Возникновение ислама

Древние цивилизации Возникновение ислама

Возникновение ислама кардинально повлияло на всю мировую историю человеческой цивилизации. Само слово «ислам» означает покорность и подчинение законам Аллаха. Приверженцев этого религиозного течения называют мусульманами, что в переводе с арабского означает «последователи ислама». Главная священная книга у этой религии – Коран. Главный пророк, сформировавший основные постулаты – Мухаммед (571-632).

Религия эта одна из самых молодых. Официально она возникла в 610 году. Именно тогда к Мухаммеду явился ангел Джабраил, посланный богом. Он рассказал 40-летнему мужчине о той миссии, которую возложил на него Аллах и продиктовал первые 5 аятов Корана. После этого пророк начал тайно проповедовать людям высшую истину. А в 613 году впервые выступил публично перед жителями Мекки.

Все эти исторические события происходили в Аравии, а населяли её арабы. Вот давайте вначале и ознакомимся с этим народом, а уж затем подробно поговорим о пророке Мухаммеде и его учении.

Молитва мусульман

Арабы

В далёкие древние времена Аравийский полуостров населяли разные племена. По легенде происходили они от Измаила – сына Агари. Была она наложницей у Авраама. И тот в XVIII веке до н. э. выгнал её вместе с сыном в пустыню. А причиной столь жестокого поступка стали козни его жены Сарры. Но несчастные не погибли, так как Измаил нашёл воду. Он напился сам, напоил мать, а в дальнейшем пошёл от него народ, который получил название арабы.

Они долгое время очень плохо относились к иудеям, так как помнили, что дети Сарры воспользовались наследством Авраама, а дети Агари оказались в пустыне. Но хоть и сидела в их душах жажда мщения, жили эти люди спокойно, тихо и никому не досаждали. Так и прожили они огромный период времени с XVIII века до н. э. до VII века уже нашей эпохи.

Надо сказать, что Аравия по своим физико-географическим параметрам делится на три части. Береговая линия, которая тянется вдоль Красного моря, представляет собой каменистую Аравию. Там из земли бьёт много источников. Возле каждого из них образовался оазис. А около оазиса возник город. Пусть и небольшой, но финиковые пальмы растут, трава есть, скот сыт, а для людей это самое главное.

Возникновение ислама В древности арабы жили бедно

Населявшие эти земли арабы жили довольно бедно. Но у них всегда была возможность подработать. Дело в том, что караваны из Византии в Индию всегда ходили через каменистую Аравию. Вот местные жители и нанимались караванщиками или создавали караван-сараи. А в них продавались финики и свежая вода по высоким ценам. Купцы всё это покупали, так как деваться им было некуда.

Вторая, большая часть Аравии представляет собой пустыню. Но это вовсе не значит, что там на сотни километров тянутся пески. Это земля, на которой нет сплошного травяного покрова, как, скажем, в Средней Азии. В этой пустыне растут кусты, отделённые друг от друга сухой землёй. То есть правильнее её назвать сухой степью. С трёх сторон она окружена морями, поэтому идут дожди, а воздух влажный. По такой пустыне можно гонять верблюдов сколько угодно и жить спокойной размеренной жизнью.

Также будет интересно  Гарпии

Третья часть Аравии располагается на юге. В древние времена эти места назывались Счастливой Аравией. Мы их знаем под названием Йемен. Это настоящий тропический сад. Местное население выращивало здесь лучший в мире кофе-мокко. Потом его завезли в Бразилию. Он там прижился, но стал хуже. В этой тропическом саду жизнь была очень хорошей, но всё портили соседи.

С одной стороны абиссинцы (Эфиопия), а с другой персы всё время досаждали Счастливой Аравии. Но так всегда получалось, что воевали между собой соседи, а арабы старались жить мирно. Они лишь наблюдали, как абиссинцы и персы режут друг друга.

Во второй половине VI века у арабов появились поэты. К VII веку поэтов стало очень много, появились и поэтессы. Эти люди искусства писали очень хорошие стихи о любви, вине, иногда о каких-то стычках, навеянных случаем. Что же касается религиозных взглядов, то те же бедуины, жившие в пустыне, считали, что боги – это звёзды на небе. Вот сколько их в ночном небе есть, столько и богов. Каждый человек может выбрать себе звезду и молиться на неё.

