Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Факты левитации

В любой религии боги умеют летать. Этим они кардинально отличаются от простых смертных. Однако и некоторые люди овладели уникальным даром. На это указывают факты левитации. К примеру, в древние времена в Индии в воздух поднимались йоги, брахманы, маги, святые отшельники, факиры. В индийских Ведах имеется практическое руководство, следуя которому, можно оторваться от земли. Однако за последние века подлинные значения древних индийских слов были безвозвратно утрачены. Поэтому перевести уникальную инструкцию на современный язык не представляется возможным.

Человек летает

В древности отдельные люди могли отрываться от земли на высоту до 90 см. Делали они это не для того, чтобы поразить окружающих, а для выполнения религиозных обрядов. Такое практиковалось не только в Индии, но и в Тибете.

В буддистских текстах рассказывается, как 528 году в тибетском монастыре Шаолинь появился основоположник дзэн-буддизма Бодхидхарма. Этот человек научил монахов управлять энергией своего тела, что являлось главным условием для полетов. Владел левитацией и Будда. Он мог по несколько часов висеть в воздухе.

Примечательно то, что и в Индии, и в Тибете способность к левитации сохранилась по сей день. Некоторые европейские исследователи описывают феномен «летающих лам». Так британская путешественница Александра Давид-Неель видела своими глазами, как на плато Чанг-Танга буддистский монах, сидя с подогнутыми под себя ногами, пролетел несколько десятков метров. Через каждые 5 метров он касался земли, а затем вновь взмывал в воздух. Взгляд монаха был устремлен вдаль – на далёкую «путеводную звезду», которую видел только он.

Говоря о фактах левитации, следует заметить, что этот феномен был известен не только на Востоке, но и в Европе. При этом европейцы, владевшие даром левитации, имели свою характерную особенность. В отличие от брахманов, йогов, лам никто из них специально не стремился овладеть искусством передвижения по воздуху и не учился полетам. Они поднимались в воздух, находясь в состоянии религиозного экстаза.

Если обратиться к конкретным фактам, то первым европейцем, овладевшим искусством левитации, была женщина. Это святая Тереза – монахиня-кармелитка. Свидетелями её полетов были 230 католических священников. В 1565 году эта женщина написала автобиографию. В ней она рассказала о своём необычном даре.

«Летающим человеком» называют Иосифа Дезу (1603-1663) из Южной Италии. В детстве он был чрезвычайно набожным и всячески истязал себя, чтобы впасть в религиозный экстаз. Его приняли в орден францисканцев. Там, впадая в религиозный экстаз, он стал взмывать в воздух. Однажды это произошло на глазах у римского папы Урбана VIII.

Более ста случаев левитации Иосифа наблюдали ученые того времени. Они оставили официальные свидетельства. Но полёты смущали верующих, поэтому Иосифу приказали удалиться в отдаленный монастырь. Однако через 3 месяца перевели в другую обитель, а затем в третью, четвертую. Дело же заключалось в том, что где бы этот человек не оказывался, о его приезде тут же узнавала вся округа, и к обители стекались огромные толпы людей. Наконец, Иосифа перевели в монастырь в Озимо. Там он тяжело заболел в 1663 году, а 18 сентября того же года скончался. По прошествию 4-х лет его канонизировали.

Согласно церковным записям, зафиксировавшим факты левитации, всего насчитывалось около 300 людей, демонстрировавших окружающим свою способность летать. Что касается России, то здесь можно назвать Серафима Саровского, архиепископа Новгорода и Пскова Иоанна. Московские летописи также сообщают о Василии Блаженном. Он на глазах у толпы переносился неведомой силой через Москву-реку.

Самым известным летающим человеком в XIX века был Дэниел Дуглас Хьюм. Одна американская газета так описывала его полет: «Хьюм вдруг стал отрываться от пола, что явилось полной неожиданностью для наблюдателей. Его ноги зависли в 30 см от земли. Затем Хьюм содрогнулся с головы до ног, медленно опустился, а затем вновь поднялся над полом. В третий раз Хьюм поднялся к самому потолку и слегка коснулся его руками и ногами».

