Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Новое царство Древнего Египта
(1550-1070 гг. до н. э.)

Целых 100 лет Древний Египет находился под господством семитских племён гиксосов. Сопротивление им оказывали Фивы, в которых обосновалась XVII династия фараонов. В середине XVI века до н. э. XVII династию сменила XVIII династия. А её основателем считается фараон Яхмос I. На престол он вступил ориентировочно в 1552 году до н. э. Но ему было мало лет, поэтому бразды правления взяла в руки его мать Яххотеп.

Она возглавила борьбу с гиксосами, заключив союз с критскими племенами. Те атаковали захватчиков с моря, чем внесли в их ряды панику и разброд. Тем временем возмужал сам Яхмос и возглавил армию и флот. В 1530 году до н. э. египетские войска под его командованием захватили столицу гиксосов Аварис. После этого азиатские племена были изгнаны из страны и началась очередная эпоха, которую египтологи характеризуют как Новое царство Древнего Египта.

Египетские женщины в период Нового царства

Достижения Нового царства

После разгрома гиксосов Яхмос I для закрепления военного успеха двинулся со своей армией в Палестину. Он захватил несколько финикийских и палестинских городов, но дальнейшему продвижению его армии помешало восстание внутри страны. Взбунтовались правители провинций, не желавшие видеть Яхмоса своим фараоном. Поэтому армия вернулась назад, и восстание было жестоко подавлено. Так произошло окончательное воцарение XVIII династии.

Всего же в период Нового царства существовало 3 династии: XVIII, XIX и XX. Именно при первой из них произошёл расцвет могущества Древнего Египта. Мощный подъём наблюдался во всех сферах жизни. Заметно расширились посевные площади, а завоевательная политика фараонов обеспечила приток в страну рабов и награбленных богатств.

Мощный подъём наблюдался в ремёслах. Заметно повысился уровень жизни. Дома богатых египтян стали похожими на дворцы. Знать носила тонкие одежды из льна и надевала на себя серебряные и золотые украшения. Женщины стали активно пользоваться косметикой, а их роль в обществе возросла. Однако равноправия между полами не было.

Большой вес в стране приобрело жречество. Его центр находился в Фивах, где почитались бог Амон, его жена Мут и их сын Хонсу. В Фивах был построен целый комплекс храмов, который стал главным египетским пантеоном. Амона стали отождествлять с богом солнца Ра, а фиванские жрецы начали играть значительную роль в судьбах страны.

Укрепились и другие культовые центры. В Мемфисе почитался бог Птах, в Абидосе бог Осирис, а на острове Элефантина был возведён храм бога Хнума. В египетских городах общественная жизнь била ключом. Развивались литература, искусство, наука, музыка. Именно в те времена были изобретены такие музыкальные инструменты как лира и арфа.

Большое значение придавалось архитектуре. При XVIII династии фараонов она достигла своего пика. До этого в стране никогда не строили так много и с таким размахом. На это указывают монументальные постройки в Долине царей рядом с Фивами. Большого мастерства достигают скульпторы и живописцы. Скульптор Тутмес создал статуи фараона Эхнатона и бюсты его жены Нефертити. А о высоком мастерстве художников можно судить по тем предметам, которые были извлечены из гробницы фараона Тутанхамона, обнаруженной в 1922 году.

Завоевательная политика XVIII династии

В истории Нового царства Древнего Египта XVIII династия занимает особую роль. Она по праву считается самой великой и самой могущественной из всех династий, существовавших в стране. В 1525 год до н. э умер Яхмос I. На престол вступил его сын Аменхотеп I. Он заметно усилил египетское войско и совершил несколько удачных походов в Палестину.

Следующий фараон Тутмос I, правивший с 1504-1492 гг. до н. э., отправился с армией в Нубию. Вернулся он оттуда с огромной добычей, а на носу корабля, на котором плыл фараон, повесили труп убитого правителя Нубии. В Азии войска этого фараона дошли до Евфрата, подчинив себе всю Палестину. У египтян удивление вызвало то, что воды Евфрата текли с севера на юг, а не с юга на север как у Нила. Поэтому потрясённые до глубины души завоеватели назвали эту реку «Перевёрнутая вода».

После смерти Тутмоса I на престол взошёл его сын, рождённый от второстепенной жены, Тутмос II. Чтобы стать полноценным наследником, он обвенчался со своей сводной сестрой Хатшепсут. В её жилах текла чистокровная кровь фараонов. Но новый правитель был абсолютно безвольным, а его жену переполняли честолюбие и энергия.

Муж умер через 3 года в результате какой-то болезни, а Хатшепсут сосредоточила в своих руках всю власть. Она стала женщиной-фараоном и правила с 1490 по 1468 гг. до н. э. Это была вторая царица за всю предшествующую историю Древнего Египта. Первой считается Нефрусебек из XII династии.

Хатшепсут носила мужские одежды, а подданные обращались к ней, как к мужчине. На рельефах она также изображена в мужской одежде и с приставной бородой. Жрецы объявили эту женщину дочерью бога Амона. За это были осыпаны всевозможными царскими милостынями.

При царице была организована морская экспедиция в страну Пунт. Египтяне были радушно встречены местным царём и вернулись назад с большим количеством подарков и благовоний.

Древнеегипетский воин времён XVIII династии

После смерти Хатшепсут власть перешла к Тутмосу III, которому царица приходилась мачехой. Правил он вплоть до 1425 года до н. э. Вступив на престол, новый фараон приказал тут же уничтожить всякую память о своей мачехи, так как ненавидел её. Именно при этом фараоне началось широкая завоевательная политика Нового царства Древнего Египта.

Войска под командованием Тутмоса III совершили 16 походов в Переднюю Азию. Было нанесено поражение царю Митанни и захвачена часть его земель. Также велась успешная военная политика в верховьях Нила. Здесь египетские войска продвинулись до 5-го порога. В результате этого страна превратилась в могучую державу. Её силу и мощь признали и царь Вавилона, и царь Ассирии. Они искали дружбы с грозным фараоном и слали ему богатые дары.

Однако обширные владения очень трудно было защищать и удерживать в границах страны. Уже при следующем фараоне Аменхотепе II восстали сирийцы и отказались платить дань. Египетское войско осуществило карательную экспедицию и вновь подчинило бунтовщиков. При Тутмосе IV взбунтовалась вся Передняя Азия, а при Аменхотепе III азиатские походы полностью прекратились.

Новое царство Древнего Египта на карте после правления фараона Тутмоса III

Внутренняя политика XVIII династии

Внутри страны жрецы пользовались огромной властью. Первым бросил им вызов фараон Тутмос IV. Он противопоставил жрецам бога Амона из Фив жрецов гелиопольского храма бога Ра. При Аменхотепе III отношения со жречеством стали ещё более натянутыми. Но открытая борьба началась при Аменхотепе IV, правившим примерно в 1354-1337 гг. до н. э. 17 лет его правления отмечены открытым противостоянием культу бога Амона.

Придя к власти, Аменхотеп IV запретил этот культ, а владения фиванских жрецов были конфискованы. В стране был провозглашён культ нового бога Атона. Почитался он в виде солнечного диска. Сам фараон поменял своё имя и стал Эхнатоном (угодным Атону). Примеру мужа последовала его жена Нефертити. Она стала называть себя Нефер-Неферу-Атон (Прекрасны красоты Атона).

По повелению царя началось строительство новой столицы Ахетатона (Горизонт Атона). Место для города выбрали в среднем течении Нила на одинаковом удалении от Фив и Мемфиса. В новой столице построили храм бога Атона, а также дворцы для фараона и его ближайших приближённых. Таким образом, Эхнатон старался приструнить жречество и усилить власть фараона.