Жили в Аравии и христиане, и иудеи. Христиане были всех толков: несториане, православные, монофизиты, яковиты, савеллиане. Но никаких религиозных разногласий не было. Все занимались своими делами, зарабатывали на хлеб насущный, поэтому некогда было людям отвлекаться на второстепенные вопросы.

Возникновение ислама Пророк Мухаммед с Кораном в руке

Пророк Мухаммед и возникновение ислама

Возникновение ислама, как уже говорилось, обязано Мухаммеду. Родился он в 571 году в Мекке. Был бедным, страдал эпилепсией, не получил никакого образования и не умел читать. Но при этом обладал пытливым умом и незаурядными способностями. Занимался он тем, что гонял караван. Когда ему исполнилось 25 лет, то он приглянулся богатой 40-летней вдове Хадидже. Мухаммед женился на этой женщине и стал обеспеченным человеком.

И вот однажды он заявил в Мекке, что является пророком и призван исправить пороки мира. Он стал говорить, что до него было много пророков: Адам, Ной, Давид, Соломон, Иисус Христос. Все они говорили правильные слова, но люди всё перепутали и многое забыли. Но теперь на земле появился последний пророк Мухаммед. Он послан на землю единственным богом – Аллахом. И бог теперь говорит с людьми через своего пророка.

Стал мужчина проповедовать новую религию. Но вначале приняли её лишь 6 человек, а остальные жители Мекки просто отмахивались от нового учителя. Но, как уже говорилось, у Мухаммеда были очень высокие способности и дар убеждения. Постепенно вокруг него сплотилось несколько десятков человек. Причём люди эти были разного материального достатка и обладали довольно сильными характерами.

Здесь можно назвать жестокого и непреклонного Абу Бекра, справедливого Омара, доброго Османа, отважного Али. Все они искренне поверили в новое учение. А пророк всё проповедовал и проповедовал, что, в конце концов, вызвало недовольство у большинства населения Мекки. Новоиспечённого учителя решили убить, поэтому тот вынужден был бежать в город Медину.

Также будет интересно  Жук скарабей в Древнем Египте

В этом городе люди жили в общинах по национальному признаку. Существовали еврейская, персидская, абиссинская, негритянская общины. Вот Мухаммед со своими сторонниками и образовал свою общину. Назвали её мусульманской, а вошли в неё поборники новой веры ислам.

Очень скоро община стала популярной в городе, так как её члены заявляли, что мусульманин не может быть рабом. Поэтому любой человек, который произносит: «Ла Илла иль Алла, Мухаммед расул Алла» («Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его») – тут же становится свободным. Поэтому в общину пошли негры, бедуины. Они искренне поверили в ислам и стали сами заниматься агитацией. Таких людей называли ансары – примкнувшие жители Медины.

Возникновение ислама Пророк Мухаммед проповедует ислам

Через некоторое время Мухаммед стал во главе самой сильной и многочисленной городской общины. Пришло время наводить в городе порядок. Вначале мусульмане расправились с язычниками, причём самым тривиальным образом. Их стали убивать. Затем наступила очередь христиан. Их тоже или убивали, или заставляли принять ислам. После этого уничтожили иудеев. Те из них, кто уцелел, бежали в Сирию.

Следующим этапом стал поход на Мекку. Но здесь войско мусульман было разбито. Тогда поборники ислама отыгрались на бедуинах и заставили их принять новую веру. Таким образом, силы сторонников Аллаха увеличились, и они захватили Гадрамаут. Это благодатные земли южного побережья Аравии. Установив в этих краях ислам, войска пророка опять двинулись к Мекке.

Жители Мекки, увидев, что силы Магомета значительно увеличились, решили не вступать с ним в военный конфликт. Они предложили ему признать помимо Аллаха ещё 2-х богов: Зухру и Лату и заключить вечный мир. Но пророк выдал очередную суру (пророчество), в которой говорилось, что Аллах един, а других богов нет. Все остальные являются лишь ангелами божьими.

