Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийства и эпидемия

Специалисты из города Чикаго (штат Иллинойс) проанализировали статистику тяжких преступлений за последние 25 лет, и пришли к довольно интересным заключениям. Они заявили, что убийства и эпидемия происходят по одним и тем же законам. То есть тяжкое преступление против жизни является таким же заразным заболеванием как простуда или грипп.

В своём аналитическом труде криминологи воспользовались теми же самыми методами, какие используют врачи при изучении распространения болезнетворных микробов. Только оперировали они не количеством больных, заражённых вирусом, а количеством убийств, которые были совершены в городе Милуоки (штат Висконсин). Город большой. На сегодняшний день его населяют 585 тысяч человек. Это 22 место в США по численности населения.

Эпидемия и человеческие черепа

Исследователи заявили, что убийство и любое другое насилие над личностью передаётся от одного человека к другому подобно заразе. Иными словами, насилие порождает насилие. Причём весь этот процесс идёт на подсознательном уровне. Человек превращается в потенциального преступника. В благоприятной криминогенной обстановке в его голове тут же активизируются "спящие" до этого в глубинах мозга негативные процессы.

На тяжкие преступления многих людей толкает элементарный страх. То есть он является своеобразным вирусом, передающимся от одного человека к другому. Перед лицом серьёзной опасности даже спокойные, уравновешенные и законопослушные граждане способны совершать убийства, чтобы защитить свою жизнь. Благодаря страху, такие люди охотно приобретают огнестрельное оружие и в экстремальных ситуациях применяют его, не раздумывая.

Город Милуоки вызвал интерес у криминологов по той причине, что в нём уже долгое время наблюдается высокий уровень преступности. За указанные 25 лет убийства совершались в нём в 3 раза чаще, чем в других городах США. Можно было подумать, что в городе действительно наблюдается эпидемия тяжких преступлений.

Объяснить насилие, захлестнувшее город, такими факторами как доступностью оружия, наличием людей с криминальным прошлым, наркотиками было невозможно. Подобные явления присутствуют во всех городах Америки. Однако преступность в них держится в более-менее приличных рамках, что нельзя сказать о городе возле озера Мичиган.

Согласно гипотезе исследователей в Милуоки имеется очаг повышенной криминальной опасности. В нём преступность как бы воспроизводит сама себя и подобно эпидемии распространяется на другие районы города.

В конце 80-х годов XX века большинство убийств совершалось в центре, а затем эпицентр насилия стал смешаться в восточную и южную части города. Зато районы, расположенные на севере и западе, сохранили обычный для страны уровень преступности. Эти районы в основном населяют иммигранты. В их среде доминируют общинные традиции, и оружие не рассматривается в качестве основного средства решения проблем.

А вот в кварталах со смешанным населением убийства и эпидемия неразрывно связаны. Особенно часто совершаются преступления в бедных районах. В них живут люди, у которых нет перспектив получить хорошую работу и нормальное образование. Именно такие граждане и подвергаются в первую очередь криминальному заражению.

В целом надо отметить, что американские специалисты не сказали ничего нового. И до их исследований были известны основные причины, толкающие людей на противоправные поступки. Ценность данных изысканий заключается в том, что люди впервые попробовали с эпидемиологической точки зрения проанализировать рост преступности. Выводы криминологов лишний раз заставляют задуматься над теми глубинными процессами, которые идут в мозге человека. Они напрямую связаны с окружающим миром и могут генерировать как доброту, так и агрессию.