Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Царица Египта Арсиноя II

Позднее царство Древнего Египта закончило своё существование в 332 году до н. э. Последним фараоном этой великой цивилизации на берегах Нила номинально считался персидский царь Дарий III. Он был убит в результате заговора своих подданных в 330 году до н. э. А за два года до этого в Египте появился Александр Македонский со своей непобедимой армией. Местное жречество провозгласило великого полководца сыном бога Амона. После этого Александр украсил свой шлем бараньими рогами – главным почётным атрибутом египетского божества.

В нашем мире всё зыбко и ненадёжно. В 323 году до н. э. Александр Македонский умер, а его держава распалась на отдельные государства. Во главе этих новых административных образований встали македонские военачальники – диадохи. В Древнем Египте обосновался диадох Птолемей сын Лага, основавший египетскую династию Птолемеев. Тут надо сказать, что отцом этого человека мог быть не Лаг (греческий аристократ), а македонский царь Филипп II (отец Александра Македонского). По-крайней мере такая версия рассматривается специалистами.

Царица Египта Арсиноя II и её третий муж Птолемей II Филадельф

Если она правдива, то Птолемей приходился Александру Македонскому сводным братом, а отсюда следует, что вся династия Птолемеев имела родство с великим полководцем. У Птолемея Лага было три жены. Последнюю звали Береникой. Она родила трёх детей – Птолемея, Арсиною и Филотеру. Самым примечательным человеком из этой троицы стала Арсиноя. Благодаря своему уму, целеустремлённости и воле она вошла в историю как царица Египта Арсиноя II.

Краткая биография Арсинои II

Родилась эта женщина в Египте в 316 году до н. э. В возрасте 15 лет её увезли во Фракию и выдали замуж за диадоха Лисимаха, которому на тот момент было около 60 лет. Молодая жена родила престарелому мужу трёх сыновей: Птолемея I Эпигона, Лисимаха и Филиппа. В 281 году до н. э. муж погиб в сражении в возрасте то ли 80, то ли 74 лет, и Арсиноя стала вдовой.

Она уехала в Кассандрею (город в Македонии, названный в честь Кассандра) и в 280 году до н. э. вышла замуж за македонского царя Птолемея Керавна. Новоиспечённые муж и жена были единокровными братом и сестрой. У них был общий отец, но разные матери (мужа родила вторая жена Птолемея Лага Эвридика). Нужно сказать, что Птолемей Керавн был жестоким и беспринципным человеком. Опасаясь за свою власть, он приказал зарезать 16-летнего Лисимаха и 13-летнего Филиппа, что и сделали практически на глазах у матери.

В живых остался лишь старший сын Арсинои Птолемей. Он убежал на север в царство дарданцев, а его мать бежала в Александрию под защиту своего родного брата Птолемея II Филадельфа. Так, по прошествию многих лет, женщина вернулась в Египет, где родилась и откуда уехала в 15-летнем возрасте. Прибыла она в благодатную страну ориентировочно в 279 году до н. э. Её брат правил Египтом вместе со своей женой Арсиноей I. Но вскоре прибывшая родная сестра стала второй женой Птолемея Филадельфа, так как Арсиною I обвинили в заговоре против мужа. Её выслали на юг Египта, где эта женщина и умерла.

Слева золотая монета с изображением Арсинои, а справа серебряная монета с изображением Александра Македонского

Таким образом древняя цивилизация на берегах Нила обрела новую повелительницу. Ею стала царица Египта Арсиноя II. Неизвестно, когда она умерла, то ли в 270, то ли в 260 году до н. э., но её правление можно назвать выдающимся. Пока Птолемей Филадельф занимался создание Александрийской библиотеки и строил Александрийский маяк, его жена проявила себя незаурядным финансистом.

Именно при ней монеты заменили бартерную экономику. В стране была введена государственная монополия на многие виды деятельности, и деньги рекой потекли в казну. Александрия стала крупнейшим морским портом Древнего мира, что заметно оживило торговлю. Как результат, Египет начал богатеть, и ещё в совсем недавно нищей стране наступил период всеобщего благоденствия. Царица снискала расположение жречества, делая храмам богатые дары. Это спровоцировало компанию по обожествлению как самой Арсинои II, так и её мужа Птолемея Филадельфа.

Храм богини Исиды, в нём, наряду с божеством, много изображений Арсинои

Статуи царицы Египта начали ставить во всех египетских храмах наравне с настоящими божествами. На острове Филы (остров на реке Нил возле 1-го порога) Арсиное II стали поклоняться как Исиде – матери богов. Эту женщину везде изображали с короной на голове, которая красноречиво указывала на её могущество.

Символику царского головного убора специалисты-египтологи объясняют следующим образом: его основа – красная корона, символизирующая Северный Египет. Над ней возвышаются два коровьих рога и два пера, являющиеся неизменным атрибутом царской власти. У основания короны располагаются два скрученных бараньих рога. Они символизируют верховного бога Амона-Ра. В центре короны между рогов размещён круглый солнечный диск – создатель всего живого.

Царская корона на голове Арсинои

Такой головной убор могла носить только настоящая повелительница, признанная как египетским жречеством, так и народом. Именно таким человеком и являлась царица Египта Арсиноя II. В историю она вошла как представительница двух миров – египетского и греческого. На золотых монетах её изображали в греческой диадеме-короне, а на их оборотной стороне чеканили не один, а два рога изобилия.

Эта удивительная женщина принимала участие в Олимпийских играх 272 года до н. э. На них она выиграла три гонки на колесницах. По-крайней мере так писал древнегреческий поэт Посидипп, являвшийся современником тех далёких исторических событий. После смерти царицы её муж Птолемей II Филадельф продолжал во всех документах упоминать имя венценосной супруги. От неё у него не было детей, но он объявил вторую жену законной матерью своих детей от первого брака

Правитель Египта до конца жизни поддерживал культ усопшей родной сестры и жены, а на монетах чеканили её изображение. Вознося Арсиною как богиню, супруг тем самым оправдывал свой культ и укреплял в Египте власть династии Птолемеев. И эта династия просуществовала 300 лет, а пала, лишь вступив в конфронтацию с Римской республикой.

Вадим Снежный