Рыцарь

Древние цивилизации Рыцарь

Рыцарь – это почётный титул в средневековой Западной Европе. Появился он во времена ранних Каролингов в VIII веке. Это венценосная династия франков: Карл Мартелл, Пипин Короткий, Карл Великий. Они собрали вокруг себя мужественных и храбрых людей со всей Европы. Таковых было не очень много, так как тлетворное влияние Древнего Рима пагубно сказалось на германских племенах. Когда-то грозные завоеватели стали жить в роскоши и предаваться разврату. Как следствие, мужество и честь ушли на задний план.

Но франки сумели сохранить свою самобытность. Вначале это доказал всей Европе Хлодвиг, а затем настала очередь Каролингов сказать своё веское слово. Они бросили клич и призвали на службу тех, кто ещё не растерял честь, достоинство и смелость. Этим людям выделили большие земельные наделы с городами и деревнями. Так появились феодалы. В их обязанность входило защищать эти земли от разбойников и собирать налоги с населения.

Рыцарь Рыцарь времён Карла Великого, VIII век

Но эта знать сама по себе ничего бы не значила без сильных воинских дружин. Поэтому каждый крупный феодал также призвал к себе на службу смелых и отчаянных людей. Он тоже выделил им земельные наделы в рамках своих владений. Так появилось мелкое и среднее дворянство. Это были военные люди. Каждый из них кормился со своей деревни. На часть доходов он покупал себе боевого коня и вооружение. То есть появились обеспеченные люди, главной деятельностью которых была война. Именно их и назвали рыцарями или всадниками.

Крупный феодал считался сеньором, а все мелкие дворяне, которым он даровал земельные наделы, считались его вассалами. Любой вассал мог также выделить часть своей земли другим людям. И тогда по отношению к ним он уже был сеньором, а они считались его вассалами. При этом действовала формула: вассал моего вассала – не мой вассал.

Также будет интересно  Карл Великий

Земельные наделы назывались феодами, а их передача сопровождалась клятвой верности. Это в наши дни клятва ничего не значит, а в то время люди относились к ней очень серьёзно. Нарушивший клятву подвергался всеобщему презрению и становился изгоем общества. Поэтому словами просто так не бросались. Они имели огромную силу и смысл.

В случае военных действий сеньор или сюзерен созывал своих вассалов или рыцарей (всадников). Те являлись на конях, облачённые в доспехи. Каждого из них сопровождал отряд пеших воинов. Так собиралось войско. Его костяк составляли рыцари, а пешие отряды выполняли вспомогательные функции. Одним словом, Каролинги придумали отличную систему. Она оказалась очень жизнеспособной. Её единственным недостатком стала впоследствии феодальная раздробленность.

Посвящение в рыцари

Со временем слово «рыцарь» превратилось в почётный титул. Им стали называть не просто дворян, садящихся на коней и берущих в руки оружие, а опытных воинов-профессионалов благородных кровей. Подготовка к рыцарству начиналась с 5-летнего возраста. Мальчиков обучали верховой езде, мастерскому владению оружием, плаванию, борьбе, охоте. Большое внимание уделялось физической выносливости. Юноши надевали на себя кольчугу и ходили в ней на руках, бегали, прыгали. К 15 годам они превращались в опытных и сильных воинов, которые могли, надев на себя тяжёлые латы, часами вести бой.

В 17 лет молодого человека посвящали в рыцари. Он преклонял колени перед знатным сеньором и произносил слова клятвы. После этого сеньор вынимал из ножен свой меч и бил им плашмя по плечу претендента на почётный титул. Именно с этого момента юноша становился полноправным членом рыцарского братства. Его меч и шпоры освящали в церкви для того, чтобы они верно служили своему хозяину. Через такую процедуру посвящения проходили и наследники престола, и мелкие дворяне.

Также будет интересно  Ольмеки

Кодекс чести рыцаря

Кодекс чести рыцаря состоял из 6 основных правил: невредимость, безопасность, почитание, польза, лёгкая доступность, прямая возможность.
Невредимость – никогда не наносить вред имуществу и телу сеньора.
Безопасность – не выдавать тайн сеньора, не вредить ему, способствовать укреплению могущества сеньора.
Почитание – признавать права сеньора на суд и на власть над собой.
Польза – способствовать увеличению богатства сеньора.
Лёгкая доступность – являться по первому зову сеньора и выполнять всё, что он прикажет.
Прямая возможность – не делать для сеньора невозможным то, что возможно, и не мешать ему в достижении своих выгод.

Как отсюда видно, вассал полностью признавал над собой власть сеньора. В то же время он требовал от своих вассалов такого же безоговорочного подчинения. Именно на этом и основывалась иерархия и воинская дисциплина.

В то же время сеньор должен был соблюдать порядочность в отношении своего вассала. Если же он проявлял вероломство, то считался обманщиком и преступником.

Рыцарь Тевтонский рыцарь, XIII век

Рыцарь также клялся быть верным своему слову, защищать беспомощных и слабых, проявлять благородство не только в делах, но и мыслях. Рыцарский меч должен был защищать вдов и сирот, оберегать слабых и бедных и беспощадно карать зло. В то же время запрещалось убивать безоружного врага. Девизом всегда были храбрость и великодушие.

Каждый член рыцарского братства заводил себе даму сердца. Он бескорыстно служил ей и поклонялся. Это считалось высоким показателем хорошего воспитания и изысканных манер.

Отсюда видно, что в Средние века люди отличались не только смелостью и мужеством, но и благородством. Времена были жестокие, тяжёлые, но нравственные идеалы и гуманизм не только к своим, но и к поверженным врагам были на несколько порядков выше, чем в наше время. В XXI веке подобные нормы существуют только на бумаге, а тогда это осуществлялось на практике, причём повсеместно.

Также будет интересно  Древние цивилизации-3

Времена рыцарей – это целая эпоха. На землях Западной Европы существовала целая плеяда благородных и мужественных людей, которые не задумываясь шли на смерть ради всеобщего блага. Конечно, и среди достойных попадались нечистоплотные люди. Но эта публика всячески скрывала свои пороки, чтобы не оказаться на обочине жизни.

В то же время надо сказать, что рыцарь – вовсе не ангел. Он был смел, отважен, справедлив, но жесток, так как жил по понятиям своего времени. В Средние века разбойников и насильников на поруки не брали. Их безжалостно уничтожали, а перед смертью подвергали жестоким пыткам. Так что вассалы и сеньоры были вполне привычны к убийству, но не видели в этом ничего страшного. Главной их задачей было исполнение рыцарского долга, а он был невозможен без насилия.

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector