Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Подвиги Геракла

Геракл – могучий древнегреческий герой, сын Зевса и Алкмены. Легенды о нём были чрезвычайно популярны в античном мире. Древние римляне называли Геракла Геркулесом. Мать богатыря приходилась дочерью микенскому царю Электриону. Её муж Амфитрион приходился сыном тиринфскому царю Алкею. Однажды, во время отсутствия Амфитриона, к Алкмене явился Зевс, приняв образ её мужа, и лёг с ней на брачное ложе. Так был зачат Геракл. Когда законный супруг вернулся, то жена зачала от него Ификла.

Так появились на свет два мальчика-близнеца. Но Ификл был гораздо слабее своего брата, поэтому ничем выдающимся он себя не проявил. Зато всегда был предан Гераклу и помогал ему во всех делах. Тут надо заметить, что близнецы у древних греков были неразрывно связаны с мистической составляющей. Эллины полагали, что один из рождённых близнецов всегда является единокровным сыном отца, а вот второй зачат божественной сущностью. Именно это мировоззрение и отразилось в легенде о Геракле и его брате-близнеце.

Жена Зевса Гера возненавидела Геракла и через несколько месяцев после его рождения подослала к младенцу двух змей, чтобы они убили его. Но лежащий в колыбели малыш схватил ядовитых рептилий руками и задушил их. Так начались подвиги Геракла. Но победа над змеями была лишь незначительной прелюдией. Основные подвиги, которых насчитывалось 12, были совершены в зрелом возрасте, когда Геракл превратился в могучего атлета. Что же это за подвиги и зачем их вообще нужно было совершать?

Геракл совершает подвиг

Двенадцать подвигов Геракла

В возрасте 16 лет Геракл женился на Мегаре – дочери царя Фив Креонта. Женщине на момент замужества было 33 года, по-крайней мере так утверждал древнегреческий драматург Еврипид. Мегара родила 3-х сыновей, и брак обещал быть счастливым, но всё закончилось трагически.

Гера наслала на Геракла безумие, и тот убил всех своих детей и 2-х детей своего брата Ификла. Что же касается жены, то по одним мифам он убил её, а по другим отдал в жёны своему возничному Иолаю. Когда же безумие прошло, могучий атлет осознал содеянное и впал в состояние безудержного горя. Он ушёл в пустыню и стал жить там. Но вскоре его нашёл брат Ификл и убедил отправиться к Дельфийскому оракулу, чтобы узнать, как искупить свою вину.

Убитый горем Геракл отправился в Дельфы, где в то время вещала пифия Ксеноклея. Вначале она вообще не хотела видеть детоубийцу, но потом сжалилась над ним и выдала пророчество. По нему могучий атлет должен был совершить десять подвигов, которые заказал Еврисфей – внук Персея, двоюродный брат Геракла и царь Арголиды. Он терпеть не мог могучего атлета, а тот испытывал к своему двоюродному брату аналогичные чувства.

Но пророчество есть пророчество, и его нужно было неукоснительно выполнять. Однако пифия сказала о десяти подвигах, а их было двенадцать. Как так получилось? Тут дело в том, что в одних мифах упоминалось число 10, а в других число 12. Чтобы сгладить разноголосицу и придать ей правдоподобный вид, придумали следующее: легендарный атлет совершил десять подвигов, но Гера уговорила пифию не признавать два из них – 2-й и 5-й. Поэтому пришлось неутомимому герою совершать ещё два подвига. И в сумме как раз и получилось необходимое количество. Итак, что же это за подвиги Геракла?

Подвиг первый – убийство Немейского льва и снятие с него шкуры

В Немее жил огромный лев с очень твёрдой шкурой. Он приходился сыном великану Тифону и полуженщине-полузмее Ехидне. Вполне понятно, что это жуткое чудовище наводило на близлежащие окрестности ужас. Жилищем Немейскому льву служила пещера в 2-мя выходами. Геракл появился возле пещеры и завалил один из выходов камнями. Огромный лев появился из оставшегося свободным прохода и вступил в схватку с могучим атлетом.

Победа над Немейским львом

Тот не стал применять оружие, так как это было бессмысленно. Он задушил свирепого зверя руками. Но нужно было ещё снять очень прочную шкуру. Её не брал острый нож, и наш герой вырвал из пасти льва невероятно острые зубы и с их помощью разделал огромную тушу. Снятую шкуру легендарный атлет принёс Еврисфею, как доказательство победы над Немейским львом.

Подвиг второй – убийство гидры Лерны

Гидра Лерна тоже приходилась дочерью Тифону и Ехидне. Представляла она собой змееподобное чудовище с несколькими десятками голов. От этого чудища исходило ядовитое дыхание, а на месте потерянных голов тут же вырастали новые. И вот с таким жутким монстром нужно было сразиться могучему мифологическому герою.

В задачу гидры входила охрана подземного входа в царство Аида. Находился вход под водой в озере Лерна. Само чудовище обитало в пещере на берегу. Время от времени оно выбиралось наружу и приводило окрестности в ужас. И вот в этой, пропитанной страхом местности появился наш герой в сопровождении своего подручного Иолая. Он начал пускать в пещеру горящие стрелы, и вскоре потревоженная гидра выскочила из своего убежища.

Бесстрашный Геракл начал отрубать гидре головы, а Иолай тут же прижигал образовавшиеся раны, чтобы на их месте не выросли новые головы. Таким образом, гидра Лерна была уничтожена. Самую главную бессмертную голову могучий атлет закопал в землю у дороги и навалил сверху огромный камень. Но как все заметили, в данном случае бесстрашному герою помогал подручный Иолай. Поэтому коварная Гера уговорила пифию не признавать 2-й подвиг Геракла, так как он совершил его не один.

Подвиг третий – уничтожение Стимфалийских птиц

Стимфалийские птицы жили возле города Стимфала в Аркадии. У них были клювы, крылья и когти из бронзы. Своим ядовитым помётом они уничтожали зерновые культуры, нападали на людей и животных и убивали их. Уничтожить таких чудовищ было чрезвычайно трудно. Но помощь могучему атлету пришла богиня Афина. Она дала ему 2 барабана, которые выковал сам Гефест. Наш герой пришёл на гору, где гнездились ужасные птицы и ударил в барабаны.

Стимфалийские птицы и Геракл

От жуткого шума бронзовые чудовища поднялись в воздух. Некоторых из них атлет поразил стрелами, а другие навсегда покинул Грецию и улетели на побережье Чёрного моря. Там гораздо позже их встретили аргонавты. Таким образом задание было выполнено, и подвиги Геракла продолжились.

Подвиг четвёртый – поимка Керинейской лани

Керинейская лань – чрезвычайно выносливое и быстрое животное. Когда-то давно она была одной из семи Плеяд, но поссорилась с вечно юной Артемидой, и та превратила её в стремительную и незнающую усталости лань. По другой версии таких ланей было 5. По размерам они превосходили быков. Имели золотые рога и медные копыта. Артемида поймала 4-х и запрягла в свою колесницу. А вот одному животному Гера помогла убежать, и лань прекрасно обустроилась в Аркадии, где стала опустошать сельскохозяйственные поля.

Поймать Керинейскую лань было, практически, невозможно. Геракл стал преследовать её день и ночь и приблизился к животному на далёком севере. Но его нужно было поймать, а не убить, и при этом не пролить ни капли крови. Могучий атлет выждал, когда лань остановилась напиться воды, и пустил в её ноги 2 стрелы. Каждая из них пробила одну заднюю ногу, но прошла между сухожилием и костью, не повредив кровеносные сосуды. После этого античный герой поймал обездвиженное животное и привёл его к Еврисфею.

Подвиг пятый – очистка Авгиевых конюшен за один день

Авгиевы конюшни принадлежали царю Авгию, приходившегося солнечному божеству Гелиосу сыном. Этот царь владел огромным количеством скота. Для них на скотном дворе были построены большие конюшни. В них содержались быки, коровы, козы. Что же касается лошадей, то их было мало, но просторные помещения почему-то назвали «конюшнями».

