Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Бог Египта Сет

В мифологии каждого народа есть божественная сущность, олицетворяющая собою зло. Ей всегда противостоит другая сущность, являющаяся символом добра и справедливости. Древние египтяне не стали исключением. Всё негативное у них воплощал в себе бог Египта Сет (Сетх), а противостоял ему бог солнца и неба Гор. Однако не надо забывать, что египетская цивилизация существовала на берегах Нила несколько тысяч лет. А поэтому Сет не всегда был олицетворением злобных сил. Вначале он представлял собой вполне благообразное божество и лишь по прошествии многих столетий превратился в исчадие ада.

Изображение Сета

Считался Сет богом войны, песчаных бурь и покровителем чужестранцев. Он властвовал над красной пустыней, которая находилась на юге Египта. А севернее, вдоль берегов Нила, тянулась чёрная (почвенная) земля. Над ней распространялась власть бога Гора. Эти два могущественных божества противостояли друг другу, но такая ситуация сложилась после демонизации Сета во время правления 20-й династии фараонов (Новое царство). А до этого в мифах Древнего Египта богу песчаных бурь отводилась иная роль.

Родила Сета богиня неба Нут, состоявшая в браке с богом земли Гебом. Младенец выскочили из её бока за три дня до нового года. Он оказался самым младшим из детей. До него родились Осирис, Исида и Нефтида, ставшая впоследствии женой бога-антагониста. Главный бог Ра считался прадедом Сета. Когда последний родился, Ра уже обитал на небе. В его задачу входило освещать днём мир живых, а ночью отправляться в мир мёртвых и сражаться там с жутким змеем Апопом, олицетворявшим собою вселенское зло.

Правнук стал достойным помощником бога Ра. Он стоял на носу лодки, в которой плыл по подземному царству главный египетский бог, и сражался с Апопом. То есть будущий бог-антагонист поначалу выполнят созидательную роль. Он не только противостоял вселенскому злу, но и старался его уничтожить.

Сет с братом Осирисом и сёстрами Исидой и Нефтидой

В то далёкое время изображали это божество по-разному. В основном в виде зверя, который по своей форме напоминал осла, лисицу или шакала. Чаще всего у него была изогнутая морда, длинные уши, тонкий раздвоенный хвост, поросшее шерстью туловище и красные глаза. В XIX веке египтологи предполагали, что это стилизованное изображение жирафа. Однако впоследствии такое предположение признали не соответствующим действительности.

По прошествии веков богу Египта Сету оставили лишь голову животного, очень похожего на трубкозуба, а телу придали человеческие формы. В таком виде божество просуществовало вплоть до династии Птолемеев и римского периода. Но это внешне, а вот внутренне бог песчаных бурь трансформировался гораздо более значительно. Причиной этого стали политические потрясения, произошедшие на берега Нила в XVII веке до н. э.

В середине указанного столетия в Древний Египет вторглись азиатские племена гиксосов. Они захватили дельту Нила и обосновались там на 100 долгих лет. Завоеватели очень быстро адаптировались в новых условиях и переняли порядки и обычаи египетских фараонов. Но чтобы местное население признало их власть, необходимо было привязать её к местному божеству. И гексосы из всех египетских богов выбрали Сета, отожествив его со своим главным божеством Баалом. А главным местом поклонения сделали город Аварис, расположенный в восточной части дельты Нила.

Бог Ра сидит в лодке слева, а справа Сет сражается с Апопом

Вот с тех пор бог Египта Сет и стал приобретать отрицательные черты в мифах египтян. Ситуация усугубилась после завоевания Египта ассирийцами и персами. Бог песчаных бурь считался также покровителем чужестранцев, а их стали отождествлять с угнетателями. В результате всего этого появился миф о противостоянии Сета и Гора.

Согласно этому мифу, после бога Геба Египтом начал править его сын Осирис. Его правление было чрезвычайно успешным. Он научил людей многим полезным вещам, и жизнь на берегах Нила превратилась в подобие рая. А вот Сет правил на юге страны в пустынных районах. Его постепенно начало раздражать успешное правление Осириса. Изнывая от зависти и ненависти, он убил мудрого бога, тело его разрубил на куски и разбросал по всему Египту. После этого захватил власть над всей страной и сделался полновластным правителем.

Жена Осириса Исида собрала куски мужа вместе, призвала к себе проводника подземного царства Анубиса, и тот сделал из останков убитого бога мумию. Исида превратилась в самку коршуна, распласталась над мумией и зачала от неё ребёнка. Так на свет появился Гор – сын Осириса и Исиды. Он поклялся отмстить за смерть отца, и когда вырос, вступил в смертельную битву с коварным и жестоким богом Египта Сетом.

Согласно мифам, эта битва продолжалась целых 80 лет. Другие боги взирали на неё и ждали, кто победит. Наконец всем стало ясно, что победу одерживает Гор. Боги прекратили битву и признали сына Осириса властелином Египта, а Сету повелели оправляться обратно на юг страны и вечно жить в пустыне. Это решение торжественно зачитал обоим противникам бог мудрости Тот.

Такими богов Египта представляют в Голливуде. Крайняя слева жена Гора Хатхор, далее Гор, в центре Сет, справа стоят два простых смертных

Богу песчаных бурь ничего не оставалось, как повиноваться решению богов. Он отправился в красные пески, а Гор оживил Осириса с помощью своего ока. После этого отец стал править миром мёртвых, а его сын-победитель установил мудрое правление на земле. Он властвовал долго, а затем передал бразды правления фараонам, которые стали считаться его воплощением на земле.

Вот так, постепенно, образ Сета трансформировался из борца со вселенским злом в само вселенское зло. Во время правления Птолемеев бог Египта Сет окончательно деградировал. Он превратился в символ ада, настоящего злодея, несущего ненависть, горе и разрушение. В божественном образе не осталось ничего позитивного, а первоначальные функции помощника Ра в его борьбе с Апопом были окончательно забыты.

Напоминанием о былой созидательной роли служили только храмы. Их в Египте насчитывалось большое количество. Но когда началась борьба с язычеством, все святилища Сета были разрушены. Подлинную картину начали восстанавливать лишь в XIX веке. В тот период появилось много людей, искренне интересующихся историей великой древней цивилизации, существовавшей на берегах Нила несколько тысяч лет. И теперь мы знаем, кто кем был в то далёкое сказочное время, навсегда канувшее в вечность.

Вадим Снежный