Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мария Ленорман

Родилась эта загадочная женщина 27 мая 1772 года в Алансоне — небольшом городке на северо-западе Франции. Увидев новорождённую, мать пришла в ужас. Одна нога у малышки оказалась короче другой, а во рту росли зубы. Картину дополняли густые жёсткие чёрные волосы. Погоревав, родители назвали появившеюся на свет девочку Марией. Полное же имя юного создания звучало довольно длинно — Мария Анна Аделаида Ленорман.

Мария Ленорман
Мария Ленорман

Поначалу ребёнок ничем не отличался от своих сверстников. Девочка росла живой, любознательной и общительной. Но когда малютке исполнилось пять лет, родители стали замечать, что она прекрасно видит в темноте. Затем выяснилось, что девочка может предугадывать желания людей и предсказывать их будущее. Всё это выглядело необычно и немножко жутковато.

Родись Мария Ленорман лет на сто раньше, гореть ей в очищающем огне инквизиции. Но времена изменились: народ стал всё больше прислушиваться не к святым отцам, а к людям науки. Влияние церкви на умы ослабло, а поэтому священнослужители, следуя новым веяниям, перестали бороться с ведьмами и другой потусторонней нечистью. В душах божьих слуг проснулись покладистость и сговорчивость, что оказалось очень кстати для родителей девочки.

Передали они своё необычное чадо в женский монастырь для воспитания, посчитав, что за молитвами и служением богу их ребёнок растеряет то странное и необычное, что в нём присутствовало от рождения.

В новом коллективе крохе пришлось несладко. Монахини девочку не жаловали. Весь день она занималась самой грязной и чёрной работой, а по вечерам молилась. Так что свободного времени у юного создания совсем не было.

Однажды настоятельница начала выговаривать девочке за плохо сделанную работу. Ребёнок стоял, опустив голову, но вдруг робко заметил, что начальнице не стоит так переживать за порядок в монастыре, потому как она его скоро покинет. Суровая женщина вскинула брови от такой дерзости, а хромая черноволосая малютка пояснила, что ждёт мать-настоятельницу дальняя дорога, богатая обитель и милость самой королевы.

И действительно, не прошло и трёх месяцев, как настоятельницу перевели в другой монастырь. Находился он южнее Парижа, а покровительствовала ему королева Франции.

После этого случая монахини стали относиться к девочке по-другому. Её освободили от грязной работы, отнимающей всё свободное время. Стали поручать более лёгкие дела, а вскоре она получила задание навести порядок в книгохранилище. В нём под толстым слоем пыли лежали книги по магии, нумерологии, эзотерике и многим другим тайным знаниям.

Мария Ленорман внимательно ознакомилась с содержанием книг, а однажды нашла старую колоду карт. Когда девочка взяла её в руки, то обнаружила, что одни карты на ощупь тёплые, другие горячие, а третьи холодные. Пальцы юного создания стали перебирать колоду, и в мозгу начали возникать образы незнакомых людей, их жизненный путь и закономерный конец.

По достижению 16 лет Мария покинула монастырь и вернулась к родителям. Но в отчем доме девушка долго не задержалась. Способствовало её отъезду, в первую очередь, холодное отношение близких родственников. Мать с отцом относились к дочери очень настороженно. И та поехала устраивать свою судьбу в Париж, поняв, что родные люди считают её чужой.

В столице девушка нашла работу продавщицы в магазине по продаже тканей. Она очень ловко управлялась с большими тюками материи, а в конце дня брала в руки карты и гадала всем желающим. Вскоре, однако, окружающие начали замечать, что все предсказания черноволосой продавщицы поразительным образом сбываются. Не было случая, чтобы девушка ошиблась.

Слух об удивительной предсказательнице очень быстро распространился по городу. К Марии Ленорман начала выстраиваться очередь. Девушка никому не отказывала, но поначалу деньги за гадание не брала. Затем всё же установила небольшую сумму, так как народ всё прибывал и прибывал, а любой труд должен оплачиваться.

