Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кто такие меланхолики

Древнегреческий врач и философ Гиппократ, взяв за основу темперамент, разделил людей на 4 типа: сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. Каждый из этих типов он наделил определёнными психологическими чертами, и что интересно, данная градация не потеряла своей актуальности и в наши дни, а ведь Гиппократ жил в V-IV веках до н. э. То есть можно говорить о незыблемости человеческой сущности. Она неизменна как движение планет. И хотя мир меняется внешне, но внутренне человек остаётся прежним. Но давайте от общего перейдём к частному и определимся, кто такие меланхолики?

Это люди с утончённой психикой. Складывается она из повышенной чувствительности, богатого воображения, склонности к глубоким переживаниям. Данный психотип во многом схож с впечатлительными детьми, так как даже по незначительному поводу способен впасть в состояние печали или обиды.

Изображение меланхолика

Благодаря богатому воображению меланхолики могут любую, даже едва намечающуюся проблему, превратить в трагедию. В их головах тут же всплывают различные гипотезы и негативные предположения. Это может спровоцировать хандру и даже состояние отчаяния буквально на пустом месте. В то же время меланхоликов нельзя назвать пессимистами. Скорее, они реалисты, но их душевный склад не предрасположен к позитиву из-за повышенной впечатлительности.

В привычной спокойное среде они чувствуют себя, как рыба в воде. Порядок и организованность – их конёк. Но если кто-то нарушит этот отлаженный механизм, то наступает чувство дискомфорта, граничащее с отчаянием. И лишь возвращение в привычную среду приводит к покою и умиротворению.

Меланхолики, как правило, общаются с людьми тихим голосом. Внешне они могут показаться довольно скованными людьми с бедной мимикой и, практически, без жестикуляций. Восторженность, эйфория и жизнерадостный смех им не свойственны. Они большую часть времени пребывают в задумчивом состоянии, созерцая свой внутренний мир. С людьми сходятся трудно, так как не предрасположены к искреннему проявлению чувств со всеми подряд.

Избегают шумных компаний, предпочитая им книги, фильмы, какую-то творческую деятельность. Праздники и выходные терпеть не могут, так как в такие дни появляется много праздно шатающихся людей, мешающих им заниматься любимым делом. Вечеринки и различные торжества считают пустой тратой времени и очень неохотно отправляются на подобные мероприятия.

Слабая сторона у данного типа людей – болезненное отношение к критике. Она выбивает меланхолика из колеи. Он начинает считать себя серой никчемной посредственностью. При этом сильно переживает, опускает руки, не хочет ничем заниматься. Всё это является результатом повышенной мнительности и душевной ранимости. Но если такого человека регулярно хвалить, то от каждой похвалы он получает мощный заряд энергии. Во внешнем виде это почти никак не выражается, а вот работоспособность резко возрастает. Похвала вдохновляет меланхолика на творческий труд. Он может горы свернуть и сотворить что-то невообразимо талантливое.

Теперь мы в общих чертах знаем, кто такие меланхолики. Это в основой своей массе незаурядные люди, предрасположенные к творчеству, с ранимой психикой и утончённым пониманием мира. Помимо этого, они очень хорошо чувствуют эмоции и психологический настрой других людей, что указывает на неплохую интуицию.

Джованни Рибизи и Сэльма Блэр

В личной жизни данный психотип предрасположен к любви. Меланхолики влюбляются чаще других. Причём это не легкомысленная влюблённость, а глубокое чувство. Однако оно требует ответной взаимности, что часто порождает ревность к предмету страсти. Отрицательной чертой является злопамятность. Но она редко проявляется в реальной жизни в силу определённых черт характера.

Эти люди подсознательно стремятся к совершенству и в любви, и в семейной жизни, и в отношениях с друзьями, и в работе. Но каждый понимает, что такая установка не жизнеспособна. А поэтому меланхолик часто испытывает чувство вины и нещадно себя критикует. Специалисты классифицируют данный психотип как слабый. К меланхоликам можно отнести Николая Васильевича Гоголя, Чарльза Роберта Дарвина, а из известных актёров и актрис можно назвать Джованни Рибизи и Сэльму Блэр.

Юрий Сыромятников