Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Жизнь после жизни

Вначале приведём небольшой рассказа 17-летнего юноши, попавшего в больницу. Он оказался в критической ситуации, так как у него перестали работать почки. В результате этого наступило состояние клинической смерти. Но врачам удалось спасти молодого человека. Тот описал своё мёртвое состояние, и именно впечатления этого пациента являются наглядным примером того, что жизнь после жизни существует.

Человек идёт в иной мир

«Я лежал в кабинете скорой помощи Сеаттлийской больницы, как вдруг почувствовал себя в вертикальном положении, двигающимся с невероятной скоростью вдоль какого-то темного пространства. Я не видел вокруг себя стен, но мне казалось, что это было что-то вроде туннеля. Ветра я не ощущал, однако чувствовал, что несусь с огромной скоростью.

Хотя я не понимал, куда я лечу и зачем, но почему-то осознавал, что в конце стремительного полета меня ждет нечто чрезвычайно важное, и мне хотелось скорее достичь цели.

Наконец, я попал в место, наполненное ярким светом, и тут заметил, что кто-то находится около меня. Это был некто высокого роста, с длинными золотистыми волосами, в белой одежде, перехваченной посередине поясом. Он ничего не говорил, однако я не чувствовал страха, потому что от него веяло большим миром и любовью. Если это не был Христос, то, наверно, был один из его ангелов».

После этого юноша почувствовал, что вернулся в свое тело и очнулся. Эти краткие, но очень яркие и светлые впечатления оставили глубокий след в душе молодого человека. Он стал чрезвычайно религиозным, что благотворно повлияло не только на него, но и на его друзей и семью.

Это краткое описание взято из книги американского доктора Мелвина Морза «Ближе к свету». Впервые со случаем временной смерти он столкнулся в 1982 году, когда оживил 9-летнюю Мессалину, утонувшую в спортивном бассейне. Девочка впоследствии рассказала, что во время своей смерти увидела некую даму по имени Елена. Та очень ласково встретила душу Мессалины и беседовала с ней. Зная, что Мессалина еще не готова перейти в духовный мир, Елена разрешила ей вернуться в свое тело.

В тот период времени доктор Морз работал в больнице в городке Покатело (штат Айдахо, США). Рассказ девочки произвел на него такое сильное впечатление, что он решил досконально изучить вопрос о том, что происходит с человеком после его физической смерти. В случае с Мессалиной врача поразило то, что девочка очень подробно описала события после её клинической смерти. Создавалось впечатление, что она наблюдала за всем со стороны.

Вскоре доктора перевели в Сеаттлийский детский ортопедический госпиталь, а затем в медицинский центр. На новых местах работы Морз занялся систематическим изучением вопроса жизни после жизни. Он расспрашивал детей, переживших клиническую смерть и записывал их рассказы. Помимо этого, он продолжал поддерживать контакт со своими молодыми пациентами по мере того, как они взрослели, и наблюдал их умственное и духовное развитие. В своей книге «Ближе к свету» доктор со всей ответственностью заявил, что пережившие клиническую смерть дети, повзрослев, стали серьезными, глубоко верующими и морально чистыми людьми. Пережитое они восприняли как божественную милость, повелевшую им жить для добра.

В 1985 году вышла книга доктора Раймонда Муди под названием «Жизнь после смерти». В ней автор собрал рассказы людей, переживших клиническую смерть. Все они, находясь в столь зыбком состоянии, имели видения вне тела. Но многие боялись говорить об этом, чтобы не прослыть сумасшедшими.

Можно также назвать серьёзную книгу, посвящённую вопросу жизни после жизни, доктора Михаила Сабома. Называется она «Воспоминания о смерти». Сам Сабом – профессор медицины. Долгое время он работал врачом в военном госпитале. В его труде много документальных данных, и даётся глубокий анализ по данному вопросу.

Что видит и чувствует человеческая душа, отделившись от тела

Из рассказов людей, переживших клиническую смерть, можно составить представление о том, что видит душа, расставшаяся с телом. В первую очередь она видит неподвижное тело, лежащее внизу, а вокруг суетятся врачи, пытаясь вернуть его к жизни. Это шокирующее зрелище, так как человек впервые видит себя со стороны. Далее выясняется, что сохранились способности, видеть, слышать, думать, чувствовать. Только теперь всё это совершается вне телесной оболочки.

Душа парит в воздухе и инстинктивно пытается дать знать о себе находящимся вокруг людям. Но к своему ужасу обнаруживает, что отрезана от материального мира. Её никто не слышит и не замечает. В то же время наступает непередаваемое чувство облегчения, радости и умиротворения. Испытав это, душа уже не хочет возвращаться в тело.

В ряде случаев душа, понаблюдав за окружающим миром со стороны, возвращается обратно в свое тело. На этом процесс познания иного мира обрывается. Но бывает, что душа сразу не возвращается в тело, а движется в какой-то иной мир. Данное состояние некоторые очевидцы характеризуют как движение в темном тоннеле. Души некоторых людей после тоннеля попадают в красивый мир, где встречаются с близкими людьми, умершими раньше.