В конце 1788 года про удивительную молодую гадалку узнала королева Мария-Антуанетта. Посланцы Её величества привезли девушку в Версаль. Мария Ленорман заробела, оказавшись в окружении роскошно одетых женщин и мужчин. Эти люди смотрели на черноволосую хромоножку с нескрываемым любопытством. Королева, буквально на днях отпраздновавшая 33-летие, была благосклонна и милостива.

Девушка «бросила» карты, и лицо её омрачилось. Мария-Антуанетта заметила тень, пробежавшую по лицу гадалки. Она потребовала, чтобы та сказала ей чистую правду. Делать было нечего. Обречённо вздохнув, гадалка поведала Её величеству, что жить той осталось всего несколько лет.

Королева поинтересовалась причиной смерти. Мария низко опустила голову и очень тихо произнесла: «Вам отрубят голову, Ваше величество». Наступившую тишину прервал нервный смех Марии-Антуанетты. Она велела заплатить гадалке и отвезти домой.

Казнь Марии-Антуанетты

Это предсказание сбылось в точности. Прошло 5 лет, и 16 октября 1793 года королева Франции вступила на эшафот. Отточенный нож гильотины оборвал жизнь венценосной особы. Мария-Антуанетта погибла в возрасте 37 лет, не дожив до своего очередного дня рождения всего 2 недели.

У каждого человека своя судьба. Мария Ленорман постепенно взрослела, набиралась опыта. В 1790 году она организовала свой гадальный салон. Популярность девушки к этому времени достигла такой величины, что Мария уже не могла принимать всех желающих в один день. Чтобы попасть к гадалке, люди стали записываться заранее.

Слава хромой брюнетки достигала ушей лидеров Французской революции. В один из весенних дней 1793 года к ней пришли те, кто залил невинной человеческой кровью всю Францию. Это были Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер и Луи Антуан Сен-Жюст. Палачи хотели знать свою судьбу, и Мария раскинула карты.

Вначале она гадала Марату, как самому старшему по возрасту. Девушка посмотрела на карты и произнесла: «Вам осталось жить совсем немного. Вас ждёт женское коварство и смерть». Затем Мария разложила карты Робеспьеру и Сен-Жюсту. «Вы переживёте своего старшего друга всего лишь на год с небольшим», — сказала девушка молодым мужчинам. «Что, тоже женское коварство?» — с иронией в голосе поинтересовался Робеспьер. Гадалка отрицательно покачала головой: «Вы кончите свои дни на гильотине, господа». Лидеры Великой Французской революции покинули салон в негодовании.

Смерть Марата от руки Шарлотты Корде

Прошло два месяца, и 13 июля 1793 года молодая дворянка Шарлотта Корде хитростью проникла в дом Марата и заколола лидера якобинцев кинжалом, когда тот лежал в ванне. На момент смерти Марату было 50 лет. Мужественная девушка свершила справедливое возмездие, но поплатилась за это жизнью. Летом следующего года наступила очередь Робеспьера и Сен-Жюста. Им отрубили головы 28 июля 1794 года. Таким образом, предсказания гадалки сбылись в точности.

После этих событий Мария Ленорман получила прозвище Чёрная Мария, а её популярность возросла ещё больше. Народ шёл к ней непрестанно.

Однажды в салон заглянули две дамы. Одной из них была Тереза Тальен, а другой Жозефина де Богарне. Первая состояла в браке с журналистом Тальеном, а вторая коротала вдовий век, имея на руках двух детей.

Гадалка разложила карты, затем посмотрела на Терезу. «Ваша вторая половина жизни будет наполнена любовью к человеку благородных кровей. Вы станете графиней, почти принцессой. Проживёте в покое и счастье много лет», — произнесла Мария. Тереза Тальен скептически хмыкнула: слова Чёрной Марии напоминали красивую сказку.

