Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Филадельфийский эксперимент

Филадельфийский эксперимент – загадочный и недоказанный эксперимент, проведённый Военно-морскими силами США 28 октября 1943 года. Суть его заключается в том, что эсминец «Элдридж», с экипажем на борту в количестве 181 человека, исчез из вида и переместился в пространстве на несколько десятков километров. Перемещение произошло мгновенно, а находящиеся на корабле военные моряки получили травмы различной тяжести, при этом 40 человек погибли.

Эсминец «Элдридж»

Цель эксперимента заключалась в создании невидимого для радаров и магнитных мин противника корабля. Всеми расчётами занималась группа специалистов во главе с Альбертом Эйнштейном. Был сконструирован специальный генератор. Именно во время его испытания и произошло непредвиденное.

«Элдридж» находился в одном из филадельфийских доков, и когда генератор запустили, корабль окружило мощное электромагнитное поле. Он не только исчез с экранов радиолокаторов, но и растворился в пространстве. Через мгновение он материализовался в совсем другом месте с обезумевшим экипажем.

Однако впервые общественность узнала о Филадельфийском эксперименте в 1956 году. Прелюдией стала книга астрофизика Мориса Джессупа, проживающего в Айове. В своём труде он затрагивал свойства пространства и времени и получил письмо от некого Карлоса Альендо. Тот написал, что военные давно научились перемещать различные объекты «вне времени и пространства».

Альендо сообщил, что в 1943 году проходил службу на транспортном судне «Эндрю Фьюресет». С борта этого корабля, входящего в группу судов, контролирующих Филадельфийский эксперимент, он видел, как исчез в густом зелёном тумане эсминец «Элдридж». Он также заявил, что знаком со многими людьми, наблюдавшими то же самое, что и он.

Наиболее интересным в сообщении Альендо являлось описание последствий загадочного эксперимента. Те, кто вернулся «из ниоткуда», стали непохожими на других людей. Эти моряки как бы выпали реального времени – «замёрзли». Наблюдались случаи воспламенения или самовозгорания. Однажды двое таких людей самовоспламенились и медленно тлели целых 17 дней. При этом спасатели не могли остановить тление тел. Наблюдались и другие странности. Один матрос с «Элдриджа» прошёл сквозь стену в собственной квартиры на глазах у родственников и исчез навсегда.

После таких откровений Морис Джессуп начал собственное расследований. Он просматривал архивы, беседовал с военными и отыскал немало фактов, которые дали ему возможность составить собственное мнение о загадочных событиях.

Он написал следующее: «Эксперимент чрезвычайно интересный, но смертельно опасный, так как негативно повлиял на людей, участвовавших в нём. В опыте применялись магнитные генераторы или размагничиватели. Работали они на резонансных частотах и создавали очень сильное поле вокруг корабля. Это очень серьёзное научное открытие, дающее возможность изъят любой объект из нашего измерения и переместить его в пространстве. Но данный процесс не удалось удержать под контролем».

Можно допустить, что Джессуп узнал слишком много секретной информации. В 1959 году он загадочно погиб в собственном автомобиле, задохнувшимся выхлопными газами. Расследование со стороны властей велось вяло. Создавалось впечатление, что от общественности пытаются скрыть какие-то факты, связанные с изучением Джессупом Филадельфийского эксперимента.

Командование ВМФ США официально заявило, что никого эксперимента в 1943 году не было. Но появилось многие последователей Джессупа, которые не поверили военным. Они продолжили поиски и те увенчались некоторыми результатами.

Так, нашлись документы, подтверждающие, что в 1943-1944 годах Альберт Эйнштейн состоял на службе в морском министерстве в Вашингтоне. Нашлись свидетели, и один из них заявил, что лично видели, как исчезал «Элдридж», а другие держали в руках расчёты, выполненные рукой Эйнштейна. У этого учёного, кстати, был чрезвычайно характерный почерк. Нашлась газета тех времён. В ней рассказывалось о матросах, сошедших с корабля и растаявших на глазах у очевидцев.

По сей день люди пытаются выяснить, имел ли место в действительности Филадельфийский эксперимент или это всего лишь красивая выдумка. Время от времени всплывают новые любопытные факты. Тут можно привести рассказ американского инженера-электронщика Эдама Киллинга.

Он поведал, что в 1990 году его хорошая знакомая Маргарет Сэндис, проживающая во Флориде, пригласила его и ещё пару человек к доктору Карлу Лэйслеру, чтобы обсудить некоторые детали эксперимента в Филадельфии. Карл Лэйслер по профессии физик. В 1943 году он принимал участие в разработке данного проекта. Лэйслер рассказал, что ученые, руководимые военными, хотели сделать невидимым для радаров военный корабль. На нём был установлен мощный генератор сверхкоротких волн, засекреченный в годы Второй мировой войны.

Энергию генератор получал от мощных электрических машин, установленных на судне. Идея эксперимента заключалась в создании сильного электромагнитного поля вокруг военного корабля. Это поле стало бы защитным экраном от лучей радаров. Карл Лэйслер находился на берегу. В его функции входило наблюдение и контроль за проведением эксперимента. Но когда генератор заработал, корабль исчез. Через некоторое время он появился вновь, но с мёртвыми моряками, превратившимися в тот же материал, из которого было сделано судно.

Гибель моряков на эсминце «Элдридж»

Лэйслер и его коллеги по эксперименту пришли к выводу, что под воздействием генератора корабль попал в другое измерение. При этом судно распалось на молекулы. Затем пошёл обратный процесс, и всё восстановилось. Но произошла замена органических молекул человеческих тел на атомы металла.

Существует ещё один интересный факт. Его обнаружил российский исследователь В. Адаменко. В книге американских ученых Чарльза Берлица и Уильяма Мура, занимавшихся расследованием филадельфийских событий, говорится, что долгие годы после происшествия эсминец «Элдридж» находился в резерве флота США, а потом кораблю присвоили имя «Лев» и продали в Грецию.

В. Адаменко в 1993 году был в одной греческой семье и познакомился там с греческим адмиралом в отставке. Этот адмирал прекрасно знал, что такое Филадельфийский эксперимент. Он владел информаций и о судьбе «Элдриджа». Бывший военный подтвердил, что эсминец числится среди кораблей военно-морского флота Греции. Однако называется он не «Лев», а «Тигр».

Подлинная истина, касающаяся загадочного эксперимента, так и не установлена. Нет самого главного – нет документов. Не найден и судовой журнал «Элдриджа». Примечательно то, что уничтожен и судовой журнал корабля сопровождения «Фьюресет». Сделано это было по указанию свыше, хотя противоречило всем морским правилам.

Такова подлинная история Филадельфийского эксперимента. Однако следует понимать, что она не официальная, да и полнотой похвастаться не может. В ней куча неясностей. Документов, как уже говорилось, никаких нет, а слухи и домыслы настоящих и въедливых исследователей удовлетворить не могут.

Но многие исследователи пытаются хоть как-то систематизировать имеющиеся материалы. Стараются разобраться с таинственным событием, случившимся в 1943 году иными методами, не имеющими ничего общего с теми, которые за несколько десятков лет не дали никаких практических результатов.

Вадим Бережной