Их никто никогда не чистил, и в постройках накопилось несметное количество навоза. Гераклу было предложено убрать весь этот навоз за один день. Но в данной ситуации мифологический герой проявил коммерческую сметку и запросил у Авгия десятую часть скота, если он за день вычистит все помещения. Сын Гелиоса согласился, и могучий атлет разрушил в 2-х местах стену, окружавшую скотный двор. В образовавшиеся проёмы он отвёл воду из протекавших рядом рек – Пенея и Алфея.

Речные потоки хлынули в Авгиевы конюшни и унесли с собой весь навоз. Таким образом, скотный двор царя оказался очищенным всего за 1 день. Но Авгий не выполнил своего обещания и не отдал Гераклу обещанную скотину. Это стало причиной длительного конфликта, а сам подвиг, опять же при участии мстительной Геры, не был зачтён нашему герою, так как он потребовал вознаграждение.

Подвиг шестой – победа над Эриманфским вепрем

Эриманфский вепрь представлял собой огромного кабана, жившего на горе Эриманфе в Аркадии. Он досаждал людям тем, что постоянно опустошал сельскохозяйственные поля и сады. Могучему атлету было поручено захватить этого зверя живьём и привести к Еврисфею в Микены.

Геракл победил Эриманфского вепря

Геракл нашёл кабана и погнался за ним. Но вепрь был быстрым, а поэтому преследователь никак не мог нагнать его. Однако вскоре пара оказалась в местности, покрытой глубоким снегом. Кабан заметно сбавил скорость, с трудом пробиваясь сквозь снежный покров. Атлет догнал его, запрыгнул на спину и сковал цепями. После этого он взвалил огромное животное себе на плечи и отнёс в Микены.

Подвиг седьмой – укрощение Критского быка

Критский бык жил на острове Крит и принадлежал царю Миносу. В своё время Посейдон посла этого быка царю, чтобы тот принёс его в жертву. Но Минос, увидев большого и сильного быка, не захотел убивать его. В жертву был принесён обычный бык из царского стада. Посейдон разгневался и наслал на быка безумие. Тот стал носиться по острову, разрушая всё на своём пути. Вот это безумное животное нашему герою и нужно было усмирить.

Могучий атлет высадился на Крите, нашёл быка, вскочил к нему на спину и переплыл на бешеном животном Эгейское море, достигнув Пелопоннеса. Там он привёл быка к Еврисфею, а тот решил принести его в жертву Гере. Но богиня не захотела принимать бешеного быка. Поэтому тот был отпущен на свободу и бросился бежать, сея вокруг себя хаос. Он помчался в сторону Афин, но был встречен афинским героем Тесеем. Тот убил быка на Марафонской равнине, а подвиги Геракла продолжились.

Подвиг восьмой – похищение коней Диомеда

У царя Фракии Диомеда было 4 кобылицы, которые питались человеческим мясом. Могучий атлет приплыл во Фракию на корабле, похитил кобылиц и увёл их на свой корабль. Но Диомед со своими воинами бросился в погоню. Наш герой покинул корабль, вышел к преследователям и победил их. Самого же Диомеда захватил в плен и бросил на съедение кобылицам. Но те, пока Геракл сражался, съели присматривающего за ними Абдера – сына Гермеса.

Могучий атлет доставил лошадей Еврисфею, а тот, не зная, что делать с людоедами, отпустил их на волю. Кобылицы убежали в горы и стали нападать на животных, так как питались только мясом. В конце концов, хищные звери растерзали кобылиц, а для Геракла наступил черёд девятого подвига.

Подвиг девятый – кража пояса Ипполиты

Ипполита – царица амазонок, дочь бога войны Ареса и амазонки Отреры. Владела магическим поясом, который подарил ей отец. На него положила глаз дочь Еврисфея Адмета. Поэтому могучему атлету и было поручено украсть пояс.

