Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Истмийские игры

Полуостров Пелопоннес соединён с материковой частью Греции Коринфским перешейком. Древние греки этот узкий кусок земли называли Истмийским перешейком ещё до того, как находившийся в этих местах город Коринф набрал силу, авторитет и стал одними из самых богатых и процветающих городов-государств Эллады. Именно на этом примечательном перешейке, являвшимся связующим звеном греческих полисов, с 582 года до н. э. проходили Истмийские игры.

Барельеф с изображением Истмийских игр

Это одни из 4-х панэллинских игр, которые были чрезвычайно популярны у древних греков. Проходили они за год до и через год после Олимпийских игр и были посвящены богу морей Посейдону. Существовало много мифов о возникновении этих игр. По одному из них царь Коринфа Сизиф обнаружил в воде тело Палемона, которое принесли к Коринфскому перешейку дельфины.

Палемон приходился сыном царю Орхомена Афаманту и Ино (дочь основателя Фив Кадма). Эта женщина растлила младенца Диониса, и возмущённая Гера (жена Зевса) лишила Афаманта разума. Обезумевший муж начал преследовать свою жену Ино, которая попыталась от него убежать с маленьким Палемоном на руках. Но путь был только один к высоким скалам, о которые разбивались волны бушующего моря.

Женщине ничего не оставалось, как броситься с высокой скалы в морскую пучину, прижимая сына к груди. Оба утонули, но тело малыша подхватили дельфины, доставили его в тихие прибрежные воды и уплыли. Вот так Сизиф и нашёл бездыханное тело ребёнка. Но ситуация примечательна тем, что погибший малыш приходился племянником царю Коринфа. Последний перенёс его на сушу и похоронил в соответствии с местными обычаями. В память о безвинно погибшем ребёнке Сизиф и учредил похоронные игры, получившие название Истмийские.

Прошло какое-то время, и по инициативе мифологического царя Афин Тесея (сына Посейдона) погребальные игры были преобразованы в состязательные, посвящённые богу морей Посейдону. Такова мифологическая подоплёка данных игр, которые по своей популярности соперничали с Олимпийскими, основанными легендарным Гераклом.

Вид состязаний

Организаторами соревнований на Истмийском перешейке всегда выступали жители Коринфа. Однако почётным председателем постоянно выбирали жителя Афин в память о Тесее. Принимать участие в играх могли все жители Древней Греции. Перед их началом в греческих землях объявлялось священное перемирие, то есть все военные конфликты прекращались. Те, кто нарушал перемирие, не имели права участвовать в соревнованиях.

По перечню состязаний Истмийские игры во многом были сопоставимы с Олимпийскими. В них входили гонки на колесницах, панкратион, борьба, кулачные бои, а также музыкальные и поэтические конкурсы, в которых наравне с мужчинами участвовали и женщины. Продолжались торжества и сами соревнования 6-8 дней.

Победителям денежные вознаграждения не выдавались. Поначалу каждый из них получал пальмовую ветвь. В V веке до н. э. её заменил венок из сельдерея, а позже венок из сосновых веток. Некоторых победителей удостаивали од и даже статуй, если город, в котором жил победитель, выделял на это деньги. Кстати, о деньгах. Уже говорилось, что никакие финансовые вознаграждения не предусматривались. Исключением являлись лишь Афины. Своих спортивных героев они одно время награждали 100 драхмами, что по тем временам считалось очень приличной суммой.

Соревнования на колесницах

Когда Древняя Греция попала в полную зависимость от Римской Республики, состязательные игры не прекратились. Единственное, в них с 228 года до н. э. стали принимать участие римские граждане. До этого чужеземцам категорически запрещалось участвовать в подобных мероприятиях. В 146 году до н. э. Коринф был разрушен римскими легионами, но Истмийские игры продолжались, вот только их организаторами стали жители Сикиона (город западнее Коринфа).

В годы правления Юлия Цезаря Коринф начали восстанавливать. Тот опять стал главным организатором соревнований ориентировочно между 7 годом до н. э. и 3 годом н. э. С этого периода состязательные игры приобрели особую пышность. Но всё закончилось после прихода к власти в 379 году римского императора Феодосия (последний император единой Римской империи). Этот человек был ярым сторонником христианства и повёл непримиримую борьбу с язычеством. В 393 году он запретил все панэллинские игры на территории Греции, и Истмийским играм пришёл конец.

Евгений Серов