Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Лунатизм

Если заглянуть в медицинский справочник и найти в нём мудрёное слово сомнамбулизм, то на любопытствующего обрушится поток пугающей и настораживающей информации. Выяснится, что это болезненное состояние, которому подвержен человек. Оно характеризуется бессознательными, нелепыми и опасными действиями.

Внешне эти действия выглядят вполне упорядоченно и целенаправленно, но, в действительности, совершаются во время глубокого сна. После пробуждения больной ничего не помнит. Окружающие называют такого человека - просто и без затей - лунатиком, а само заболевание лунатизмом.

Подверженная лунатизму девушка

Нельзя сказать, что лунатизм присущ единицам. По данным статистики, этому неприятному состоянию подвержено 2% населения Земли. Входящие в эти проценты люди ложатся поздним вечером в постель, как и все, но глубокой ночью неведомая сила поднимает их с мягких перин и заставляет бродить по комнатам, выходить на улицу, забираться на крышу и даже садиться за руль автомобиля.

Если в это время человека разбудить, то он может причинить себе серьёзные травмы. Именно травматизм и является самым неприятным и опасным сопутствующим фактором данного заболевания. Когда же спящему никто не мешает, он, проделав разные рискованные манипуляции, благополучно возвращается в койку и утром пробуждается, даже не догадываясь о своих опасных ночных приключениях.

Чётко и однозначно указать какую-то одну причину лунатизма медицина категорически отказывается. Человеческий мозг слишком тонкий и сложный биологический механизм, чтобы вот так сразу ткнуть пальцем в какую-то из его областей и безапелляционно назвать её источником этого зла.

Поэтому говорят о разных факторах, неразрывно связанных с психикой человека. Здесь и повышенная нервная возбудимость, и депрессия, и проблемы с алкоголем или наркотиками. Указывают также на нарушение мозговой деятельности, наследственность, гематому, эпилепсию.

Всё это может спровоцировать лунатизм. Чаще же от него страдают дети. Юные души более ранимы, возбудимы, иначе воспринимают окружающую действительность, нежели умудрённые житейским опытом взрослые. Среди самых молодых жителей планеты (до 12 лет включительно) статистика такова, что из ста мальчиков и девочек, примерно 15 человек страдают этим заболеванием.

Лунатизм – не приговор. Он проходит к 13 годам у подавляющего большинства детей. Иногда обостряется при переходном возрасте, но по достижению совершеннолетия благополучно сходит на нет. В ряде случаев, это заболевание может проявиться и в 25 лет, и в 30 лет, и даже в преклонном возрасте.

Существует мнение, что лунатики связаны невидимыми нитями со спутником Земли Луной, отсюда якобы и пошло название этого явления. Космические силы Луны воздействуют на избранных ей жителей планеты, заставляя их бродить по ночам и искать приключения на свою голову.

Категорично отрицать такое утверждение нельзя, но и безоговорочно брать на веру тоже не нужно. Прямых доказательств лунной зависимости нет, известно только, что и при полнолунии, и при молодом месяце лунатики ведут себя абсолютно одинаково.

Сам же процесс лунатизма возникает во время глубокого сна. Сон разбит на несколько чередующихся циклов, характеризующихся быстрым и медленным движением глазных яблок. Вот когда они двигаются медленно, тогда человек спит глубоким и крепким сном. Именно в этот период тайники сознания приоткрываются и спящий, откидывая одеяло, садится в постели.

Его глаза широко распахнуты, он созерцает окружающий мир, но всё это проходит мимо памяти. Ступни нащупывают тапки, и тело медленно выпрямляется. Походка лунатика спокойна и размерена. Он вовремя вытягивает руку и открывает двери, обходит препятствия, о которые споткнулся бы или ударился в темноте бодрствующий человек.

Со стороны можно подумать, что спящий уже давно проснулся, так как все его действия осмысленны и целенаправленны. Лунатик покидает помещение, выходит на улицу. Очень часто он разговаривает сам с собой, а иногда и обращается к прохожим, если встречает таковых во время ночных прогулок. Правда его вопросы могут быть очень странными, а утверждения противоречивыми и нелогичными.

Погуляв, таким образом, какое-то время (приступ сомнамбулизма может продолжаться и несколько секунд, и несколько часов), подверженный лунатизму несчастный возвращается в родные стены, укладывается в кровать и продолжает спать. Утром он, естественно, ничего не помнит и благополучно считает, что провёл всю ночь в постели.