Предсказательница повернулась к Жозефине де Богарне. «В ваших руках очень скоро будет судьба всей страны. Вы полюбите человека, который сделает вас императрицей. Но этот брак не принесёт счастья вам обоим. Всё закончится разводом. Вскоре после этого вы умрёте», — спокойно и веско произнесла гадалка.

Жозефина де Богарне
Жозефина де Богарне

Действительно, буквально через год, в марте 1796 года молодой дивизионный генерал Наполеон Бонапарт свяжет себя брачными узами с Жозефиной де Богарне. Пройдёт всего три года, и генерал станет первым консулом. В его руках сосредоточиться вся власть в стране. По прошествию ещё пяти лет Наполеон провозгласит себя императором. Вместе с женой он будет коронован в соборе Нотр-Дамм де Пари (собор Парижской Богоматери).

Жозефина де Богарне не забыла предсказательницу. Став первой женщиной Франции, она приблизила к себе Марию Ленорман. Та получила статус персональной гадалки императрицы. Но однажды, раскинув карты, Чёрная Мария увидела дальнейшую судьбу Наполеона Бонапарта. Императора ждало позорное поражение от русской армии, ссылка на маленький остров и смерть от неизвестной болезни.

Мария Ленорман и Наполеон
Мария Ленорман и Наполеон

Обо всём этом гадалка рассказала Жозефине. Та поделилась предсказанием с мужем. Услышав вещие слова, Наполеон впал в бешенство. Его мнение было однозначным: Мария Ленорман является шарлатанкой, а может быть даже и пособницей русских. Но императору нужны доказательства. Он просит одного из своих подданных заняться вплотную этой таинственной женщиной и вывести её на чистую воду.


Жан Батист Бернадот

Подданным является маршал Жан Батист Бернадот. Он приходит к Чёрной Марии и представляется богатым коммерсантом, желающим узнать своё будущее. Мужчина очень любезен и приглашает гадалку покататься на лодке. Маленькое судно отчаливает от берега, и тут Мария огорошивает своего любезного кавалера. «Вы не коммерсант, вы маршал Бернадот. Велением судьбы вам предначертано стать королём», — говорит она.

Поражённый услышанным, мужчина резко вскакивает. Лодка накреняется и переворачивается. Река подхватывает Марию и уносит вниз по течению, а маршал преодолевает стремительный поток воды и выбирается на берег.

Мария спасается чудом. Её корсет цепляется за сук большой коряги, плывущей по реке. Вскоре несчастную замечают рыбаки и вытаскивают на берег. Но, спасшись от водной стихии, женщина не может обезопасить себя от гнева императора. Тот не желает, чтобы Чёрная Мария жила в Париже и негативно влияла на его жену. Женщина покидает Францию и уезжает в Бельгию, где и проводит долгих 6 лет.

Только после разгрома наполеоновской армии гадалка возвращается в Париж. Люди уже забыли её прозвище Чёрная Мария, и женщина нарекает себя Французской Сивиллой. Сивилла — это странствующая пророчица в Древней Греции. Побывав в изгнании, Мария Ленорман по праву назвала себя подобным образом.

Узнать свою судьбу желают многие. Есть среди них и венценосные особы. Однажды к гадалке заглядывает русский император Александр I. Французская Сивилла раскладывает карты, смотрит на восточного владыку и произносит странное пророчество. Она вещает, что если император оставит трон, то проживёт долгую и счастливую жизнь. Если же он не отречётся от короны, то умрёт страшной смертью.

Александр I внимательно выслушал гадалку, снял с пальца перстень с дорогим бриллиантом и передал его прорицательнице. Он покинул салон с загадочной улыбкой на устах. Пройдёт 10 лет, и русский царь умрёт. Но его кончина будет таинственна и загадочна. Даже в наши дни неизвестно: умер ли государь или превратился в набожного странника, жившего в Сибири под именем Фёдора Козьмича.

