Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ожившая покойница

Довольно жуткая история, которую местные жители окрестили как ожившая покойница, произошла в августе 1949 года в Пермской области в шахтёрском посёлке Губино. Там в то время жила семья Уганиных. Муж с женой работали на шахте и имели своё собственное хозяйство. Оно кормило и взрослых, и троих детей – двух юношей и одну девушку. С учётом хозяйства семья жила хорошо. Все были сыты, одеты, обуты, а у матери с дочерью даже имелись кое-какие золотые украшения.

В один из августовских вечеров семья сидела дома. Мужчины делали лестницу, а женщины шили одежду. Дочь пришивала на рубашку пуговицы, при этом быстро работая ниткой с иголкой, одну держала во рту, чтобы случайно не потерять. Работая, она перекидывалась короткими фразами с матерью. В кокой-то момент девушка сделала глубокий вдох, начала кашлять, упала на пол и забилась в конвульсиях.

Девушка среди могил

Мать бросилась к упавшей, позвала мужчин. А дочь побледнела, затихла и не подавала признаков жизни. Тут все догадались, что пуговица, которую дочь держала во рту, попала в трахею, закупорила её, и воздух перестал поступать в лёгкие. Девушку повезли в больницу, но когда доставили в приёмный покой, она уже была холодной. Врач осмотрел бездыханное тело и заявил, что несчастная умерла.

Хоронить умершую решили через день. Обрядили её в самое лучшее платье, а на палец любимой дочери мать надела золотое кольцо. Та лежала в гробу как будто живая. Лишь бледное лицо указывало на то, что девушка умерла. Гроб принесли на кладбище, закрыли крышкой и закопали. После похорон, как полагается, устроили поминки.

На следующее утро, когда люди шли на работу, к проходной одной из шахт подошла одетая в красивое и добротное платье молодая девушка. Её можно было принять за пьяную, так как она шаталась, а платье было во многих местах испачкано землёй. Одна из женщин, проходя мимо странной девушки, вдруг пронзительно закричала. Указывая на незнакомку пальцем, она испугано заявила, что вчера эту молодую женщину закопали в гробу у неё на глазах.

А девушка сделала несколько нетвёрдых шагов вперёд и сказала столпившимся возле неё людям: «Не бойтесь меня, я живая. Сегодня ночью какие-то люди раскопали мою могилу, и я оказалась на свободе. Видимо, я не умерла по-настоящему, меня похоронили по ошибке».

Вскоре всё прояснилось, а ожившая покойница, действительно, оказалась вовсе не мертвецом, а живым человеком. Дело же было так: когда девушка проглотила пуговицу, то та закупорила трахею. Пострадавшая сделала попытку её выдохнуть, но потеряла сознание. Придя в себя, не смогла пошевельнуть даже пальцем, но при этом всё понимала, что происходит вокруг.

Её перенесли в какую-то комнату, выключили свет. Утром пришли два врача. Они осмотрели лежащую и твёрдо заявили, что та умерла. И тогда девушка подумала, что по всей видимости действительно умерла и теперь знает, что такое смерть. Вскоре появились родители, а у несчастной даже не было сил приоткрыть веки. Вокруг начали говорить о похоронах, потом осуществлялись какие-то приготовления.

Прошло много часов, и девушку уложили в гроб. Отвезли на кладбище, поцеловали, простились. А бедняжка лежала абсолютно неподвижно, но постепенно начала понимать, что она вовсе не мёртвая, и хоронят её по ошибке. Попыталась сказать это людям, но не смогла пошевельнуть даже пальцем.

А источник жизни находился в крошечных дырках пуговицы. Через них воздух проникал в лёгкие, и мозг функционировал, забирая весь кислород. Но его было недостаточно, чтобы заставить тело шевелиться.

Время неумолимо шло вперёд, и погребальный обряд подошёл к концу. Гроб закрыли крышкой, застучали молотками, заколачивая гвозди. Затем последнее пристанище бренного тела опустили в могилу и начали засыпать землёй. Девушка вначале отчётливо слышала голоса людей, а затем они стали звучать всё глуше и глуше. Наконец, наступила полная тишина и не осталось ничего, кроме ожидания настоящей смерти.

Оцепенение тела не дало несчастной умереть от ужаса. Воздуха расходовалось мало, и погребённая заживо продолжала воспринимать окружающую действительность. Казалось, прошла целая вечность, и вдруг раздались какие-то звуки. Девушка догадалась, что это лопатами убирают землю с гроба, но у неё не осталось никаких сил радоваться этому.

Вот с треском сорвали крышку, раздались человеческие голоса. Кто-то тихо сказал: «Семейка зажиточная. Я на её пальце видел золотое кольцо. И платье хорошее, его можно на барахолке за большие деньги продать. Снимай платье-то, переворачивай покойную головой вниз». Чьи-то руки ухватили тело девушки за ноги, резко дёрнули вверх.

И тут произошло неожиданное. В лёгкие хлынула мощная струя воздуха. Погребённая вздохнула всей грудью, выдохнула и громко застонала. Она шевельнулась в гробу и ухватилась своими пальцами за чью-то руку. Раздался дикий крик ужаса. Расхитители могил, а их было двое, решили, что ожившая покойница хочет наказать их за совершённое святотатство. Две тёмные фигуры выбрались из могилы и бросились со всех ног бежать. Но один пробежал всего лишь пятнадцать метров и упал замертво. Второго потом задержали и судили.

Но в любом случае именно грабители спасли девушку. Они попытались повернуть её тело головой вниз, причём сделали это резко. Пуговица при этом выпала из трахеи, и у заживо похороненной появилась возможность нормально дышать. Она вернулась к жизни и вновь оказалась среди людей.

Вадим Бережной