Некоторые люди в таком состоянии склонны к агрессивным поступкам и представляют серьёзную опасность для окружающих. История знает примеры кровавых трагедий, виновниками которых становились лунатики. От таких рассказов кровь стынет в жилах, но совершивших ужасные преступления к уголовной ответственности привлечь нельзя, так как виноват не сам человек, а его болезнь.

В 1969 году жуткий и кровожадный убийца появился в Итальянском городе Монца, в административном регионе Ломбардия. Каждую неделю из реки Ламбро полицейские доставали страшно изуродованные трупы людей. Половая принадлежность и возраст жертв для убийцы, видимо, ничего не значили. Негодяй убивал и детей, и стариков, и молодых женщин, и крепких мужчин.

Тела рассекались острым предметом. Первый удар в шею всегда наносился сзади. Преступник подкрадывался к ничего не подозревающему человеку со стороны спины и вонзал ему под основание черепа что-то длинное и тонкое. После того как жертва падала, нападающий брал в руки, судя по характеру ран, топор и кромсал им живую плоть, пока та не умирала в мучительной агонии.

Все убийства происходили поздним вечером. В это время множество жителей города сидело в барах и небольших ресторанах, с удовольствием пропуская перед сном стаканчик хорошего вина. Выйдя из такого заведения, человек шёл домой, но в тени засыпающих домов его уже ждала смерть.

Нападения происходили, как правило, в уединённых местах, жертвами становились одинокие прохожие. Свидетелей происшествий, как назло, не находилась, и сбившаяся с ног полиция никак не могла вычислить преступника.

Вскоре впечатлительные итальянцы окружили убийцу мистическим ореолом. По городу поползли слухи, что это бесплотный дух творит злодейства. Ему не страшны пули, а к обречённому на заклание он подкрадывается невидимой прозрачной тенью. Только во время совершения злодеяния дух обретает материальную форму, но несчастная жертва уже ничего не может предпринять.

Проходили месяцы, и начало казаться, что даже трезвомыслящие люди уверовали в сверхъестественную подоплёку этих убийств. Но вот, однажды, наряд полиции встретил на улице своего коллегу Паскуаля Бонати. Тот в этот день отдыхал и должен был заступить на службу только на следующие сутки. Не смотря на законный выходной, Паскуаль надел на себя форму полицейского.

Время было позднее – сумерки уже опустились на город. Именно в эти вечерние часы страшная нелюдь и выходила на кровавую охоту. Служители закона решили, что отличающийся большим служебным рвением сотрудник и в свободное от работы время занимается розыском опасного убийцы.

Паскуаля Бонати окликнули, так как мужчина шёл по противоположной стороне узкой улицы, но, к удивлению стражей порядка, тот никак не отреагировал на зов, а продолжил свой путь размеренным шагом.

Полицейские хотели догнать коллегу, но тут одному из них в голову пришла мысль, что строящий из себя праведного католика Паскуаль тайно от семьи и друзей посещает любовницу. Такая мысль развеселила служителя закона, и он поделился ей с сослуживцами. Те посмеялись и решили больше не окликать мужчину, а проследить за ним.

Шли стражи порядка за Паскуалем на расстоянии в несколько десятков метров, стараясь не приближаться, но и не отставать. Тот же отрешённо брёл по пустынным улицам и, казалось, был полностью погружён в какие-то свои невесёлые мысли.

На очередном перекрёстке задумчивый полицейский свернул за угол. Следовавшие за ним мужчины прибавили шаг. Они очень быстро оказались возле здания, за которым исчез Паскуаль, но его слегка сгорбленную, затянутую в униформу спину не увидели.

Вокруг стояла ночная тишина, и люди прислушались, пытаясь по звуку шагов определить, в какую из узких улочек свернул их сослуживец. Тот же скорее всего зашёл в чей-то дом, так как никаких звуков слышно не было.

Подозрения в адрес коллеги вроде как подтвердились, и настроение у блюстителей закона стало игривым. Они весело обсуждали новость, представляя, как будут подшучивать над Паскуалем, когда тот придёт на службу. Но уже через пол минуты обстановка резко изменилась. Отчётливый резкий и короткий крик боли и ужаса неприятно резанул по ушам. Исходил он из ближайшей тёмной улочки. Именно в таких местах убийца творил свои чёрные дела.

