Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Этруски

В I тысячелетии до н. э. на Апеннинском полуострове между реками Арно и Тибр жил многочисленный народ с высоко развитой культурой. Этруски – так называли себя эти люди. А территория, на которой они обосновались, называлась Этрурия. Мы бы почти ничего не знали об этом древнем народе, если бы не греческие и римские историки. Геродот, Страбон, Плиний Старший и многие другие написали объемные труды о той далёкой цивилизации, которая предшествовала римской.

Откуда появились этруски

Точно неизвестно, откуда и когда на благодатные итальянские земли пришёл этот народ. Существуют лишь предположения и гипотезы. Основоположником одной из них является Геродот. Он утверждал, что во II тысячелетии до н. э. предки этрусков жили в Малой Азии на территории Лидии. Это были племена тирсенов. В XIII веке до н. э. в результате неурожаев разразился страшный голод. Люди вынуждены были покинуть земли, на которых прожили сотни лет. В поисках лучшей доли они и оказались на землях Апеннинского полуострова.

Древнее изображение этрусков

Ситуацию усугубили народы моря, которые как раз в это время уничтожили микенскую цивилизацию и поставили на колени Хеттское царство. Поэтому тирсены ушли как можно дальше на запад. Тем самым они спасли себя от голодной смерти и от жестоких завоевателей.

Существует и иная версия, исключающая жителей Малой Азии. Её основоположником являлся Дионисий Галикарнасский. Это тоже греческий историк, но более позднего периода, чем Геродот. Он был современником Юлия Цезаря и Клеопатры. По его словам загадочный народ вышел из племён Вилланова. Это древняя цивилизация, существовавшая в Северной Италии.

Есть гипотеза, что загадочный народ переселился на земли северо-западной Италии с острова Сардиния. Во II тысячелетии до н. э. там существовала культура нурагов. Это были опытные строители. Они возвели тысячи мегалитических башен. Представляли те собой крупные каменные сооружения. По мнению историка Александра Иосифовича Немировского Сардиния являлась промежуточным пунктом при переселении тирсенов из Малой Азии в Италию. На это указывает сходство нурагической культуры с культурой этрусков.

А вот римский историк Тит Ливий (основоположник альтернативной истории) выдвигал иную гипотезу. Он предполагал, что загадочный народ вышел из племён, живших в предгорьях Альп. То есть он пришёл с севера и являлся носителем культуры Протовилланова. А она, в свою очередь, стала базовой для культуры Вилланова. В наши дни существует предположение, что эта культура связана скорее с италиками, но никак не с этрусками. А италики относятся к племенам индоевропейской группы. Наш же загадочный народ не имеет общих корней с индоевропейцами. Таким образом, вопрос о происхождении высокоразвитого народа с богатой культурой остаётся открытым.

От величия до упадка

Зарождение этрусской цивилизации пришлось на IX-X века до н. э. Данных об этом историческом периоде мало. Характерен он изменением погребальных обрядов. Умерших кремировали на погребальных кострах, а их прах помещали в урны. Подъём Этрурии пришёлся на VIII-VII века до н. э. В этот период она стала представлять собой союз 12 городов-государств. Каждое из них объединило вокруг себя более мелкие поселения.

Во главе каждого города стоял царь. А союзом эти владыки управляли по очереди. Цари также совмещали обязанности верховных жрецов. То есть они обладали не только административной, но и духовной властью над своими подданными.

Земля этрусков на Апеннинском полуострове

С учётом холмистого рельефа местности все города строились на вершинах холмов. Они были хорошо укреплены и представляли собой неприступные крепости. В долинах возле них располагались сельскохозяйственные угодья и мелкие поселения. Этруски активно занимались обработкой металла. На это указывают горы шлака, образовавшиеся рядом с горнорудными месторождениями. Они сохранились до наших дней возле древних поселений.

Жители Этрурии активно занимались торговлей практически со всем Средиземноморьем. Западные воды, омывающие Италию, находились под их полным контролем. Но плавали по ним не только купеческие корабли, но и пиратские. Отдельные представители древнего народа занимались грабежом морских судов. На это указывают многие греческие историки.

Древний народ был воинственным и агрессивным. К середине VI века до н. э. он завоевал земли Кампании и большую часть территории в долине реки По. На этой территории были созданы колонии, которые также объединились по принципу 12 городов. Существует предание, что с 616 года по 509 год до н. э. этрусская династия Тарквиниев правила Римом. Возник тот в 753 году до н. э. Представлял собой поселение из 500 домов и даже не подозревал о будущем величии. Так что стать во главе Рима в то время было не очень большой честью.

Постепенно этруски распространили своё влияние на весь Апеннинский полуостров. Однако союз 12 городов оказался непрочным. Каждый из них в первую очередь ориентировался на свои внутренние интересы. Начало также расти сопротивление покорённых областей. Со временем активизировались и внешние враги. К середине V века до н. э. пришёл конец морскому господству Этрурии. Она не смогла победить греков ни на море, ни на суше.

Настенная мозаика, изображающая музыкантов и танцоров

В 509 году до н. э. римляне изгнали династию Тарквиниев, а самниты прогнали этрусков из Кампании. В это же время начала крепнуть Римская республика. Весь V век до н. э. ушёл на противодействие Этрурии и будущей великой империи. В 396 году до н. э. пал город Вей. Он был одним из основных в союзе 12 городов. Римляне осаждали его долгих 9 лет, но, в конце концов, взяли.

Ситуацию усугубило нашествие галлов в 400 году до н. э. Захватчикам было оказано достойное сопротивление в союзе с Римом. Но это не сгладило противоречия между двумя воинственными народами. Римская республика медленно и неуклонно ставила Этрурию на колени. К 283 году до н. э. она полностью попала в зависимость от Рима и утратила всё своё былое величие. Но ещё 200 лет этруски считались не покорённым народом, а союзниками «вечного города». Они сохраняли своё политическое устройство и самобытность. В 89 году до н. э. когда-то могущественному народу было даровано римское гражданство. Этот год можно считать завершением этрусской истории.

Культура этрусков и римляне

Очень многое у жителей Этрурии переняли римляне. В первую очередь это кремация покойников и гладиаторские бои. Водопровод, канализация, арочные своды зданий также были заимствованы у загадочного древнего народа. Да и всё монументальное строительство римских городов является продолжением этрусского. То же самое можно сказать и о религии.

Этруски поклонялись многим богам, а верховных было три. Это Тин, Уни и Мнерва. Римляне впоследствии почитали Юпитера, Юнону и Минерву. Даже знаменитая Капитолийская волчица была отлита из бронзы в начале V века до н. э. в Этрурии. Правда, оригинал не сохранился до наших дней. В XVII веке итальянский скульптор Бернини сделал копию.

В целом надо отметить, что этрусская цивилизация внесла огромный вклад в мировую культуру. Творения этого удивительного народа хранятся в лучших музеях мира. Это Ватиканские музеи, Капитолийские, Британский музей, Лувр, Археологический музей во Флоренции, Эрмитаж. Загадочные древние люди каким-то образом достигли совершенства в архитектуре и искусстве. Где и когда они овладели величайшим мастерством – неизвестно. Остаётся лишь гадать, предполагать и восхищаться профессионализмом и умением тех, кто жил две с лишним тысячи лет назад.