Хьюм демонстрировал левитацию в течение 40 лет перед тысячами зрителей. Среди них были такие знаменитые личности как писатели Теккерей и Марк Твен, император Наполеон III, известные политические деятели, медики и ученые. Никто ни разу не уличил Хьюма в мошенничестве.

В прошлом веке наиболее впечатляющих результатов в области левитации достигли те, кто использовал методику йогов. За много веков основные знания данной методики были безвозвратно утрачены, но часть сокровенных знаний сохранилась. Таким хранителем был индийский гуру Дэви. Один из его учеников перебрался в США в 1957 году. Под именем Махариши Махеш Йоги он стал выступать проповедником нового философско-религиозного учения – Наука творческого разума.

Его краеугольный камень – трансцендентальное сознание. Оно не ограничивается какими-либо рамками и способно получать информацию прямо от вселенского разума, а не от органов чувств. Для этого отключается сознание, и человек получает возможность воспринимать поток информации, поступающий в подсознание и остающийся невостребованным. Достигается же состояние измененного сознания с помощью трансцендентальной медитации. Как раз её программу и разработал Махариши Махеш Йога.

Её целью является совершенствование человека посредством раскрепощения сознания и раскрытием всех потенциальных возможностей организма. К их числу относится и левитация. Способность к ней заложена в каждом, нужно только научиться пользоваться ею.

В 1986 году в Вашингтоне были проведены первые соревнования «летающих йогов», подготовленных по программе трансцендентальной медитации. И хотя показанные участниками результаты несравнимы с дошедшими до нас описаниями случаев левитации в прошлом, они весьма впечатляющие.

Йоги поднимались на высоту 60 см и перемещались по горизонтали на расстояние 1,8 м. Однако назвать полетами то, что продемонстрировали «летающие йоги», нельзя. Это, скорее, подскоки – неподвижно сидящий в позе лотоса человек плавно поднимается в воздух, на какое-то время зависает неподвижно, а затем плавно опускается. А вот на соревнованиях 1993 года в Гааге первое место занял Субха Чандра. Он поднялся над землёй на высоту 90 см и пролетел по горизонтали 187 см. При этом в воздухе он оставался 4 минуты.

Рассуждая о фактах левитации, исследователи пытаются понять физическую природу данного явления. Некоторые специалисты полагают, что левитация обязана своим появлением биогравитационному полю. Создаётся оно психической энергией, которую выдаёт человеческий мозг. Такое поле создаёт сам «летающий человек», а поэтому он способен управлять своим полётом и менять его направление.

Впрочем, даже если это так, встает много вопросов, на которые пока нет ответа. Например, какие области мозга и в каком режиме оказываются задействованы при левитации? Является ли особая психическая энергия, вызывающая ее, электромагнитной по своей природе или же какой-нибудь иной? Наконец, какие именно физиологические факторы способствуют проявлению столь необычных возможностей нашего мозга?

Серьезные ученые до конца XX века отзывались о левитации и антигравитации весьма резко, называя это «чушью собачьей». Но в 1991 году им пришлось пересмотреть свои позиции. А причиной стал снимок в авторитетном научном журнале «Нейчер». На нём директор токийской исследовательской лаборатории сверхпроводимости сидел на блюде из сверхпроводящего керамического материала, а между блюдом и полом отчётливо просматривался небольшой зазор. Масса директора вместе с блюдом составляла 120 кг, что не мешало им парить над землей.

Такие факты левитации нельзя игнорировать. А данное явление получило название «эффекта Мейснера». Заключается он в том, что, если над магнитом поместить сверхпроводник, то тот повиснет в воздухе. В пространстве же над ним возникает зона, в которой, в свою очередь, уменьшается вес помещенных туда предметов, в том числе и живых объектов.

Вполне естественно, что это не левитация в том смысле, в котором мы её подразумеваем. Но если удастся доказать, что в подобных случаях парение живых объектов обусловлено «молекулярным магнетизмом», создаваемым процессами, идущими в клетках, то, скорее всего, можно будет раскрыть тайну людей, способных отрываться от земли.

Вадим Бережной