Времени на раздумья не было. Полицейские бросились на этот крик, зажгли мощные фонари. Яркий свет вырвал из ночного мрака полусогнутую фигуру Паскуаля Бонати. У его ног слабо шевелилась тёмная масса, а сам он занёс над головой правую руку, в которой зловеще блестело широкое стальное лезвие.

Один из полицейских выстрелил в воздух. При этом резком и громком звуке, смертоносное орудие упало на землю, а застигнутый на месте преступления оборотень-полицейский испуганно заморгал глазами и начал растерянно оглядываться по сторонам.

Блюстители закона окружили бывшего коллегу и друга. Тот, ничего не понимая, прижался к стене, а рядом с ним, на тротуаре, лежало изуродованное тело молодого мужчины. Несчастному тут же вызвали скорую помощь, а Паскуаля арестовали.

Беспристрастное следствие пришло к поразительным выводам: Паскуаль Бонати был болен сомнамбулизмом и совершал свои ужасные преступления в состоянии глубоко сна. Он не отдавал себе отчёта в страшных деяниях, а проснувшись утром, шёл на службу и, кипя благородным негодованием, искал жестокого убийцу наравне с другими полицейскими.

Орудием преступления у него была длинная вязальная спица, которую мужчина прятал в рукав мундира. Ей он наносил первый удар в шею. Затем доставал из-за пояса широкий разделочный топор с короткой ручкой и завершал им начатое. Тела же сбрасывал в городскую канализацию. Часть трупов быстрый поток воды уносил в реку, другие же так и оставались в подземных каналах.

Вернувшись домой после очередного зверства, Паскуаль раздевался, тщательно мыл орудия убийства, вытирал их, ложил на отведённые им в доме места и забирался в уютную кровать. Всё это продолжалось многие месяцы. Форма полицейского вводила случайных прохожих в заблуждение. Никому и в голову не могло прийти, что убийца – служитель закона.

Несчастный не выдержал груза преступлений и покончил с собой. Этим он развязал руки Фемиде, оказавшейся перед трудным выбором: оправдать больного человека и навлечь на себя бурю возмущений либо признать его виновным, чем вызвать удовлетворение общественности, но нарушить существующее законодательство.

Случай с Паскуалем Бонати крайность. Подобное происходит очень-очень редко. Пожалуй также редко, как и езда на автомобиле в состоянии сна. Как это не парадоксально звучит, но лунатизм допускает и такое. Соответствующие происшествия, как правило, заканчиваются авариями, если, конечно, лунатика вовремя не останавливают.

Хождение по крыше тоже может кончиться плачевно, если романтическая прогулка на высоте 15-20 метров от земли будет прервана громким криком снизу. Проснувшись, лунатик страшно испугается. Он вполне может сорваться с покатой поверхности и оказаться на асфальте. Если же человека не будить, то всё закончится благополучно: «нагулявшись», больной вернётся в постель и продолжит сон в безопасном месте.

Такое неприятное и опасное заболевание необходимо лечить. С лунатизмом медицина борется всеми возможными средствами. В данной ситуации выявляется основное заболевание, провоцирующее прогулки во время сна. Удар наносится по невротическим расстройствам, по отклонениям в работе центральной нервной системы.

При эпилепсии, гематоме, опухоли головного мозга лечение представляет из себя более сложный процесс. Здесь подход к пациентам строго индивидуальный. Учитывая тяжесть основного заболевания, лунатизм может и не покинуть конкретного человека, а затаиться и терпеливо ждать, когда контроль со стороны врачей ослабнет.

Отсюда вывод – главное профилактика. Здоровый и активный образ жизни с полноценным сном и отдыхом. Никаких наркотиков, минимум алкоголя, оптимизм и вера во всё хорошее. Уравновешенный, спокойный характер – залог отменного здоровья. Лунатизм избегает людей со здоровой психикой. В их внутреннем мире ему делать нечего. Поэтому главное оружие против лунатизма – улыбка.

Смеющееся лицо, лучистые глаза, добрые деяния нанесут смертельный удар по сомнамбулизму, больше известному людям как лунатизм. Когда же хмурых лиц совсем не останется, то пропадут и лунатики, а мир хоть и потеряет такой поразительный феномен, но зато приобретёт гораздо большее: психически уравновешенных детей, щедрых душой взрослых и атмосферу простого земного счастья.

Cтатью написал ridar-shakin

По материалам зарубежных и российских изданий.