Надо сказать, что существует много вариантов девятого подвига. Согласно одному из них, античный герой похитил Меланиппу (сестру Ипполиты), и пришлось отдать ему пояс за её освобождение. По другой версии была похищена сама Ипполита, а амазонки попытались её спасти. Во время схватки владелица пояска была убита, а Геракл уплыл на корабле с магическим трофеем. Как бы там ни было, но он справился с девятым заданием.

Подвиг десятый – кража коров Гериона

Великан Герион, рождённый от Хрисаора и Каллирои, жил на острове Гарида за Геркулесовыми столпами. Он владел стадом коров, у каждой из которых было по 3 туловища, по 3 головы и по 3 пары ног. Вот этих коров и велели античному герою похитить.

Могучий атлет добрался до берега океана, а далее поплыл на золотой ладье, подаренной ему Гелиосом. Он прибыл на остров, но стадо охраняли собака по кличке Ортро и пастух Евритион. Античный герой вступил с ними в схватку, победил и погнал коров к золотой лодке. Но тут появился разгневанный Герион. Он бросился на вора, но проиграл сражение. Лодка отчалила, и похититель коров благополучно доплыл до Греции.

Однако пока Геракл гнал стадо в Микены, Гера наслала на коров бешенство. Животные впали в безумие и разбежались в разные стороны. Атлету пришлось затратить очень много времени и сил, чтобы опять собрать стадо вместе. В конце концов, коровы Гериона оказались в Микенах и были принесены в жертву грозной Гере.

Подвиг одиннадцатый – кража золотых яблок из сада Гесперид

Геспериды – лесные нимфы, ухаживающие за прекрасным садом, находящимся возле Атласских гор в Северной Африке. Сад охранялся драконом Ладоном, так как в нём росли золотые яблоки. Отцом у Гесперид был Геспер – сын Атланта. Матерью была Никта – богиня ночи. Всего Гесперид насчитывалось 7, но в данном повествовании нет смысла приводить их имена.

Могучему атлету поручили украсть яблоки, что было чрезвычайно сложной задачей. Однако вмешался случай. По приказу египетского царя Бусирида лесных нимф похитили морские разбойники. Они причалили к небольшому полуострову, чтобы устроить пир по случаю завершения удачного дела. Но тут абсолютно случайно появился Геракл.

Он быстро понял в чём дело, убил всех разбойников, а освобождённых Гесперид отвёз к Атланту. Тот в знак благодарности передал могучему атлету золотые яблоки, которые и были доставлены в Микены и преподнесены ненасытному и потерявшему всякое чувство меры Еврисфею. После этого античный герой отправился совершать свой последний двенадцатый подвиг.

Подвиг двенадцатый – укрощение пса Цербера

Пёс Цербер приходился сыном Тифону и Ехидне. Охранял врата в царство Аида (царство мёртвых). Этот жуткий пёс был настоящим чудовищем. Он имел 3 головы, а Гесиод утверждал, что их у него было целых 50, и змеиный хвост. Из пасти чудища постоянно текла ядовитая смесь. Цербер не выпускал мёртвых из их царства и не впускал туда живых, если тех обуревало любопытство.

Геракл укрощает пса Цербера

Данный подвиг Геракла имеет много вариаций. По одной из них могучий атлет просто попросил разрешение у бога Аида забрать пса на некоторое время и отвести его в Микены. Тот согласился, и античный герой привёл чудище к Еврисфею, показал его, а затем увёл обратно. По другой версии он покорил добротой жуткого монстра, и тот безропотно последовал за ним.

Есть также вариант, что могучему атлету помогли Гермес и Афина. Они напустили на пса дневной свет, а от ядовитой смеси изо рта его стошнило. После этого чудище было выведено из царства Аида, показано Еврисфею и возвращено обратно. То есть мифологических вариантов много, но во всех случаях атлет не причиняет псу вреда и вновь отводит в подземное царство. Но ведь иначе и быть не могло, так как кто-то должен был охранять вход в мир мёртвых. Что же касается Еврисфея, то он удовлетворился видом жуткого пса, и на этом подвиги Геракла закончились.

Евгений Серов