Однако после смерти владыки-реформатора всё очень быстро вернулось на круги своя. Следующий фараон Сменхкара восстановил культ Амона, а сменивший его юный Тутанхамон полностью капитулировал перед жрецами из Фив. Город Ахетатон был заброшен, а культ Атона был полностью отменён и забыт.

После смерти юного Тутанхамона власть получил Хорембех. Он обосновался в Мемфисе, но о конфронтации с Фивами уже не было и речи. Опальные жрецы получили назад свои владения и быстро оправились от потрясений. В государстве были проведены реформы. Изменилась податная система, были приняты указы о наказании за взятки и ложные доносы. Хорембех умер в 1306 году до н. э., и на этом XVIII династия прекратила своё существование.

Храм Рамсеса II

XIX династия фараонов

К началу периода правления XIX династии Новое царство Древнего Египта лишилось своих владений в Азии. К тому же появился сильный конкурент в лице Хеттского царства. Оно за короткое время превратилось в могучую державу. Поэтому основатель XIX династии фараон Рамсес I стал готовиться к войне с хеттами. Началась она при фараоне Сети I, но боевые столкновения с хеттами закончились ничем. При следующем фараоне Рамсесе II, вступившем на престол в 1290 году до н. э., военная компания против хеттов стала приоритетной.

С большим войском египетский владыка двинулся в Переднюю Азию. Против него выступил хеттский царь Муваталлу с многочисленной армией. Решительное сражение произошло вблизи города Кадеша. Битва была кровопролитной, но ни одна из сторон так и не победила. После этого война продолжалась ещё 15 лет, а в 1270 году до н. э. был заключён мирный договор между Рамсесом II и Хаттушилем III. К Новому царству Древнего Египта отошли Финикия и Палестина, а хетты обосновались в Сирии. Границей между двумя великими державами стала река Оронт.

Во внутренней политике фараоны XIX династии старались ограничить власть жрецов. Для этого столица государства была перенесена в город Пер-Рамсес (Дом Рамсеса), построенный в восточной части дельты Нила. В новой столице стали почитать бога Сета.

Рамсес II умер после 67 лет правления, а на престол в 1224 году до н. э. вступил его сын Мернептах. Именно при этом фараоне египтяне впервые столкнулись с народами моря. Их флот был разгромлен в морском сражении при Пеиру. Но окончательная победа над загадочными завоевателями была одержана только при фараоне Рамсесе III (подробно в статье Народы моря).

Примерно в 1200 году до н. э. в стране вспыхнуло народное восстание, сопровождающееся развалом центральной власти. Фараоном провозгласили сирийца Ирсу, а последнюю представительницу XIX династии царицу Таусерту свергли с престола. Власть попала в руки египетскому вельможе Сетнахту, который стал основателем XX династии.

Народное восстание

XX династия фараонов

Сетнахт справился с самозванцем Ирсу и жестоко подавил восстание. Его сын Рамсес III, правивший в 1185-1153 гг. до н. э. регулярно отражал вторгавшиеся в страну армии чужеземцев. В годы его правления опять заметно усилилась власть жрецов, так как фараон старался заручиться их поддержкой. При нём строились жреческие храмы, а плодородные земли приписывались им в вечное пользование.

После смерти этого фараона авторитет царской власти стал падать. Одновременно с этим неукоснительно слабело Новое царство Древнего Египта. Страной правило 8 царей. Все они также носили имя Рамсес, но и на йоту не имели былого могущества своих тёзок, так как реальная власть оказалась в руках жрецов из Фив. Верховный жрец бога Амона одновременно являлся визирем, начальником царских житниц и главнокомандующим армии.

Ослабление центральной власти усилило власть провинциальной знати. Она стала стремиться к независимости. Выразилось это в игнорировании власти фараона и несоблюдении его указов. Со смертью последнего Рамсеса XI в 1069 году до н. э. закончилась XX династия, а государство развалилось на отдельные царства. На этом закончилась эпоха Нового царства Древнего Египта.

Алексей Горобец