Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кто такие ревнивцы

Психотерапия по сей день не может дать точное определение ревности. Что это такое? Паранойяльное расстройство в рамках гораздо более серьёзного психического заболевания, невроз навязчивости или паранойя как самостоятельное расстройство. Чтобы всё-таки выяснить, кто такие ревнивцы, американские специалисты из Сан-Франциско провели исследование мужчин, которых жёны бросили из-за ревности 3 и более лет назад.

Для чистоты исследования из него исключили итальянцев и этнических латиноамериканцев, у которых ревность является частью культуры. Оставили лишь англосаксов в возрастной категории от 30 до 50 лет, закончивших в своё время колледж или университет. То есть людей образованных и сравнительно молодых.

Двое мужчин и женщина

Исследователей ждало неожиданное открытие: большая часть мужчин оказалась повторно женатой, но в новых семьях никаких приступов ревности не проявляла. Дело же заключалось том, что во втором браке спутницами жизни у этих мужчин стали скромницы, эдакие серые мышки, а поэтому даже мысль о возможных романах на стороне не зарождалась.

Что касается самих бывших ревнивцев, то они были вполне успешными, социально адаптированными и привлекательными. Новые жёны составляли с ними разительный контраст. У исследователей сложилось впечатление, что ревнивцы осознали свою проблему, адаптировались к ней и новые союзы заключили с партнёршами, которые не провоцировали их на ревность.

О своём прошлом такие ревнивцы отзывались весьма критично и вспоминали о нём неохотно. А специалисты пришли к выводу, что феномен ревности относится скорее к пограничным расстройствам из категории навязчивостей. Как раз для них характерно исчезновение симптомов в иной ситуации и критическое отношение к самим симптомам.

Специалист из Австралии Ван Вальд десятки лет потратил на изучение ревности и создал целую научную школу. Следует сказать, что Австралия по количеству преступлений на почве ревности занимает первое место в мире. Может быть, всему виной жаркое австралийское солнце. Именно оно провоцирует мужчин ревновать и колотить своих жён чаще итальянцев и испанцев.

Ван Вальд, выясняя, кто такие ревнивцы, задался вопросом: становятся ими или рождаются? Когда возникает болезненная подозрительность – в подростковом возрасте или развивается в процессе общения с подругой или женой.

Исследования показали, что примерно 50% ревнивцев уже в подростковом возрасте начинают задумываться о другом мужчине рядом со своей девушкой. И такая мысль становится для них непереносимой. Мужчины из этой группы начинают ревновать своих жён с первого дня супружества.

Другие 50% становились ревнивцами неожиданно для себя через несколько месяцев после начала супружеской жизни или постоянных встреч с подругами. Эти мужчины с удивлением обнаружили, что постоянно думают об изменах партнёрш и в то же время пытаются безуспешно избавиться от таких мыслей. Мужчины в возрасте 23-27 лет считались вполне уравновешенными, но, женившись, превращались в психопатов, изводящих жён приступами ревности.

Следует заметить, что исследования австралийского специалиста принесли ещё одно незапланированное открытие. Ван Вальд занимался изучением 120 мужчин, обратившихся к нему за терапевтической помощью. Эти исследования продолжались долго, и через 3 года 60% ревнивцев развелись. Инициаторами при этом стали жёны. Жительницы Мельбурна оказались более нетерпимыми к мужьям, нарушающим их душевный комфорт, чем россиянки.

Интересен тот факт, что, согласно исследованиям в разных странах мира, ревнивцы живут на 10-15 лет меньше тех мужчин, которые не ревнуют. А из болезней можно назвать гипертонию и сердечно-сосудистые расстройства. Благодаря им, ревнивые господа умирают, не дожив до 60 лет. Исключения здесь крайне редкие.

Американцы изучили 150 пар, которые развелись на почве мужской ревности. Дальнейшая судьба мужчин сложилась по-разному. Но ни один из них не дожил до 65 лет. Оказывается, отвечая на вопрос, кто такие ревнивцы, не нужно забывать и о продолжительности жизни.

Многие ревнивые мужчины осознают свою неправоту и пытаются лечиться самостоятельно. Они требуют от своих суженных, чтобы те рассказывали мельчайшие подробности своей прошлой интимной жизни, сознательно подталкивают жён на измену. Такой ревнивец мотивирует это тем, что если увидеть, как другой мужчина «берёт» его жену, то станет легче. Помогает это из рук вон плохо и лишь на короткое время.

Юрий Сыромятников