Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Плачущие иконы

Бывают ли плачущие иконы? Да, бывают. Подобное явление, называемое мироточением, не раз зрели служители церкви, граждане, искренне верующие в Бога, а также скептики от науки, отрицающие всё, что не укладывается в привычные рамки и стереотипы. Однако, чтобы понять суть вопроса, следует осознать, что икона вовсе не является только лишь изображением святого. Это окно в божественный мир, который незримо присутствует среди нас. Глаза человека – зеркало его души, а святой лик является зеркалом высшего духа, который содержит в себе совесть, нравственность, мораль и другие важные составляющие, делающие нас людьми в высоком понимании этого слова.

Изображение на иконе плачет

Мироточение как реальность

В 1705 году в одном из московских соборов заплакала икона богородицы. Время это было для России тяжёлое. Полным ходом шли петровские реформы, а Московское царство превращалось в Российскую империю. Новая политика безжалостно ломала судьбы людей, вот и заплакала богородица, выражая тем самым сочувствие людским страданиям.

Но царь посмотрел на этот вопрос под иным углом зрения. Он решил, что духовенство таким образом выражает протест его нововведениям. Поэтому был издан жесточайший указ, запрещающий богородицам и иным святым плакать. Что оставалось делать духовенству. Пришлось залитые слезами лики прятать в закрома. А в наше время учёные считают, что мироточение является обычным мошенничеством, не имеющим ничего общего с высшими силами.

Слёзы представляют собой обычное постное масло. Заливают его в специальные ёмкости, которые прячут за святыми ликами. В иконах прорезаются тонкие каналы. По ним масло и выходит наружу. Слёзы не обязательно текут из глаз. Они могут течь из любого другого места на образе. Но из глаз, конечно, гораздо эффектнее.

Иногда вместо масла делается смесь. Смешивают раствор хлорного железа и роданистый калий. В этом случае капает уже не слеза, а кровь, вернее жидкость, похожая на кровь. Вот такими сказками нас почуют материалисты. Естественно, нормальный человек в эти бредни не поверит. Мироточение является реальностью, а доказательством тому может служить образ Мадонны, хранящийся в церкви Святого Николая в Милане.

Слёзы на лице

Итальянская загадка

В 2012 году крупнейшие газеты Испании сообщили всем верующим удивительную новость. Со слов архиепископа Авондиоса, 12 апреля в 16 часов 30 минут заплакала Мадонна в православном храме Святого Николая в городе Милане. Подобное уже случалось в апреле 2010 года и в марте 2008 года.

Почтенный архиепископ сказал толпе журналистов: "Чудо? Мы очень осторожно относимся к этому слову. Но произошло что-то непонятное. И это вовсе не трюк".

Через несколько дней толпу журналистов сменила толпа скептиков. Архиепископ дал им разрешение на посещение божьего храма. Надо сказать, что церковь расположена на улице Сан-Грегорио и является уникальным местом. Это единственное из оставшихся зданий, которые в XV-XVII веках служили лазаретами для больных чумой.

Недоверчиво и настороженно оглядываясь, скептики столпились возле чудотворного образа. Отец Авондиос вышел к ним не один, а в сопровождении женщины. Он пояснил, что зовут её Нечита, а родом она из Восточной Европы. Долгие годы бедняжка страдала бесплодием. Но в апреле 2010 года она пришла в эту церковь как раз в то время, когда Мадонна плакала. После этого у неё родился мальчик.

После этого небольшого вступления взоры всех присутствующих вперились в святой образ. Представлял он собой изображение женщины с младенцем Иисусом на руках. Над ними парили два маленьких ангела с венками. Вокруг шёл текст на кириллице. Иконе было не более 50 лет. Изображение закрывало стекло. Но когда матерь Божия заплакала, то стекло убрали, и любой желающий мог прикоснуться к святому образу и ощутить на своих пальцах влагу от слёз. Под глазами святой отчётливо проступали полоски, оставленные высохшей жидкостью.

Внизу образа осталось несколько маленьких капелек, и скептики тут же промокнули их ватными тампонами, чтобы сделать химический анализ. Сам же отец Авондиос снял образ со стены и предложил обследовать находящуюся за ним штукатурку, а также взять на анализ и её. Скептики с готовностью воспользовались этим советом.

Через несколько дней анализы были готовы. Оказалось, что капельки влаги, оставшиеся на картине, являются обычным растительным маслом. Напрашивался вполне логический вывод, что плачущая икона никак не связана со сверхъестественными силами. Однако здесь нужно учитывать тот факт, что святой лик долгое время оставался со снятым стеклом. Поэтому любой человек мог подойти и незаметно капнуть несколько капель растительного масла в нижнюю часть образа.

Люди возле иконы с плачущей Мадонной
Скептик рассматривает икону "плачущей Мадонны"

Архиепископ Авондиос данную ситуацию прокомментировал следующим образом: "Мы всегда были и будем очень осторожны в наших заявлениях. Но независимо от результатов химического анализа мы искренне поклоняемся святому образу. Мы рассматриваем его не как источник чуда, а как символ преданности матери нашего Создателя".

Буквально в это же время в Мессине завершилось расследование Департамента полиции по делу, которое обозначили как "плач Мадонны". Плачущие иконы в этом случае связали с банальным мошенничеством. А суть вопроса заключалась в том, что семейная пара, владевшая образом матери Божией, громогласно заявила о чуде. Находящаяся в их доме Мадонна заплакала не слезами, а кровью.

Это вызвало приток тысяч паломников. Чтобы лицезреть чудо, люди платили большие деньги. Наконец, вмешалась полиция и взяла текущую из глаз кровь на анализ ДНК. Он показал, что это действительно кровь человека, но принадлежит она не какой-то абстрактной личности, а одному из предприимчивых супругов, торгующих чудом направо и налево. Данный вид мошенничества рассматривается в Италии как уголовное преступление, поэтому супругов ждёт суд и наказание за злоупотребление доверием людей.

В заключении следует заметить, что мироточение является довольно распространённым явлением. Святые лики действительно плачут, причём в разных церквях и в разное время. Трудно поверить, что все эти факты представляют собой банальное мошенничество. Несомненно, за этим что-то стоит. А вот что? Тут каждый должен руководствоваться сердцем и верой в Бога.

Валерий Лапшин