Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть коллекционера
(дедуктивная задача)

Шерлок Холмс поудобнее устроился в кресле и произнёс:

- Дорогой Ватсон, хочу предложить вашему вниманию поучительную историю. Благодаря ей, вы легко убедитесь, как одно-единственное обстоятельство может кардинально изменить ход следствия.

Великий сыщик с удовольствием пыхнул трубкой, добродушно посмотрел на Ватсона, и начал своё повествование:

- Однажды я принимал участие в расследовании убийства известного коллекционера. Звали его Эверетта Эшли Вудсток. Это был старик, уединённо живший в огромном особняке. Всю свою жизнь он посвятил изучению древнегреческой мифологии и собрал огромное количество артефактов. Это были подлинные древнегреческие скульптуры, гончарные изделия, украшения, сделанные в ту далёкую эпоху.

Когда я прибыл на место преступления, тело старого Вудстока уже увезли. Бедняге раздробили череп ударом тупого предмета, и подсыхающая лужа крови тускло поблёскивала на полу. Вокруг сновали полицейские и эксперты-криминалисты. И, конечно же, в особняке я встретил инспектора Лестрейда. Его голос доносился со второго этажа. Но уже через секунду он материализовался на первом этаже. Увидев меня, он произнёс: «Дорогой Холмс, нам придётся изрядно потрудиться, чтобы тщательно изучить всю эту кучу артефактов». Внимательно посмотрев на инспектора, я произнёс: «Я слышал краем уха, что возле тела нашли какую-то запись?»

Лестрейд важно кивнул: «Да, только одно слово, Холмс. И оно написано кровью. Видимо старик, умирая, водил по полу пальцем. Теряя силы, он вывел на полу «ВЕНЕРА». Ничего себе, да?» Лестрейда невозможно было остановить. Раздуваясь от важности он произнёс: «А ещё, Холмс, смотрите, что я нашёл!» - И он торжественно протянул мне трость с тяжёлым набалдашником из чёрного дерева. На трости чётко просматривались инициалы: Т. Ф. В. Лестрейд победно улыбнулся: «Трость лежала за статуей Венеры. А знаете, кому принадлежит эта трость? Племяннику убитого – Теренсу Фредерику Вудстоку. И посмотрите, она вся в крови. Ручаюсь, что это кровь старика. Остаётся арестовать убийцу, и можно закрывать дело!»

Я смотрел на инспектора, не произнося ни слова, так как ждал, когда истечёт поток его слов. Наконец Лестрейд замолчал, и я сказал: «Послушайте, детектив, вы идёте по ложному следу. Данная трость – всего лишь неумелая и наспех сфабрикованная инсценировка…»

Лестрейд вскинул голову и даже побагровел от негодования: «Что вы такое говорите, Холмс? Всё ясно как божий день. Старик, умирая, написал кровью последнее, что пришло ему в голову, а именно: где искать орудие убийства».

- Инспектор, - повысил я голос, - у вас серьёзные проблемы с классическим образованием. Вы пытаетесь обвинить в убийстве невиновного человека.

Вопрос Шерлока Холмса:

Дорогой Ватсон, даю вам на размышление не более 5 минут. Что позволило мне усомниться в подлинности улик?

К сожалению, доктор Ватсон не смог дать ответ на поставленный вопрос. Ответ Шерлока Холмса смотрите ЗДЕСЬ.

Шерлок Холм и доктор Ватсон

Юрий Сыромятников