Буквально через неделю после визита русского императора, к Французской Сивилле зашли два молодых офицера. Это были Сергей Муравьёв-Апостол и Павел Пестель. Провидица, разложив карты, посмотрела на молодых людей странным взглядом. «Ваша жизнь закончится на виселице», — с трудом произнесла она роковые слова. «Но в России дворян не вешают», — удивлённо сказал Муравьёв-Апостол. «Для вас будет сделано исключение», — усталым голосом пояснила Французская Сивилла.

Приговорённые к казни декабристы
Приговорённые к казни декабристы

Пророчество Марии Ленорман сбылось 25 июля 1826 года. Именно ранним утром этого дня в Петропавловской крепости было повешено пятеро декабристов, посмевших выступить против самодержавия. В их число входили Павел Пестель и Муравьёв-Апостол.

Но не всё было так грустно в деятельности гадалки. В 1818 году Марии передали красивую резную шкатулку. Открыв её, женщина увидела изящное кольцо с дорогим бриллиантом. Это был подарок от короля Швеции Карла XIV Юхана. Именно под этим именем вступил на шведский престол бывший маршал Наполеона Жан Батист Бернадот. Он не забыл о предсказании Чёрной Марии и отблагодарил женщину таким способом.

В Париже Мария Ленорман жила до 1828 года. Она предсказала ещё много судеб. Среди её клиентов были король Франции Луи-Филипп, писатель Оноре де Бальзак, композитор Джоаккино Россини. Предсказания требовали большого душевного напряжения от Французской Сивиллы. Измотанная психика просила отдыха. И гадалка уединилась в загородном доме. Здесь она очень редко принимала посетителей.

В 1829 году женщина очень близко познакомилась с соседским юношей по имени Пьер Делез. Знакомство переросло во взаимную симпатию, а затем в любовь, несмотря на разницу в возрасте почти в 40 лет. Родители молодого человека вскоре узнали об этой страсти. Отец Пьера был категорически против подобной связи. Он приходит к Марии и просит, чтобы она оставила его сына в покое. Но влюблённая прорицательница категорически отказывается это сделать.

Тогда отец в отчаянии поджигает ночью дом Французской Сивиллы, в котором как раз в это время находится его сын. Пьер Делез погибает в огне, а гадалку чудом спасает слуга. На следующее утро убитый горем отец во всём признаётся Марии. Потрясённая услышанным, женщина решается узнать свою судьбу и раскладывает карты. Те говорят, что она умрёт через 14 лет от рук неизвестного мужчины.

Это предсказание сбывается 23 июня 1843 года. Ночью в дом провидицы, который никогда не запирался, прокрадывается неизвестный. Он попадает в комнату, где спит Мария Ленорман. В изголовье кровати лежит небольшая подушка. Загадочная личность берёт её, кладёт на лицо спящей и наваливается сверху всем своим телом. Пожилая женщина не в силах сопротивляться. Она умирает от удушья, а злодей тенью выскальзывает на улицу.

Кто-то из соседей увидит мужской силуэт, крадущийся по ночной дороге между домов. Об этом будет на следующий день рассказано полиции. Но убийцу не найдут. Преступление так и останется нераскрытым.

Никогда не смогут люди объяснить и великий дар Французской Сивиллы. Многие предсказатели постараются объявить себя учениками провидицы. Они будут искать определённую систему гадания, создавать своеобразные колоды карт, но никто из них не сможет безошибочно предсказывать людям их будущее.

Дар Марии Ленорман навсегда останется величайшей загадкой. Образ хромой брюнетки войдёт в историю человеческой цивилизации и займёт достойное место рядом с другими выдающимися личностями. Он постоянно будет напоминать людям о том тайном и загадочном, что живёт на Земле бок о бок с привычным и обыденным. Ведь лучшим доказательством этому как раз и являются безошибочные пророчества Французской Сивиллы.

Леонид Кириллов