Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Фотография мысли

Существует ли фотография мысли? Звучит заманчиво. Вы о чём-то думаете, вас фотографируют, а на фото получается не ваше изображение, а те мыслеобразы, которые во время съёмки были в вашей голове. Точно так же можно сфотографировать любого человека на улице, а затем рассматривать его мысленные изображения. Всё это смахивает на фантастику.

Однако на земле жил человек, мысли которого удавалось фотографировать. Звали его Теодор Джадд Сериос (1918-2006). Знакомые называли его просто Тедом. Да и как иначе можно было именовать обычного посыльного из гостиницы Хилтон в Денвере (штат Колорадо).

Эксперимент с Тедом Сериосом

Во время Второй Мировой войны парень служил во флоте, а когда началось мирное время, то пристрастился к выпивке. Поэтому жизнь у него не сложилась, а заработки в основном были случайными. Парень даже не состоял в штате Хилтона, а выполнял разовые поручения.

Однажды кто-то из посетителей отеля его сфотографировал. Но когда фотографию проявили, то увидели не снимок потрёпанного жизнью человека, а какие-то непонятные картинки. Посыльного сфотографировали ещё раз, но опять фотография выдала что-то непонятное и труднообъяснимое.

Тед в шутку объяснил озадаченному фотолюбителю, что на плёнке запечатляются его мысли. Такое утверждение позабавило людей. Посыльного стали фотографировать все, кому не лень. Иногда получались нормальные изображения, а иногда расплывчатые и загадочные образы.

Вскоре о Теде услышал местный психиатр Эйзенбад (1908-1999). Он предложил Сериосу пройти обследование. Впоследствии Эйзенбадом была написана книга "Мир Теда Сериоса", увидевшая свет в 1967 году. В ней психиатр утверждал, что наводил фотокамеру на лицо Теда, а тот силой мысли заполнял плёнку самыми разнообразными изображениями. Это были сцены детства, природные пейзажи, различные здания.

Другие экспериментаторы пользовались, как правило Полароидом. Это исключало какие-либо махинации с плёнкой. А на фотографиях при этом появлялись различные изображения, что даже завзятых скептиков повергало в сомнение.

Однако следует быть объективными. Довольно часто фотографии состояли из обычного белого или чёрного фона. Он был либо чрезвычайно ярким, либо очень тёмным. Иногда запечатлялось изображение лица Сериоса.

Эксперименты проводили и в больших аудиториях. При этом присутствовало много людей. Они приносили свои фотоаппараты и фотографировали Теда в разных ракурсах. Нельзя сказать, что все эти фото отражали мысли испытуемого. Они выдавали чёткое изображение стоящего на сцене человека, но некоторые кадры получались довольно расплывчатыми.

Фотографии мыслеобразов Теда Сериоса

Сам испытуемый это объяснял тем, что нужную фотографию можно получить лишь в том случае, если фотограф будет стоять рядом с ним. При этом, естественно, необходимо сосредоточиться и напрячь все свои внутренние ресурсы. Только тогда на фотоплёнке отразится то, о чём Тед сосредоточенно думает.

Популярность Сериоса росла, а с ней росли и сомнения скептиков. В октябре 1967 года свет увидела статья. Её авторы Чарльз Рейнолдс и Дэвид Элсендрас заявили, что фотография мысли, демонстрируемая Тедом, является обычным мошенничеством.

Для доказательства авторы статьи использовали специальное оптическое устройство, в которое установили фотоленту. Устройство разместили перед камерой и добились очень хорошей имитации мыслеформ Сериоса. Всё дело заключалось в том, чтобы иметь под рукой нужные изображения.

Однако перед экспериментами Теда всегда тщательно осматривали и никаких особых устройство у него не находили. Следует также учитывать, что техническая оснащённость того времени не позволяла незаметно реализовывать что-то подобное.

Пик славы Теодора Джадда Сериоса пришёлся на 60-е годы XX столетия. Но затем американец, вкусивший большую дозу известности, начал запивать её спиртным. То есть он вернулся к своей пагубной привычке. Это привело к тому, что эксперименты, а точнее шоу по фотографии мысли стали срываться.

Тед начал регулярно уходить в длительные запои. Несколько раз его арестовывали за противоправные действия. Стали проявляться и психические отклонения. Выражались они в беспричинной ярости. При этом Сериос издавал дикие вопли и бился головой об стену. В конце концов, организаторы мероприятий поставили на Теде крест. Его быстро забыли, а оставшиеся годы жизни загадочный американец провёл в психиатрических клиниках.

Феномен Сериоса так и не был разгадан. В марте 2007 года в журнале "Новости науки" появилась статья под названием "Шанс всей жизни". В ней напечатали интервью с магом и математиком Перси Диаконисом. Тот заявил, что встречался с Тедом и наблюдал за ним во время экспериментов. При этом он заметил, что испытуемый тайком использовал крошечные фотографии, наклеенные на тонкие мраморные пластинки.

Они вставлялись в маленькую трубку и крепились к передней части фотокамеры. "Это был обычный трюк", – заявил Диаконис. Тут трудно что-либо возразить. Может быть, фотография мысли, действительно, являлась обычным мошенничество, а может и уникальным даром, свидетелями которого стали многие тысячи людей.

Валерий Лапшин