Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Марк Туллий Цицерон

Марк Туллий Цицерон (106-43 гг. до н. э.) – выдающийся деятель Древнего Рима. Он был философом, политиком, адвокатом, блестящим оратором, политическим теоретиком, а на пике своей карьеры стал консулом. Благодаря своим принципам и преданности республиканскому строю, нажил много могущественных врагов. Среди них можно назвать Гая Юлия Цезаря и Марка Антония. Его объявили врагом государства и казнили, но память об этом удивительном человеке пережила века. В наши дни Цицерона знают и помнят все, а его влияние на европейскую культуру превосходит влияние любого другого видного исторического деятеля.

Статуя Марка Туллия Цицерона

Краткая биография Цицерона

Родился Цицерон в января 106 года до н. э. в городе Арпинуме (100 км к юго-востоку от Рима) в семье римского всадника. Его отец был зажиточным человеком и обладал хорошими связями в Риме. О матери Гельвии известно мало. Это была обычная жена обеспеченного римского гражданина. Она отвечала за ведение домашнего хозяйства и считалась бережливой хозяйкой. У Марка был младший брат Квинт Туллий Цицерон. Родился он в 103 или 102 году до н. э. Браться дружили всю жизнь и оба были убиты в 43 году до н. э. по решению второго триумвирата.

Отец Марка и Квинта рано стал инвалидом, а поэтому не смог сделать политическую карьеру. Свои несбывшиеся мечты он решил воплотить в сыновьях. В 91 году до н. э. он перебрался с семьёй в Рим, чтобы мальчики оказались в самой гуще политических событий и получили хорошее образование.

В то время под культурностью понималось знание не только латинского, но и греческого языка. И Марк, изучив этот язык, ознакомился с работами древнегреческих философов, поэтов и историков. Помимо этого, он перевёл много древнегреческих работ на латинский язык для широкой аудитории. Именно его образованность и дала возможность попасть в традиционный круг римской элиты.

Со слов Плутарха известно, что Цицерон был чрезвычайно способным учеником. Это дало ему возможность изучать римское право у самого Квинта Муция Сцеволы (один из самых популярных юристов Рима). Там он познакомился и подружился с сокурсниками Сервием Сульпицием Руфом и Титом Помпонием. Первый стал блестящим адвокатом, и Марк считал его выше себя в знании юридических вопросов. Сестра второго вышла замуж за Квинта, и Тит, по словам самого Цицерона, стал его вторым братом. С обоими друзьями он переписывался всю жизнь.

В то время существовали определённые правила для людей, стремящихся сделать карьеру. Они должны были пройти через военные и политические должности. В результате этого Марк Туллий Цицерон в 90-88 гг. до н. э. служил в армии Суллы, который по своим убеждениям был предшественником римских императоров. При нём была развязана Союзническая война, и в этот период Марк понял, что у него нет никакого вкуса к военной жизни. Он является интеллектуалом и тяготеет к философии, праву и риторике.

Свою карьеру юриста Цицерон начал около 83-81 гг. до н. э. Известность ему принесла защита в 80 г. до н. э. Секста Росция, обвиняемого в отцеубийстве. Запись речи Цицерона на этом судебном процессе сохранилась до наших дней. В то время отцеубийство считалось одним из самых ужасных преступлений, а обвинители Росция были любимцами Суллы. Поэтому защита молодого юриста была косвенным вызовом диктатору.

Росция оправдали, а Марк в 79 году до н. э. уехал в Афины, а затем на остров Родос, опасаясь гнева Суллы. Там он продолжил изучать философию и совершенствоваться в ораторском искусстве. В последнем виде деятельности он так преуспел, что впоследствии его стали рассматривать вторым оратором Древнего Мира после Демосфена.

Личная жизнь

В 78 году до н. э. умер Сулла, и Марк вернулся в Рим. В «вечном городе» он нашёл себе богатую жену по имени Теренция (98 г. до н. э. – 6 г. н. э.). Все говорили, что это брак по расчёту. Но хорошо известно, что браки по расчёту самые крепкие. Молодому Цицерону нужны были деньги, а его молодой жене нужен был муж с многообещающей политической карьерой. Интересы молодых людей совпали, и они прожили вместе 30 лет. На момент свадьбы Цицерону было 27 лет, а Теренции 18 лет. Плутарх характеризовал Теренцию как волевую и целеустремлённую женщину, принимавшую активное участие в карьере мужа.

В 45 году до н. э., незадолго до своей гибели, Марк Туллий Цицерон увлёкся молодой девушкой по имени Публилия, которой приходился опекуном. Последовал развод с женой, но связь с юным созданием продолжалась недолго. Зато знаменитый оратор очень любил свою дочь Туллию (79-45 гг. до н. э.). Когда она внезапно заболела и умерла, отец погрузился в состояние глубокой скорби, и даже враги соболезновали ему.

А вот сын Марк, родившийся в 65 году до н. э., пережил отца на много лет. Сам великий оратор хотел, чтобы сын стал философом, но тот тяготел к военной службе. Будучи юношей, он вступил в армию Помпея, а после поражения последнего был помилован Цезарем. Отец отправил сына в Афины, чтобы тот познавал основы философии, но отпрыск, избавившись от бдительного ока отца, стал пить и веселиться.

В 43 году до н. э., после убийства отца, присоединился к мятежным политикам Кассию и Бруту. Но в битве при Филиппах в 42 году до н. э. мятежники были разгромлены. Октавиан помиловал сына Цицерона и впоследствии сделал его авгуром. В 30 году до н. э. его выдвинули на должность консула. Именно сын Цицерона объявил в сенате о смерти Марка Антония, который был главным виновником казни великого оратора. Таким образом, сын косвенно отомстил за смерть отца. Позже его назначили проконсулом в Сирию и Фригию (римская провинция в Азии). Год смерти этого человека неизвестен.

Политическая карьера Цицерона

Политическая карьера Цицерона началась в 75 году до н. э. В 31 год он стал квестором, затем в возрасте 37 лет в 69 году до н. э. был назначен эдилом, а в возрасте 40 лет в 66 году до н. э. стал претором. В 43-летнем возрасте в 63 году до н. э. Марка избрали консулом. Это была высшая выборная должность в Римской республики.

Одним из проигравших кандидатов был Луций Сергий Катилина. Он выдвинул свою кандидатуру на следующий год, но понимая, что шансов у него нет, начал готовить заговор, чтобы захватить власть. Цицерон узнал о готовящемся заговоре и стал обличать Луция в своих речах. Всего было произнесено 4 речи против Катилины. Все они являлись образцом ораторского искусства. Катилина бежал из Рима, а его единомышленников арестовали, отвели в тюрьму и там задушили.

В 60 году до н. э. Гай Юлий Цезарь пригласил Цицерона стать четвёртым в уже существующем партнёрстве с Помпеем и Крассом. Но Марк отказался от предложения, заявив о своей верности Республике и демократии. После его отказа Цезарь, Помпей и Красс образовали первый триумвират, целью которого стал захват власти.

Марк Туллий Цицерон произносит речь в сенате

Однако отказ от союза с сильными мира сего оказался для Марка плачевным. Против него выступил такой могущественный оппонент как народный трибун Публий Клодий. В своё время Цицерон давал против него показания в суде, что и послужило причиной неприязни. В 58 году до н. э. Клодий добился принятия закона, который обрекал на изгнание должностное лицо, казнившее гражданина Римской республики без суда. В биографии Марка был такой момент, когда он участвовал в убийстве единомышленников Катилина. Их удушили без суда и следствия, хотя они являлись гражданами Рима.

Марку Туллию Цицерону никто не захотел помочь в этом щепетильном деле. И он вынужден был отправиться в изгнание, уехав в Фессалонику (Древняя Греция) в конце мая 58 года до н. э. При этом недвижимость и имущество великого оратора конфисковали. Но изгнание продолжалось чуть более года. Новый избранный народный трибун Тит Анний Милон, являвшийся сторонником Помпея, призвал сенат проголосовать за возвращение Цицерона. Все проголосовали «за», лишь один Клодий был против. И уже в августе 57 года до н. э. вернувшийся оратор был встречен ликующей толпой.

Конец политической карьеры и смерть

В «вечном городе» Марк Туллий оказался в сложном положении. Своим возвращением он был обязан Помпею, а, следовательно, должен был поддерживать триумвират, игнорируя интересы Республики и демократии. Это противоречило взглядам Цицерона, и он перестал заниматься политикой, сосредоточившись на юридической и литературной деятельности. Но не так-то просто было вырваться из мира интриг и борьбы за власть.

В 51 году до н. э. великого оратора назначили проконсулом в Киликию (Малая Азия), и тот отправился в далёкий край с величайшей неохотой. Там он добросовестно исполнял свои обязанности с мая 51 года до н. э. по ноябрь 50 года до н. э. Прибыв на место службы, новый проконсул обнаружил, что большая часть государственной собственности разворовывается. Воровство было пресечено, а деньги пошли на нужды города. Ему удалось разгромить разбойничьи племена, обосновавшиеся на горе Аманус, и за это легионеры стали приветствовать его как императора.

По возвращению в Рим Цицерон опять оказался в трудной ситуации. Началась борьба между Помпеем и Юлием Цезарем. Марк Туллий принял сторону Помпея, видя в нём защитника сената и республиканских традиций. В то же время он избегал открытого противостояния Цезарю и старался примирить политических противников, понимая, что если разразится гражданская война, то закончится она тиранией.

В конце концов, Марку Туллию пришлось сделать выбор и присоединиться к Помпею. Но тот был разгромлен в битве при Фарсале в 48 году до н. э. и бежал в Египет. После этого великий оратор приехал в Рим, и Цезарь простил его. Цицерону ничего не оставалось, как приспосабливаться к новой ситуации, надеясь, что Цезарь возродит Республику и её демократические институты. Но для него стало полной неожиданностью убийство Цезаря в 44 году до н. э.

Марка Туллия Цицерона не было в числе заговорщиков, но те относились к нему с симпатией. Сразу же после убийства диктатора Марк Юний Брут поднял окровавленный кинжал и выкрикнул имя Цицерона, прося, чтобы тот восстановил Республику. Великий оратор стал популярным лидером в период нестабильности, но республиканские принципы не восторжествовала.

В Риме быстро набрал силу ближайший сподвижник Юлия Цезаря Марк Антоний. Он стал неофициальным исполнителем общественной воли убитого диктатора. Брут и Кассий бежали из Италии, а Цицерон остался один на один с человеком, который ненавидел его. Причина ненависти заключалась в том, что во время подавления заговора Катилины был без суда и следствия убит отчим Антония. В этой смерти сподвижник Цезаря обвинял в первую очередь Марка Туллия.

Вскоре произошёл отрытый конфликт между Антонием и Цицероном. Случилось это на заседании сената 2 сентября 44 года до н. э. Великий оратор произнёс речь, обличающую сподвижника Цезаря. Назвал он её «филиппикой», намекая на речь Демосфена против политики Филиппа Македонского. В дальнейшем он произнёс ещё 3 «филиппики» и призвал сенат назвать Антония врагом государства. Авторитет великого оратора был так высок, что вокруг него объединилось множество авторитетных людей.

Марк Туллий также заручился поддержкой Октавиана, приходившегося приёмным сыном Цезарю. Тот считался наследником убитого диктатора и вначале поддержал Цицерона. В результате всего этого Марк Антоний уехал из Рима, а великий оратор стал главой Республики. Но политика – вещь непредсказуемая. В октябре месяце 43 года до н. э. Октавиан, Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид создали второй триумвират. Его утвердило народное собрание Рима, и данный союз получил статус правового органа.

После этого сам великий оратор и все его сторонники были причислены к врагам государства. Легионы триумвиров вошли в Рим, а Цицерону ничего не оставалось, как бежать. Его поймали 7 декабря 43 года до н. э., когда рабы несли великого оратора от его виллы к кораблю, который должен был плыть в Македонию.

Увидев приближающихся преследователей, Марк Туллий приказал рабам поставить паланкин на землю и дождался, пока сотник Герений и трибун Попилий подойдут к нему. Он произнёс: «Нет ничего особенного в том, что вы хотите убить меня, но сделайте это должным образом». После этих слов великий оратор склонил голову и дал понять, что готов к смерти.

Согласно Плутарху, сотник Герений отрубил Цицерону голову и руки, которыми тот писал «филиппики». Отрубленные части тела были доставлены в Рим по приказу Марка Антония и прибиты на трибуне форума, с которой выступали ораторы. По словам греческого историка Диона Кассия жена Антония Фульвия вытащила язык изо рта мёртвой головы и воткнула в него несколько булавок, подчеркнув тем самым свою ненависть к великому оратору Древнего Рима.

Так закончил свою жизнь один из самых выдающихся людей древности Марк Туллий Цицерон. Современники характеризовали его как честного и глубоко порядочного человека. Он ратовал за демократию, но жил в то время, когда Римская республика начала неуклонно превращаться в империю. Данный процесс не нашёл понимания в душе великого оратора, и он стал жертвой политических интриг, заплатив за свои идеи и взгляды жизнью.

Евгений Серов