Человек в ином мире на облаке

Другие души попадают в свет, где предстают перед светлым существом. От него исходят любовь и понимание. Кто-то утверждает, что это сам Бог, а другие говорят, что это ангел. Но все едины в том, что он наполнен добротой и состраданием. Отдельные души попадают в мрачное место, которое наполнено отвратительными жестокими существами.

Но не все люди, пережившие клиническую смерть, ощущают описанное выше. Большинство ничего не помнит. Отсюда и проистекает недоверие и скептицизм к тем, кто пытается поделиться своим опытом жизни после жизни. Однако, благодаря новым исследованиям в области реанимации и сопоставлению рассказов очевидцев, есть возможность составить подробную картину того, что душа испытывает, отделившись от тела.

Интересно то, что в ином мире полностью сохраняется собственное «Я». Становятся более острыми зрение и слух. Душа слышит, видит и думает, не имея телесных органов. Даже слепые от рождения, выйдя из тела, начинают прекрасно видеть. Что же касается характера, то он остаётся тем же самым. То есть получается, что человек является в новый мир точно таким же, каким уходит из старого.

Некоторые люди, пережившие клиническую смерть, рассказывают о просмотре прожитой жизни. Перед духовным взором человека проходит полная картина земного существования. Она быстро движется в виде сменяющих друг друга жизненных эпизодов. В эти мгновения человек переживает и переоценивает то, что он когда-то делал и говорил. Такой просмотр оставляет в душах людей глубокий и благотворный след.

Описание иного мира примечательно тем, что он совершенно не похож на мир людей. Там время, пространство, предметы имеют абсолютно иное содержание. Душу, попавшую в иной мир, можно сравнить с подземным червём, который в первый раз выполз на поверхность земли. Он ощутил солнечный свет, почувствовал его тепло, увидел красивый пейзаж, услышал пение птиц. Вся эта красота произвела на него огромное впечатление, и нет слов, чтобы рассказать об этом жителям подземного царства.

Очевидцы, пережившие клиническую смерть, описывали природу иного мира в виде холмистых лугов, покрытых яркой растительностью. Но её цвет не соответствовал ни одному из земных цветов. Собраны описания цветов, деревьев, птиц, животных, лугов, садов и необычных по своей красоте городов.

Что касается объёмной формы души, то у неё нет возраста, но есть руки, ноги, голова, зрение, слух. Даже если у человека не было какой-то конечности или зрения, то в ином мире всё это появляется. В Нью-Йорке жила 70-летняя женщина, потерявшая зрение в 19 лет. У неё случился сердечный припадок, закончившийся клинической смертью.

Пожилую даму оживили, и через некоторое время та рассказала, что видела в процессе оживления своего тела. Она подробно описала медицинские аппараты, применяемые врачами. Однако только в больнице женщина впервые смогла лицезреть такие препараты, так как в годы её молодости, когда она была зрячей, ничего подобного не существовало. Почтенная дама также рассказала хирургу, что видела его в голубом костюме. Но, вернувшись к жизни, больная осталась слепой, как и до клинической смерти.

Отдельные очевидцы рассказывали о встречах с давно умершими родственниками или знакомыми. Встречи такие происходили иногда в земных условиях, а иногда в обстановке иного мира. К примеру, одна женщина, переживавшая клиническую смерть, слышала, как доктор сказал её родным, что она умирает. Выйдя из тела и поднявшись вверх, женщина увидела давно почивших родственников и подруг. Они чрезвычайно обрадовались, что встретили её.

Душа, шагнувшая в загробный мир, если кого-то там встречает, то только тех, кто ей был близок на земле. Получается, что родственные души притягиваются друг к другу. Так один пожилой мужчина увидел в ином мире своих умерших пятерых детей. Впоследствии он заявил, что у них не было возраста.

Следует заметить, что жизнь после жизни описывается разными людьми очень похоже. Различаются лишь детали. Иногда люди видят то, что хотели увидеть. Искренне верующие христиане видят Иисуса Христа, Богоматерь, ангелов, святых. Атеисты видят какие-то храмы, закутанные в белое фигуры юношей и девушек, а иногда вообще ничего не видят, но чувствуют чьё-то присутствие.

В жизни после жизни души общаются не на человеческом языке, а посредством мыслей. Поэтому вернувшимся в материальный мир очевидцам бывает чрезвычайно трудно передать словами те разговоры, которые имели там место.

Существуют рассказы о некой границе. Описывают её по-разному, всё зависит от субъективного восприятия, а оно у каждого человека своё. Кто-то характеризует границу как забор на окраине поля, кто-то говорит о другом береге реки, иные представляют её в виде ворот. Общее же заключается в том, что переступившему через эту черту уже нет дороги назад в материальный мир.

На основании вышесказанного появляется сильное желание сделать вывод, что жизнь после жизни существует. Но можно ли верить рассказам очевидцев? Тут сложно что-либо сказать определённое. Следует лишь заметить, что многие врачи весьма скептически относятся к подобной информации, полученной из уст людей, прошедших через клиническую смерть. Мозг человека чрезвычайно изобретателен, а в стрессовой ситуации способен воспроизвести видения, которые больной может принять за реальность и искренне в них поверить. Так что не будем торопиться с выводами в этом сложном и волнующем всех вопросе.

Вадим Бережной