Плерома

Древние цивилизации Плерома

Довольно изящным, но крайне усложнённым понятием в гностицизме является плерома. Это целая система взглядов, которую проповедовали во II веке александриец Василид, его соотечественник Валентин, впоследствии переехавший в Рим, и антиохиец Саторнил. Эта троица представляла Бога в виде высочайшего существа, заключённого в самом себе. Он считался источником бытия, а из него, как лучи из Солнца, истекали второстепенные божественные духовные сущности – эоны. Чем дальше отдалялись они от своего источника, тем более слабыми становились. Вот их совокупность и называлась «плеромой» или «полнотой» всего сущего.

Вместе с полнотой, как утверждали гностики, существует грубая и безжизненная материя. Она не имеет действительного бытия, а только вид его, и называется «пустотой». То есть существуют две противоположности – полнота и пустота. Мир же возник из смешивания этих двух стихий. А случилось это тогда, когда самый крайний и слабый из эонов упал в пустоту и одушевил её. В результате этого образовался видимый мир. Но безжизненная материя стала противоположностью божественного и материального. Следовательно, она является причиной зла в людях и порождает демонов.

Изображение плеромы

Эона, который одушевил материю, гностики назвали Демиургом, то есть ремесленником. Они сказали, что именно он и является Богом Ветхого завета. Но мир им был сделан чрезвычайно плохо. Демиург может быть и рад высвободить дух из материи, но делать этого не умеет. Он также противится помощи, которую предлагают ему высшие эоны.

Однако Высочайшее божество, заключённое в самом себе, проявляет постоянную заботу о жертвах Демиурга, то есть о человеческих душах. Оно пытается всеми силами поддержать в них мысль об их духовном происхождении и придать им силы в борьбе с материей.

Также будет интересно  Великая Греция

Для этой цели, время от времени, Божество сообщает избранным им людям (пророкам и философам) новые духовные законы. А один раз послало на Землю эона в призрачном теле. Именно он соединился при крещении с человеком Иисусом. Тот прозрел, и стал рассказывать людям об истинном пути, в конце которого находится плерома.

Но Демиург не просил Высочайшее божество о помощи. Поэтому такой поступок разгневал его. Он сделал так, что Иисуса распяли, и живая плоть погибла. Тогда находящийся в ней эон оставил умершее тело на кресте и возвратился к Верховному существу. Этим самым гностики подчёркивали, что спасти душу можно лишь, освободившись от материи через борьбу с ней.

Саторнил организовал антиохейскую школу. Это был очень почтенный и мудрый человек. Он утверждал, что материя и дух первозданны. Они существовали всегда рядом. Но так получилось, что материя захватила часть духа, поработила его и держит. Главная задача человека, вырваться из цепких объятий материи. Сложно это и трудно. Но тому, кому удаётся такое совершить, спасает душу. Надо сказать, что именно из саторниловской школы вышло учение персидского пророка Мани.

Cтатью написал Максим Шипунов

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector