Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Человек-рыба

Эта тайна волнует воображение людей с конца XVII века. А поводом для неё стала целая череда таинственных событий, случившихся на севере Испании в провинции Кантабрия. Именно здесь родился и жил загадочный человек-рыба. Впрочем, некоторые специалисты подвергают его существование сомнению. Другие же, наоборот, глубоко убеждены, что эта личность действительно существовала и оставила много доказательств своего пребывания на земле.

Изображение человека-рыбы

О загадочном существе известно следующее: в 1656 году в деревушке, расположенной на берегу реки Мьеры, родился мальчик Франсиско дела Вега Касара. С 5-летнего возраста он начал демонстрировать великолепное умение плавать. На его мастерство приходили поглазеть все окрестные жители, так как мальчик спокойно находился под водой не менее 10 минут.

В 1672 году Франсиско исполнилось 16 лет, и он уехал в город Лас-Аренас, чтобы освоить профессию плотника. Два года юноша работал на лесопилке, а после окончания трудового дня отправлялся на реку. В 1674 году, в канун дня св. Иоанна, он пришёл на берег в большой компании плотников и решил проплыть вниз по реке до вод Бискайского залива.

Молодой человек разделся, вошёл в воду и поплыл. Вскоре сильное течение подхватило его и понесло в сторону моря. Франциско скрылся из вида, но люди на берегу не сильно обеспокоились, так как хорошо знали, что юноша плавает великолепно. Однако прошли часы, а пловец так и не появился.

На следующий день печальную весть сообщили матери пропавшего Марии Касар. А ещё через день на побережье появились братья Франциско. Это были Томас, Хосе и Хуан. Они обследовали прибрежные скалы и обошли всё побережье, но так и не смогли найти тела своего брата. Беднягу посчитали без вести пропавшим, но все склонились к мысли, что он утонул.

В 1679 году рыбаки, занимавшиеся ловлей рыбы в Кадисской бухте (юго-западное побережье Испании, южнее Португалии), заметили на небольшой глубине странное человекоподобное существо. Оно проплыло совсем рядом с рыбацкими лодками и погрузилось в толщу морской воды.

Это событие заинтересовало всю Андалусию (юг Испании). Интерес же не ослабевал, так как загадочного морского монстра стали регулярно видеть у морской поверхности. Его решили поймать, а для этого установили сети в прибрежных водах. Однако прошло много дней, пока морское чудо наконец-то удалось отловить и вытащить на берег. Но когда рыбаки рассмотрели его вблизи, то просто оторопели.

Пойманным оказался молодой крепкий и абсолютно голый мужчина. Его голову украшала копна рыжих волос, а кожа была чрезвычайно бледной. От горла до гениталий тянулась широкая полоса, напоминающая рыбную чешую. Аналогичная полоса проходила по позвоночнику. Между пальцами рук и ног имелась тонкая плёнка коричневого цвета.

Пленник издавал мычащие звуки и пытался освободиться. Его с трудом удерживали несколько сильных мужчин. Таинственного незнакомца перевезли в монастырь и поместили в келью. В ней человек-рыба провёл 4 недели. Служители церкви провели несколько обрядов по изгнанию бесов из несчастного.

Вскоре в монастырь прибыл представитель святой инквизиции брат Хуан Розендо. Он начал допрашивать пленника, проводя с ним помногу часов в день. Но тот лишь издавал нечленораздельные звуки. Лишь однажды он отчётливо произнёс слово "Лиерганес". Оно ничего не говорило южанинам. Но среди монахов оказался один, который был родом из Сантадера.

Он заявил, что Лиерганес находится на севере страны в провинции Кантабрия и относится к епископату Бургоса. Сразу же после этого в епископат отправили гонца. И местные служители церкви быстро раскопали историю трагического исчезновения Франциско, которое случилось 5 лет назад. Всё это вызвало неподдельный интерес на юге, и человека-рыбу в начале 1680 года отправили в кантабрийскую деревню, где родился Франциско. Ответственным за перевозку назначили брата Хуана Розендо.

Едва кортеж достиг местечка Диесы, пленник встрепенулся, и сопровождающим показалось, что он узнаёт окрестности. Мужчина уверенно вышел из кареты и пошёл в сторону маленькой деревушки. Он привёл идущих за ним людей к дому, в котором жила семья дела Веги.

Мария Касар сразу же признала в пленнике своего сына. Она залилась слезами и заключила его в объятия. Подошли Хуан и Томас, которые также опознали брата. Не было только Хосе, который уехал в город. А вот сам Франциско никак не выразил своей радости. Он остался жить с семьёй под присмотром служителей церкви, но за 2 года пребывания среди родных так и не начал нормально говорить.

Всё его существование заключалось в молчаливом хождении по двору. Иногда он бурчал, а также произносил такие слова как "хлеб", "вино" и "табак". Предпочтение отдавал сырой рыбе и сырому мясу, из одежды носил всё старое и поношенное. Помногу часов лежал на земле, тупо уставившись в небо. Однажды весной 1683 года Франциско услышал крик чаек и встрепенулся. Он быстро пошёл к речке Мьере и бросился в воду.

Крестьяне пытались помешать, но предрасположенный к жизни в воде мужчина погрузился на глубину и в этот раз исчез уже навсегда. Больше его никто никогда не видел. Остались лишь воспоминания, в которых правда перемешалась с вымыслом.

Этот случай заинтересовал и историков, и специалистов от медицины, и служителей церкви. Были тщательно изучены местные церковные записи XVII века. В них отражена жизнь всех людей, так как церковь на протяжении столетий тщательно фиксировала даты рождения, брака, смерти. Поначалу никаких упоминаний о рождении Франциско дела Веги найдено не было. А это указывало на то, что вся история с человеком-рыбой является выдумкой.

Однако позже испанский журналист Икер Элизари обнаружил в келье одного из древних монастырей необходимые бумаги. Это были церковные метрики, относящиеся к той далёкой эпохе. В одной из приходских книг и была наконец-то обнаружена необходимая запись о рождении Франциско дела Веги Касара. Бала также найдена и книга регистрации смертей прихода Лиерганес за период с 1722 по 1812 годы. В ней было записано, что Франциско был признан официально умершим в 1763 году. По законам того времени пропавшего человека могли объявить умершим только через 100 лет, что и было сделано местным кюре.

Таким образом, необходимые бумаги были найдены, а это указывает на то, что человек-рыба действительно существовал. Но что он собой представлял, и как объясняется его загадочный дар находиться в воде годами?

Памятник человеку-рыбе в Кантабрии

Ещё в 30-е годы XX века данный феномен попытался объяснить доктор Григорио Мараньон. Он предположил, что Франсиско был подвержен кретинизму, то есть расстройству щитовидной железы. В то время данное заболевание было широко распространено в горных областях Испании. Отсюда получается, что мужчина был почти немым идиотом. Он ушёл из деревни, был замечен на берегу, и его стали считать утонувшим.

То, что его нашли на юге Испании, а также поразительные способности пловца – всего лишь мифы. А необычный внешний вид объясняется таким заболеванием как ихтиозис. При нём кожа становится похожей на чешую. Сочетание идиотизма и ихтиозиса и стали тем фактором, благодаря которому люди решили, что поймали морское чудище в человеческом обличье.

Данные утверждения доктора Мараньона спровоцировали оживлённую полемику в научном мире. Однако при этом никто не учёл свидетельские показания тех людей, которые долгое время жили рядом с Франциско. В целом же, специалисты пришли к заключению, что вся эта история является грубой выдумкой, рассчитанной на легковерных людей.

Но, несмотря ни на что, вопрос по сей день не закрыт. Находятся всё новые и новые люди, пытающиеся доказать, что человек-рыба представлял собой необычное природное явление. Полемика особенно оживилась, когда наконец-то были обнаружены официальные церковные данные с датой рождения этого загадочного человека, предрасположенного к жизни в воде.

Валерий Лапшин