Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Легенды о рыцарях

Рыцарская эпоха, продолжавшаяся без малого 800 лет, породила множество легенд, песен, преданий и романов. В этих произведениях рыцари изображались добродетельными, благородными, смелыми и справедливыми. Им чужды были подлость, предательство и обман. Отрицательные же герои изображались романтическими злодеями. Они были коварны, жестоки и вначале одерживали одну победу за другой. Но, в конце концов, побеждали доброта и человеколюбие. На подобных художественных творениях были воспитаны десятки поколений.

Красивые легенды о рыцарях мало походили на правду. Но люди всегда нуждались в чистых и светлых идеалах, чтобы брать с них пример. В XI веке во Франции широко распространялись песни, восхвалявшие подвиги бескорыстных и мужественных воинов. Самая известная из них – "Песнь о Роланде". В её основу легли подлинные события второй половины VIII века. Это было время, когда французские войска отражали вторжение арабов из Испании.

Поединок рыцарей

Отряд, которым командовал граф Роланд, попал в засаду. Но он не дрогнул перед многочисленными силами неприятеля. Граф и его воины могли бы сдаться, но они даже в мыслях не допускали, что можно нарушить рыцарский долг. Поэтому они предпочли смерть позорному плену.

Одними из самых популярных героев рыцарского эпоса были король Артур и окружающие его рыцари Круглого стола. Это целый цикл выдающихся художественных произведений. В них описаны самые невероятные приключения мужественных и отважных воинов.

Так в одной из легенд рассказывается о рыцаре Гавейне. Его вызвал на поединок великан по имени Зелёный рыцарь. Бросили жребий, и Гавейну выпало первому нанести удар. Но могучий противник предупредил, что даже если он будет убит, то всё равно вернётся, чтобы в соответствии с правилами поединка нанести ответный удар.

Гавейн отрубил великану голову. Но тот не погиб. Обезглавленное тело взяло голову подмышку и ушло, пообещав вернуться ровно через год. В назначенное время Зелёный рыцарь вернулся обратно и увидел, что противник ждёт его. Гавейн мог убежать в другую страну, спрятаться, но он не сделал этого, а стойко ждал врага, чтобы закончить поединок. Он справедливо полагал, что честь и долг стоят больше жизни. Великан по достоинству оценил мужество противника и не стал убивать его.

В Средние века было модно держать при королевских дворах поэтов и сказочников. Именно они и создавали легенды о рыцарях. Это были баллады и романы, написанные в стихотворной форме. Наиболее известными авторами были французы Бенуа де Сент-Мор, живший в XII веке, и Кретьен де Труа, также живший в этом столетии.

Можно ещё назвать немца Готтфрида Страсбургского, ровесника вышеупомянутых французов. Он являлся автором поэмы о бесстрашном рыцаре Тристане и прекрасной королеве Изольде.

Большой роман, восхваляющий честность, доброту и преданность идеалам справедливости, создал испанский писатель Мигель Сервантес (1547-1616). Он написал своего знаменитого "Дон Кихота". Это произведение на века прославило автора, а Дон Кихот из Ламанчи стал образцом рыцарского благородства и великодушия. Примечательно то, что Сервантес умер в один день с Уильямом Шекспиром.

Ещё одним величайшим автором, внёсшим огромный вклад в романтизацию рыцарского образа, стал английский писатель и историк Вальтер Скотт (1771-1832). Он написал целую серию увлекательнейших романов о мужественных и честных воинах. Здесь можно назвать "Айвенго", "Квентин Дорвард", "Обручённая", "Ричард Львиное Сердце", которые читаются на одном дыхании.

Легенды о рыцарях были бы неполными без Александра Дюма, Роберта Стивенсона и Марка Твена. Существуют десятки имён и других авторов. Все они с огромной симпатией относились к той романтической эпохе, когда закованные в латы воины выезжали на боевых конях на турнирные поединки, а с трибун за ними наблюдали дамы сердца. Ради этих прекрасных созданий совершались подвиги, а иногда воин благородных кровей, не задумываясь, отдавал жизнь за честь и достоинство своей дамы. Это уже не легенда, а исторический факт. В наши дни в такое верится с трудом, а тогда это было нормой поведения, на которую ориентировались все честные и порядочные люди ушедших в небытие столетий.