Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Капитан Мантелл

Хронология событий

Это происшествие, наделавшее много шума во всём мире, случилось в 1948 году. Развивались события в штате Кентукки, совсем рядом с Форт-Ноксом – местом хранения золотого запаса США.

Началось всё ранним утром 7 января в городе Луисвилле. Кто-то из горожан первым увидел в небе медленно летающий непонятный объект больших размеров. Затем появились ещё свидетели. Их количество росло в геометрической прогрессии. Один из очевидцев позвонил в полицию, затем второй, третий. Дошло до того, что телефон не умолкал. Все сообщения сводились к одному: в небе летает что-то подобное парашюту. Диаметр его соответствует примерно 100 метрам, а, судя по виду, сделан он из металла.

Капитан Мантелл на фотографии
Капитан Томас Мантелл

В 13 часов 15 минут комиссар полиции не выдержал и позвонил на ближайшую военную авиабазу Годман. На другом конце провода ему посоветовали обратиться в испытательный центр ВВС на аэродроме Райт-Паттерсон. Однако там комиссара заверили, что в настоящее время никаких воздушных испытаний не проводится. Скорее всего, горожане что-то перепутали. Приняли безобидные облака за невесть что и устроили панику.

Горожане, конечно, могли и перепутать, но в 13 часов 35 минут на радаре центра управления полётами авиабазы Годман появилась отметка о неопознанном объекте. Он приближался к базе с юго-востока, держась на высоте 3950 метров. Прошло несколько минут, и работники базы, находящиеся вблизи взлётно-посадочной полосы, увидели своими собственными глазами что-то непонятное в небесной синеве.

Летящий объект не был похож на самолёт. Его пытались разглядеть в бинокли, но так и не смогли понять, что же это такое. Странный объект завис над аэродромом. В течение получаса он оставался неподвижным. Изменился лишь его цвет. Из серебристого он постепенно преобразился в бледно-розовый. Поменяв цвет, объект поднялся к облакам и там опять неподвижно завис.

В воздухе в это время находилось звено из четырёх истребителей модели Р-51 «Мустанг». Командование базы связалось с ведущим звена капитаном Томасом Мателлом. Приказ был однозначным: немедленно изменить первоначальный курс и начать преследовать НЛО. Капитан Мантелл передал, что понял задачу. Его звено изменило курс и приступило к выполнению приказа.

В одном из «Мустангов» топливо было на исходе, и самолёту пришлось совершить посадку. Оставшиеся три истребителя принялись набирать высоту, пытаясь перехватить загадочный объект. Достигнув высоты 5700 метров, подчинённые Мантелла прекратили преследование. Они направили свои машины вниз, оставив командира одного. Действовали военные лётчики в соответствии с инструкцией ВВС. В ней ясно и чётко говорилось, что на высоте 4200 метров пилоты обязаны надевать кислородные маски из-за недостатка кислорода в разреженной атмосфере.

Самолёты «Мустанг»

На «Мустангах» соответствующего оборудования не было, поэтому офицеров никто не мог обвинить в нарушении приказа. Опускаясь всё ниже и ниже, лётчики пытались предупредить капитана Мантелла, что он поднимается слишком высоко, что это очень опасно без кислородной маски. Но Мантелл увлёкся погоней. Он упорно набирал высоту, пока не поднялся до отметки в 7 тысяч метров.

После этого капитан Мантелл передал сообщение на базу. В нём указывалась высота, а также то, что НЛО находится прямо над самолётом. Летательный объект представляет собой большой металлический круг, и самолёт приближается к нему. Это были последние слова, которые слышали в центральном диспетчерском пункте. Связь с лётчиком прервалась. Все попытки её восстановить окончились неудачей.

Командование направило на поиски самолёта специальную группу. Через два часа та обнаружила упавший «Мустанг» в поле. Ударившись о землю, истребитель взорвался. В кабине самолёта нашли обгоревшее тело капитана Мантелла. На руке лётчика сохранились часы. Их стрелки показывали 16 часов 12 минут. Поисковая команда решила, что в это время и случилась авария.

Уже на следующий день поползли слухи, что истребитель был сбит НЛО. По этому поводу выступили представители командования ВВС. Они заявили, что причиной гибели Мантелла стал отказ двигателя на огромной высоте. Данный агрегат не был приспособлен к работе в разреженной атмосфере. Недостаток кислорода сказался и на лётчике. Он потерял сознание. Всё это в комплексе и стало причиной трагедии.

Но почему она произошла? Кого преследовал молодой перспективный офицер на такой огромной высоте? Здесь ответ командования ВВС был однозначным: капитан Мантелл трагически погиб, преследуя обычный аэрозонд. На протяжении последующих десятилетий данное объяснение считалось официальным. Все остальные гипотезы и предположения категорически отметались.

Комментарии

Загадочная гибель капитана породила множество самых невероятных слухов. Частично этому способствовало командование ВВС, благодаря своим заведомо неправдоподобным заявлениям. Но в основном надо «благодарить» репортёров. Эти люди везде ищут сенсацию и не могут жить без скандальных разоблачений.

В 50-е годы возник слух, что Мантелла убил «смертоносный луч», направленный на самолёт с НЛО. Однако медики, обследовавшие тело погибшего лётчика, заявили, что смерть наступила в результате удара самолёта о землю. Поднявшись на высоту 7 километров, капитан потерял сознание. Причиной этому стало кислородное голодание. Самолёт продолжал набирать высоту по инерции. Затем двигатель заглох, и истребитель рухнул вниз.

Капитан Мантелл считался очень опытным лётчиком. В связи с этим абсолютно непонятно, почему он нарушил инструкцию и поднялся без кислородной маски на огромную высоту. Объяснение этому нужно искать в старых приказах ВВС США, которые издавались в те годы. Один из них обязывал военных лётчиков преследовать НЛО и захватить его любой ценой.

Следовательно, летательный объект был идентифицирован как НЛО. В соответствии с приказом ВВС капитан Мантелл был обязан, не взирая ни на что, захватить его. Вот почему он поднялся на такую огромную высоту, полностью проигнорировав запрещающие инструкции. Если бы в воздухе находился обыкновенный метеозонд, то последний полёт Мантелла наступил бы через пару десятков лет, ведь отличить воздушный шар от тарелки пришельцев не представляет никакого труда.

Леонид Кириллов