Пришлось жителям Мекки согласиться, но с одним условием: признать чёрный камень, который считался божественным, посланный Аллахом. Это была святыня, когда-то упавшая с неба. К камню шли паломники со всей Аравии, а продукты они покупали на базарах Мекки. Поэтому никак нельзя было отказаться от чёрной глыбы, ведь она приносила большой доход. Пророк Мухаммед не стал возражать. Раз чёрный камень упал с небес, то он может быть только от Аллаха, ведь бог один, а других нет.

Надо сказать, что возникновение ислама обязано людям абсолютно бескорыстным. Они не искали никакой личной выгоды. Это были фанатики, которые шли на смертельный риск ради принципов, которые сами и выдумали. Новая религия с точки зрения богословия не содержала в себе ничего нового по сравнению с другими религиозными течениями, которые в то время существовали на Ближнем Востоке.

Таким образом, если рассуждать о чистой теологии, то разговор не стоил и выеденного яйца. Поэтому арабы поступили совершенно правильно, когда не стали спорить с агрессивно настроенными мусульманами. Они отказались от привычных культов, произнесли формулу ислама и зажили по-прежнему.

Также будет интересно  Цивилизация Майя

Но пророк определённым образом скорректировал поведение людей, принявших ислам. Он объявил, что мусульманин не может иметь более 4-х жён, так как это уже будет грех. А до этого 4 жены считались минимумом. Но люди протестовать не стали и смирились с новым правилом, в котором ничего не было сказано о наложницах. А их содержать можно было сколько угодно.

Было и ещё одно новшество. Оно касалось вина. Сам Мухаммед страдал эпилепсией. Он вообще не мог пить вино, так как ему сразу становилось плохо. Поэтому он заявил, что первая капля вина губит человека, и запретил пить вино. Но хитрые арабы нашли выход. Выпить они любили, а поэтому садились в тихом закрытом дворике тесной кампанией и ставили перед собой жбан с вином. Каждый из присутствующих опускал в терпкий напиток палец, затем вытаскивал его и стряхивал на землю каплю. Раз она губит человека, то потреблять её нельзя, а про остальное пророк ничего не говорил.

В то же время нужно понимать, что возникновение ислама способствовало появлению общины людей, объединённых не материальными интересами, а сознанием единства судьбы и дела, которому они отдавали всю жизнь. Это так называемая консорция – от латинского слова sors – «судьба». Люди, входящие в консорцию – это люди одной судьбы.

К концу жизни пророка все западные и юго-западные районы Аравийского полуострова приняли ислам. Признало нового бога и государство Оман, расположенное на восточной оконечности полуострова. А незадолго до своей смерти посланец Аллаха продиктовал 2 письма. Одно византийскому императору, а другое персидскому шаху. В этих письмах содержалось требование признать веру ислам.

Византийский император оставил послание пророка без ответа, а персидский шах ответил отказом. Тогда Мухаммед решил, что надо вести священную войну и заставить всех силой принять ислам. Вскоре после этого он умер.

Сразу же после этого большая часть Аравии откололась от ислама и перестала подчиняться халифу, то есть наместнику Мухаммеда – Абу Бекру. Два года пришлось подчинять в жесточайшей войне всю Аравию. Была жуткая резня, но оставшиеся в живых признали ислам окончательно и безоговорочно.

Возникновение ислама Вера в Аллаха – это определённый образ жизни

Таким образом, на землях Аравийского полуострова образовался Арабский халифат, возглавляемый халифами. Они начали претворять в жизнь то, что не успел сделать пророк. А главную задачу тот видел в распространении своего учения по всему миру. Возникновение ислама послужило мощным толчком для жестоких завоевательных войн.

В наше время эта религия распространена в 120 странах и объединяет около 1,5 млрд. человек. Это 2-е место после христианства. С каждым годом количество мусульман растёт гораздо быстрее, чем представителей других религий. Самое молодое религиозное течение оказалось очень жизнеспособным. Люди верят в ислам во всех уголках мира, и каждый день посвящают много времени молитвам. Да хранит их Аллах.

Статью написал Михаил Стариков

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector