Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Заратустра

В VI-V веках до н. э. в мире существовали 4 хорошо изученных культуры. Это классическая философия Древней Греции, маздаизм как новое культурное достижение монархии Ахеменидов, буддизм в Индии и Конфуций с Лао-цзы в Китае. Все эти философские системы объединяла одна общая черта — они были остроумные, логичные и до такой степени увлекательные, что их влияние в той или иной степени дошло до наших времён. Философы, создавшие эти учения, известны, практически, каждому жителю планеты. Им уделяют огромное внимание, их изучают, с ними спорят. Но как они не похожи друг на друга.

Нас будет интересовать Заратустра. Именно он являлся основоположником маздаизма или зороастризма. По-персидски его имя произносится как Зердушт, а на древнем персидском языке звучит как Заратуштра. Родился он в городе Балха. Это северо-восток современного Афганистана. Жил примерно в конце VI и первой половины V века до н. э. Деятельность его проходила в восточных районах Ирана.

Изображение Заратустры

Отца новорождённого звали Порушаспа, а имя матери было Дугдова. Примечательно то, что когда малыш появился на свет, то не заплакал, а засмеялся. По-крайней мере, так гласят предания. Как формировались взгляды будущего великого пророка, сказать трудно. Да и невозможно сейчас получить об этом правдивую информацию, ведь прошло уже более 2500 лет. Но важно понимать, что в отличие от древних греков, делавших упор на натуральную философию, Зердушт интересовался другими вопросами.

Он хотел знать, где друзья, а где враги, что считать добром, а что является злом. Извечны ли вражда и ненависть. Он объявил, что важно не разобраться, из чего состоит мир, так как это и так видно: реки, горы, леса, пустыни, скот на полях, храбрые воины с мечами в руках; важно понять разницу между светом и мраком. Облёк он это в замечательную философскую концепцию.

Древние арийцы, а затем персы, индусы, эллины, скандинавы, славяне считали, что было 3 поколения богов или 3 эпохи космического становления. К первому поколению относился Уран, то есть космос. Представлялся он стабильным пространством, заполненным какими-то объектами. В эпоху Урана всё было в абсолютном порядке, так как не было времени, а стало быть, никто никуда не двигался.

Движение появилось во вторую эпоху с рождением Сатурна или Хроноса. Именно тогда начало свой ход время, а Сатурн изуродовал своего отца Урана, заключил его в темницу и начал всё вокруг менять. Мир превратился в вертящийся калейдоскоп, в котором ничто не могло удержаться надолго. Поэтому стали появляться чудовищные изменчивые формы — гиганты.

Греки считали гигантов чем-то совершенно омерзительным и называли их титанами. Также смотрели на них и индусы. Они называли этих тварей асурами. А Заратустра сказал, что асуры или титаны как раз и есть амешаспента — лучшие помощники Светлого Божества или Ахуры Мазды. Именно его пророк назвал Единым Богом, пребывающим в бесконечном свете.

Такое утверждение делало переворот в мировоззрении той далёкой эпохи. Греки, например, поклонялись 3-му началу. Они его персонифицировали в виде Зевса. Его сила была в громе и молниях. Именно с его победой над Сатурном начался третий этап космического становления. Зевс заключил Сатурна в пещеру и навёл в мире порядок. Он установил власть олимпийских богов, которые с тех далёких времён постоянно воюют с гигантами. Те не могут смириться со своим поражением и пытаются перехватить пальму первенства у победителей.

То же самое было и в Индии, где почитали Дэва. Боги воевали с асурами, а асуры стремились победить богов, но всё время терпели поражение. Однако, понеся очередные потери, они реорганизовывались и опять бросались на богов. И так до бесконечности.

Отсюда видно, что эллины и индусы стояли на стороне богов, а пророк Ахуры Мазды предложил занять сторону гигантов и, следовательно, считать богов дьяволами. Заратустре удалось победить своих противников. Он убедил персидского царя Ксеркса издать указ, который запрещал почитание дэвов на территории государства. Исключение было сделано лишь для 2-х бывших богов. Это красавица Анахита — богиня любви и плодородия и Митра. О Митре следует сказать особо.

Он считался братом Урана, то есть космосом. Наше Солнце — это лишь глаз Митры. Но в отличии от своего близкого родственника, Митра имел очень узкую специализацию. Он охранял клятвы и наказывал клятвопреступников. Иными словами, боролся с предателями. Дело это было очень почётным и нужным. Поэтому культ этого божества был принят маздаизмом (зороастризмом) и занял в нём достойное место.

Надо сказать, что во все времена митраизм пользовался огромной популярностью. Ему посвящены тонны литературы. Существовал киликийский и римский митраизм. Он был основным соперником христианства в I тысячелетии н. э. Обнаружен свой вариант митраизма у тибетцев и монголов. Вот такое значение люди придавали верности, долгу, клятве и преданности.

Митраизм был строго дуалистической системой, то есть подтверждал наличие соперничающих друг с другом 2-х начал или богов. Зердушт тоже в основу нового мировоззрения положил дуализм — борьбу света и тьмы. Это светлый Ахура Мазда и его полная противоположность — тёмный Ариман.

Но Светлому Божеству поклонялись только персы. Они были допущены к таинствам поклонения огню, солнцу и всем другим видам света. А вот аримановцами считались все остальные. Это были азиаты и парфяне. И лишь Митра был для всех.

Та религия, которую предложил Заратустра, во многом носила абстрактный характер. Все божества были лишены плоти и представляли собой лишь идеи. Главное Божество олицетворяло вселенские знания и мудрость. Его помощники представляли собой смирение, праведные мысли, бессмертие, лучшее царство. Обман считался противоестественным. Животные же не обманывают друг друга и не злоупотребляют доверием. Следовательно, зло проходит только через человека, так как именно он может и предать, и обмануть.

После смерти пророка зороастризм просуществовал на территории Ирана вплоть до середины VII века. Но он не стал религией других народов. Только иранцы исповедовали её. Серьёзный удар по маздаизму нанёс ислам. В наши дни эту религию исповедуют 100 тыс. человек. Из них около 70% живёт в Индии. ЮНЕСКО объявил 2003 год 3000-летием древнего учения, созданного Заратуштрой на землях Древнего Ирана.

Cтатью написал Максим Шипунов