Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Бог войны Арес

Среди олимпийских богов Древней Греции бог войны Арес стоит как бы особняком. Эллины всегда относились к нему двояко. Они восхваляли в нём физическую силу, отвагу, доблесть, но в то же время отмечали паталогическую жестокость, беспощадность к побеждённым и ненасытное желание войны ради войны. Этим Арес кардинально отличался от Афины, которую олицетворяли со справедливой войной, основанной на военное стратегии и разумной гуманности.

Аналогом кровожадного древнегреческого бога был римский бог Марс. Но он, как и Афина, пользовался уважением римских граждан. Его считали надёжным защитником, мужественным, храбрым и справедливым воином, разящим врагов ради мира и благополучия римлян. С Аресом его объединяла только отвага, но направлена она была не на разрушение, а на созидание.

Бог войны Арес

В соответствии с древнегреческой мифологией Арес приходился сыном Зевсу и Гере. Но отец относился к своему жесткому сыну с явной неприязнью. Он даже как-то хотел отправить его в Тартар, где пребывали поверженные титаны, но не стал этого делать, так как жесткость и насилие во все времена востребованы ничуть не меньше, чем доброта и гуманность.

Женой Ареса была самая красивая из богинь Афродита. Но она была слишком любвеобильна, чтобы хранить верность своему супругу. До бога войны мужем у неё был Гефест. А затем она встречалась с Дионисом, Гермесом, и от всех этих богов рожала детей. Помимо небожителей у Афродиты были и смертные любовники. Это красавец Адонис, Анхис, Фаон (тёзка Фаона, в которого влюбилась Сапфо).

От бога войны Ареса Афродита родила Антероса (ненависть и страсть), Эрота (любовь), Гимерота (влечение), Гармонию (согласие), Деймоса (ужас), Фобоса (страх). Два последних ребёнка всегда сопровождали жесткого бога войны в его походах. Вместе с ними неотлучно находилась и сестра Ареса по имени Энью (раздор). В древнеримской мифологии Энью отождествляли с Беллоной.

В некоторых мифах утверждалось, что от связи жестокого бога с любвеобильной богиней пошли амазонки – женщины воительницы. В частности, пара произвела на свет Ипполиту, ставшую впоследствии царицей амазонок. Но по некоторым преданиям её матерью была не Афродита, а Отрера. Последняя также родила амазонку Пентесилею, тоже впоследствии ставшую царицей.

Арес, Афродита и их дети

Как уже говорилось, в Древней Греции не любили жесткого небожителя. Исключением являлась лишь Спарта. Там бог войны Арес пользовался уважением и почитанием. Спартанцы восхищались его физической силой, стойкостью духа, а в желании воевать и уничтожать побеждённых не видели ничего ужасного.

Этому богу даже делались человеческие жертвоприношения, что считалось противоестественным для Древней Эллады. В самой Спарте стояла статуя, изображавшая Ареса, закованного в цепи. Этим спартанцы как бы подчёркивали, что боевой дух и желание победы никогда не смогут покинуть город.

То, что Спарта восхищалась патологически жестоким богом, свидетельствует о большом культурном различии, существовавшем между спартанцами и другими греками, особенно афинянами. Во всех городах-полисах культовой богиней считалась Афина. На это указывает огромное количество памятников и древних текстов, посвящённых ей.

Противодействие жесткого бога и добродетельной воительницы отразилось в Троянской войне. Троянцы, защищая город, пользовались поддержкой Ареса, а Афина выступала на стороне греческой армии, осадившей Трою. Все мы знаем, что, в конце концов, Троя пала, а это означает, что бог войны Арес проиграл Афине, и разумная добродетель восторжествовала над жестокостью, коварством и желанием убивать ради убийств.

Символами одиозного бога являлись копьё, шлем, собака и стервятник. Именно этот небожитель внёс заметный вклад в создание Фив. У него возник конфликт с Кадмусом (греческий герой до Геракла, убивавший монстров). Тот убил водного дракона, воссозданного Аресом, и навлёк на себя гнев жесткого бога. Чтобы задобрить разгневанного небожителя, Кадмус женился на его дочери Гармонии. В знак примирения и был основан город Фивы, в котором Кадмус или Кадм стал первым царём.

В наши дни к жестокому древнегреческому богу войны относятся вполне терпимо. Его ставят в один ряд с другими олимпийскими богами и никак не выделяют. А, к примеру, NASA назвала в его честь свой транспортный корабль. У этой организации давно практикуются римские и греческие названия для ракет и программ. У них есть программы Сатурн, Меркурий, Аполлон, а теперь вот и Арес. Это просто название, и оно никак не связано с подлинной сущностью безжалостного бога войны.

Вадим Снежный