Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Стрельба в лондонской пекарне
(дедуктивная задача)

Шерлок Холмс не раз говорил, что он лучше всего концентрируется, гуляя по лондонским улицам. Великий сыщик часто бродил по городу после обеда, рассматривал прохожих и тем самым тренировал свои способности наблюдателя.

В тот день настроение у Холмса было плохим. Подняв воротник и засунув руки в карманы, он шагал по мостовой и сам не заметил, как оказался на Джордж-стрит. К своему удивлению он не почувствовал привычного аромата свежей выпечки с индийской корицей. Тот всегда исходил из пекарни, расположенной в конце улицы.

Этим заведением владели братья-близнецы Фред и Чарльз Барр. Они были похожи, как две капли воды, но между братьями существовало одно существенное различие. Фред во время службы в армии был ранен пулей в спину. Та задела позвоночник, и беднягу парализовало ниже пояса. Человек оказался прикован к инвалидному креслу.

Холмс решил зайти в пекарню и узнать, почему она не работает. Подойдя к зданию, он увидел, что двери закрыты. Прямо на входе висело объявление, в котором говорилось, что во внутренних помещениях идёт ремонт, но он должен был закончиться, судя по указанной дате, ещё две недели назад.

Через грязные витрины были хорошо видны вёдра, кадки, леса. Создавалось впечатление, что ремонт идёт полным ходом, вот только в помещениях не было видно ни одного рабочего.

Рядом с великим сыщиком появился беспризорный мальчишка лет десяти.

- Вы – Шерлок Холмс, - утвердительно произнёс беспризорник. Вам будет интересно знать, что здесь случилось. Но мой рассказ будет стоить шиллинг.

- Дорого берёшь, - ответил сыщик.

- Время такое, - парировал мальчик.

- Давай поступим так, - улыбнулся Холмс, - ты расскажешь мне историю, но не до конца. Если я не угадаю, чем всё закончилось, то дам тебе два шиллинга. А вот если угадаю, то ты не получишь ничего.

- Давайте шиллинг, сыр, и я расскажу всё.

- Нет. Или соглашайся на пари, или я беру кэб, еду в Скотланд-Ярд и узнаю всё абсолютно бесплатно. Тем более что полицейские были здесь совсем недавно.

- Откуда узнали про полицейских? – поинтересовался беспризорник.

- Только констебли Скотланд-Ярда могут так бездарно затоптать место преступления. Кстати, как тебя зовут, мальчик?

- Меня зовут Майкл, сэр.

- Ну что же, Майкл, рассказывай свою историю.

- Случилось это пару месяцев назад. Пекарню только прикрыли и всё закрыли белыми чехлами. Прикрепили объявление на дверь и начали ремонт.

- Здесь стреляли, Майкл? – уточнил Холмс.

- Точно, но как вы догадались? Впрочем, вы же великий сыщик. Так вот, когда раздался выстрел, дежуривший констебль находился в начале улицы.

- В какое время суток раздался выстрел? – спросил Холмс.

- Около полуночи. Стояла страшная темень, хоть глаз выколи.

- Спасибо, продолжай.

- Констебль услышал выстрел и бегом побежал к пекарне. Когда вошёл, то увидел на полу в луже краски одного из хозяев.

- Кого именно он увидел?

- Того, кто умел ходить?

- Значит, Чарльза.

- Да, Чарльза, точно.

Холмс внимательно осмотрел сквозь витрину следы на полу помещения.

- Убитый лежал вон там? – указал он на предполагаемое место.

- Да, там. Смотрите, ещё видны следы крови на полу. Лежал убитый в своих светлых чистых ботинках и в новеньком бежевом костюме. Я сам видел, так как прибежал на место преступления одновременно с констеблем. Второй хозяин был жив. Он сидел в коляске рядом с трупом и был весь в краске. Краска присутствовала в волосах, на костюме, на туфлях и даже на воротнике рубашки.

- Я всё понял, - кивнул Холмс. – Фред был весь в краске. Что ещё ты можешь добавить?

- Оставшийся в живых бедняга начал разговаривать с полицейским. Понятное дело, что я всё слышал. Он сказал, что кто-то ворвался в магазин. Грабитель, наверное, думал, что у братьев много денег. Полицейский выспрашивал у сидящего в коляске брата, что тот видел, слышал, как выглядел стрелявший. Затем констебль отправил живого близнеца в Скотланд-Ярд, а там его сразу посадили за решётку.

Майкл умолк, а Холмс задумался. Великий сыщик любил это место и чудесные выпечки с корицей. Само же преступление оказалось слишком лёгким.

- Ну что же, - сказал Холмс, - если это вся история, то задай мне вопрос, который решит судьбу двух шиллингов.

Вопрос беспризорника Майкла:

Мистер Холмс, если вы такой умный, то скажите, что случилось в пекарне той ночью и почему полицейские арестовали оставшегося в живых брата?

Ответ Шерлока Холмса смотрите ЗДЕСЬ.

Шерлок Холм и доктор Ватсон

Юрий Сыромятников