка щёлкала пальцами, и тут же начинались постукивания. Затем хлопала в ладоши, и наступала тишина. Задавала вопрос и получала ответ опять же в виде стуков. Мать девочек была чрезвычайно религиозной женщиной, и все эти необъяснимые шумы привели её в состояние крайнего волнения. Она пригласила соседей из близлежащих домов, и уже в их присутствии Кейт продемонстрировала своё общение с непонятной сущностью, издающей звуки.

Кто-то из соседей предположил, что это дух пропавшего торговца общается с девочкой, чем перепугал всех присутствующих. Но люди не покинули дом, а стали задавать бесплотной сущности разные вопросы и в ответ начали получать громкие постукивания. Через несколько дней о необычном общении в доме Фоксов узнал весь Гайдсвилл, а затем настала очередь и других предместий Нью-Йорка.

Кейт стали считать девочкой с необычными способностями, а вскоре и сестра Маргарет заявила, что тоже обладает даром общения с духом, поселившимся в их доме. Всё это чрезвычайно заинтересовало редактора газеты «Рочестер Хроникал» Элиа Капрона. Он предложил сёстрам Фокс провести несколько показательных сеансов для широкой общественности и продемонстрировать их общение с миром духов. Но Маргарет и Кейт были несовершеннолетними, а поэтому инициативу взяла в свои руки старшая сестра Лия, которая жила со своей семьёй в Рочестере.

Она перевезла младших сестёр к себе, и, что удивительно, стуки последовали за ними. В доме Лии и были организованы первые сеансы, демонстрирующие общение с духами через постукивания. Через некоторое время такие сеансы стали проходить в специально арендованном зале. Народ на них шёл валом и платил деньги за представление.

Весь этот ажиотаж заинтересовал журналистов Нью-Йорка. В результате этого сёстры Фокс со своим необычным даром попали на страницы крупных газет, и о них узнала вся Америка. Данный феномен дал толчок развитию спиритуализма, и к 1855 году сторонниками этого религиозно-философского течения стало более одного миллиона человек.

Но на ряду с восторженными поклонниками сразу же появились и скептики. В частности, ими оказались учёные Гарвардского университета. Они встретились с Маргарет и Кейт, но в присутствии учёных мужей девушки хоть и проявили свой уникальный дар, но не смогли убедить светил науки в существовании мира духов.

В то же время надо отметить, что в среде спиритуалистов Кейт Фокс считалась на протяжении многих лет одним из самых сильных медиумов. Во время её сеансов возникали необъяснимые свечения, из ниоткуда материализовывались руки, двигались предметы. Эту женщину проверяли многие специалисты и всегда сходились во мнении, что её дар никак не связан с мошенничеством и имеет объективный характер.

Тот самый дом в Гайдсвилле, в котором поселилось семейство Фокс в 1848 году. С 1968 года его посещают туристы

Однако кульминацией этой истории стало выступление Маргарет Фокс 21 октября 1888 года в зале Академии музыки в Нью-Йорке. В помещении собралось 2 тыс. человек. Среди присутствующих также находилась сестра Кейт, и Маргарет, ничуть не смущаясь сестры, во всеуслышание объявила, что никакого общения с духами никогда не было, а имела место обыкновенная фальсификация. Началось всё в 1848 году, когда девочки решили подшутить над домашними. Они привязали к верёвке яблоко и, лёжа в постели, стали постукивать им об пол.

Мать девочек была чрезвычайно мнительной женщиной. Она решила, что это стучит дух пропавшего торговца, и подняла переполох. О стуках она рассказала соседям, а девочки оказались в сложной ситуации. Чтобы не опозорить родителей перед соседями, они продолжили воспроизводство различных звуков. Позже они научились воспроизводить загадочные звуки, пощёлкивая суставами пальцев ног. Что же касается свечения, то в этом случае использовалась светящаяся фосфором одежда.

После столь сенсационного признания Маргарет произвела соответствующие звуки, и все убедились, что они прекрасно слышны в любой точке зала (пространственный эффект). Данное разоблачение в первую очередь ударило по старшей сестер Лие. Её обвинили в организации мошенничества с помощью несовершеннолетних. Правда, через год Маргарет отказалась от своего признания, но сёстры Фокс уже подорвали свой авторитет, и их перестали воспринимать всерьёз.

Маргарет умерла в нищете. За год до этого умерла сестра Кейт, которую к этому времени все знали как миссис Спарр. А старшая сестра Лия покинула бренный мир за три года до смерти Маргарет. Так закончилась история сестёр Фокс и мира духов. Эти женщины дали мощный толчок развитию спиритуализма, а через 40 лет подорвали веру в это течение.

Что же касается дома в Гайдсвилле, в котором всё началось, то его в 1968 году подвергли реконструкции и открыли для посещения туристов. У входа повесили табличку с надписью «В этом месте в 1848 году родился спиритуализм». В подвале дома имеется ниша, в которой, якобы, нашли скелет торговца, убитого семьёй Беллов. По-видимому, именно его дух и вступал в контакт с сёстрами Фокс. Но это только предположение, а правду мы уже никогда не узнаем.

Вадим Бережной