Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Психология стресса

Такое научное понятие как стресс впервые обосновал канадский эндокринолог Ганс Селье (1907-1982). Он выяснил механизмы и причины данного явления, а также указал симптомы, которые в результате этого возникают в живых организмах. В принципе, подобное состояние напрямую зависит от психики. То есть можно утверждать, что существует некая психология стресса, которая и вызывает определённые химические процессы в недрах всего живого.

Эти процессы заключаются в том, что все млекопитающие, и человек в том числе, реагируют на нестандартную ситуацию определённым образом. При этом железы внутренней секреции, такие как гипофиз, который расположен под самым мозгом, начинают вырабатывать гормоны. Они, в свою очередь, стимулируют надпочечники. Механизм, посредством которого стимулирующий сигнал от стрессового участка, скажем, от перевозбуждённого мозга, передаётся в железы внутренней секреции, изучен в наши дни очень хорошо.

Человек в стрессовой ситуации

Многие считают, что условия, способствующие возникновению стрессового состояния, в основной своей массе появились в XX веке. Малую толику составляют лишь ожоги, переломы, какие-то раны. Львиная же доля приходится на отрицательные эмоции. Возникают они в результате стремительного темпа жизни, финансовых, производственных и межличностных отношений. То есть их порождают достижения человеческой цивилизации. А вот во времена пещерного человека ничего подобного не наблюдалось.

То есть жившие в древности люди не боялись угрозы атомного оружия, не следили с тревогой за состоянием биржи, а поэтому спали спокойно и безмятежно. Но тут надо учитывать, что тысячи лет назад людей одолевали совсем другие заботы. Например, они боялись быть съеденными медведями или львами. Поэтому можно утверждать, что современный человек испытывает отрицательные эмоции не чаще, чем его далёкие предки.

Получается, что сотни веков люди живут в состоянии страха и нервного расстройства. То есть стресс является нормальной деятельностью человеческого организма. Он присущ каждому и выполняет определённые защитные функции. Иными словами, спасает живых от верной смерти. Ведь волнения, страх и переживания являются производными от инстинкта самосохранения. А если человек будет спокоен и безмятежен в смертельно опасной ситуации, то быстро погибнет.

Это одна сторона стрессового состояния. Но тут также нужно учитывать, что чрезмерные волнения может порождать не только опасность, но и какое-то хорошее знаменательное событие. Например, защита дипломного проекта, победа в олимпийском чемпионате, триумф артиста, получающего "Оскар", большое наследство, неожиданно свалившееся на голову. Всё это заставляет организм испытывать огромные нервные нагрузки. Даже бывает, что люди умирают от счастья, а вот от страха подобное случается на 2 порядка реже.

Таким образом, видно, что психология стресса может носить самые разные черты. При этом замечено, что мужчины и женщины в равной степени подвержены возбуждённому состоянию, которое, как считается, негативно воздействует на психику и различные органы человеческого тела.

Нужно заметить, что в прежние времена женский стресс носил несколько иной характер и во многом отличался от мужского. За последние же 100 лет он приобрёл много черт, схожих с теми, которые присущи сильной половине человечества. Объясняется это тем, что женщины овладели профессиями, которые с испокон веков считались чисто мужскими.

Как следствие, стали возникать и схожие заболевания. Это гипертония, инфаркт, язвенные болезни, инсульт. Равенство с сильным полом во всём – это, конечно, хорошо. Но за него приходится расплачиваться своим здоровьем.

С медицинской точки зрения стресс определяется как неспецифическая реакция организма на физическое, психологическое или социальное воздействие. Однако не всегда можно сразу определить, что в работе организма произошёл сбой. Об этом может рассказать кровяное давление, содержание гормонов, электрическая активность мозга. Но тут необходимо соответствующее медицинское оборудование.

Но и сам человек может легко проконтролировать своё состояние. На нервную возбудимость укажет учащённый пульс, повышенная потливость, раздражительность, бессонница. Нередко у человека пропадает способность сосредотачиваться и концентрировать на чём-то своё внимание. В то же время надо учитывать, что стресс стрессу рознь. Это как температура тела. Бывает 36, 38, а бывает и 40.

Психология стресса всегда базируется на биологической основе. Человека пытаются заставить бежать со скоростью рысака. Но у него это не получается, потому что по своей природе он не способен на такие скорости. Так же бесполезно требовать от "человека-черепахи" побед на "скачках жизни" только потому, что их одерживал его отец, а до него – дед. Если у человека нет способностей, то нужно оставить его в покое. Черепаху невозможно превратить в рысака.

Подобные ситуации и порождают разлад в психике, а это сказывается на физическом состоянии. Но только в том случае, если стресс продолжается длительное время. Вот тогда и возникают гипертония, сердечно-сосудистые болезни, психические расстройства. Всё это типично стрессовые недуги.

Они способны сократить жизнь. А старение есть ни что иное, как сумма всех "шрамов", оставленных стрессовыми ситуациями, которым подвергался человек в течение жизни.

Но избежать негативных воздействий на психику невозможно, так как судьбы людей очень многообразны. В них происходит множество самых различных событий, и уберечь себя от негатива или чрезмерного позитива нельзя. Зато можно значительно сократить количество нежелательных ситуаций. А достичь этого можно, лишь пересмотрев свою жизненную позицию.

В основе большинства длительных стрессовых ситуаций лежит недовольство своей жизнью. Поэтому каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Тем, на что он способен, и в том темпе, который присущ лишь ему. Если ты по своей сути черепаха, то и будь ей, а не стремись изображать из себя рысака. Именно подобные потуги и действуют убийственно на психику. Человек старается казаться не тем, кем он является на самом деле. А подлинную сущность переделать невозможно. Отсюда начинается разлад с самим собой, а заканчивается тяжелейшей депрессией.

Очень часто люди не хотят знать предела своих возможностей. В природе в этом отношении всё проще. Сокол – это сокол, а уж – это уж. И змея никогда не мечтает летать, потому что чётко осознаёт свои физические данные. А родившийся "ужом" человек стремится стать "соколом". Но он им никогда не станет, так как не имеет для этого соответствующих физических и психологических данных.

Психология стресса проистекает из нежелания понять очевидное. Это питательная среда для зависти и ненависти. А они, как известно, не способствуют душевному равновесию. Живите в гармонии с собой, чётко знайте свои возможности, найдите свою нишу, и тогда жизнь станет совсем другой. В ней не останется места для негативных эмоций, а стрессовые болезни никогда не потревожат вас.