Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Память человека

Ещё великий русский учёный девятнадцатого века Сеченов Иван Михайлович (1829-1905) называл память человека «едва ли не самым великим чудом животной и особенно разумной организации». О ней рассуждали и многие-многие другие маститые мыслители человечества, но и в наши дни никто не может с уверенностью сказать, что же это такое. До сих пор бытует мнение: память – это что-то непостижимое, сверхъестественное, лежащее где-то далеко за пределами человеческого понимания.

Память человека

«Записи» жизненного пути в любую минуту могут всплыть в человеческом сознании, но откуда они появляются, где они хранятся – это загадка за семью печатями. Может они находятся в клетках коры головного мозга, а может в какой-то тонкой субстанции непознанного космического пространства.

Что вообще мы знаем о памяти. Она неуклонно развивается до 25 лет, затем стабилизируется. После 50 лет начинается постепенное ухудшение способностей человека к запоминанию. Образ жизни, возрастные болезни, нервные стрессы очень сильно подрывают возможности человеческого мозга. В первую очередь это отражается именно на памяти, которая очень чутко реагирует на любые негативные проявления, как внешней среды, так и внутренние старческие и болезненные процессы, происходящие в организме.

В то же время существует множество примеров, когда пожилые и даже старые люди по своим интеллектуальным возможностям значительно превосходят молодёжь. Например Гёте написал своего «Фауста» в 83 года, академик Углов ещё и в сто лет оперировал людей. Дарвин стал известен человечеству только в 62 года – именно в этом почтенном возрасте он изложил свою теорию происхождения человека. Галилей сделал главное открытие своей жизни в 70 лет. А Зельдин – народный артист СССР. Он играл на сцене в столетнем возрасте – ну это знаете ли!

Этот список можно продолжать до бесконечности, каждый раз доказывая, что возраст отнюдь не является основным критерием оценки памяти человека. Общее физическое состояние организма гораздо более объективно говорит о возможностях мозга к запоминанию информации. Малоподвижный образ жизни, злоупотребление курением, алкоголем, наркотиками убивает на корню этот уникальный дар природы, делая ценителей таких «удовольствий» рассеянными, заторможенными, неспособными запоминать и анализировать самую простую информацию.

Самое страшное, что может произойти с человеком в этой жизни – потеря памяти. В нашем мозгу нет каких-то особых центров, отвечающих непосредственно за запоминание и хранение информации. За это несёт ответственность вся лимбическая система головного мозга в целом. Она представляет из себя совокупность ряда структур, которые регулируют функции обоняния, инстинктивного поведения, эмоций, внутренних органов и памяти.

При поражении именно этих участков серого вещества, человек теряет способность к запоминанию. У такого больного могут сохраниться все знания, навыки и умения, приобретённые до болезни, но он не может научиться ничему новому. Вся информация мгновенно забывается. Человек не помнит, что он делал минуту назад, о чём говорил, куда положил нужную ему вещь.

Такое заболевание, как правило, называют антероградной амнезией. Не менее неприятной и плохо поддающейся лечению является ретроградная амнезия. При ней человек не помнит события, происходившие с ним до заболевания, но всё, что происходит после – прекрасно откладывается в его памяти. Причиной такого состояния может стать банальное сотрясение мозга.

Самым же страшным, из всех видов потери памяти, является состояние психогенного бегства. Это диссоциативное нарушение, которое приводит к полному стиранию знаний о своём прошлом. Человек напрочь забывает всё: кто он такой, где живёт, кем работает, есть ли у него дети. Что может быть ужаснее утраты своего Я. Восстановление памяти в таких случаях – процесс очень медленный и может длиться долгие годы.

У некоторых людей потеря памяти наступает неожиданно, без каких бы то ни было причин и тревожных предпосылок. Хорошо известен случай одной немецкой семьи, которая в декабре 1986 года проводила свой отпуск в Греции. После пяти дней безмятежного отдыха, мать семейства, проснувшись рано утром в гостинице, обнаружила, что находится в незнакомой комнате, обставленной безвкусной и казённой мебелью.

У женщины началась истерика. Она не узнавала никого и ничего вокруг и напрочь отказывалась понимать, почему оказалась в Афинах. Вбежавшие в комнату дети не вызвали у матери никаких эмоций, а муж был воспринят ею, как абсолютно посторонний мужчина.

Семья срочно вылетела домой. Врачи, осмотрев женщину, пришли к выводу, что причина всему – перемена климата.Прохладные северные земли Германии должны были, по их мнению, благотворно сказаться на психическом состоянии больной.

Но время шло, а никаких изменений не происходило. Несчастная каждое утро с изумлением осматривала дом, в котором прожила долгие годы, также не узнавала детей и мужа. Только через два года память постепенно стала возвращаться. Вначале больная уже могла помнить события, которые произошли с ней в течении суток, затем воспоминания стали охватывать более продолжительные периоды времени. Понадобилось долгих семь лет, чтобы функции мозга полностью восстановили свою работу, и память вернулась к человеку.

Причина болезни этой женщины так и осталась загадкой. Врачи не смогли разгадать головоломку, подброшенную им природой, но это говорит не о низкой квалификации людей в белых халатах, а о том, что научные знания о глубинных процессах, протекающих в человеческом мозге, находятся пока ещё на очень низком уровне.

История медицины знает отдельные случаи, когда частичная или полная потеря памяти способствовала избавлению от вредных привычек и появлению новых способностей у человека.

Так в один из осенних дней 1993 года, из реки Трент, что находится в графстве Ноттингемшир в Англии, водная спасательная служба вытащила захлебнувшегося человека. После долгих усилий его вернули к жизни и отправили в больницу города Ноттингема.

Так благополучно вернувшийся к жизни счастливчик, по идее, должен был быть на седьмом небе от счастья – но жизнь гармонична: что-то вновь приобретаешь, а что-то теряешь. У спасённого напрочь пропала память. Он не помнил ничего: ни кто он, ни как его зовут, ни где живёт. Фотографию мужчины показали по телевидению. Очень скоро откликнулись его родственники.

Тонувшего в реке Трент звали Полом Миллером. Он был жителем небольшого городка, расположенного недалеко от Ноттингема. В больницу приехали его жена и десятилетняя дочь. Бедняга смотрел на них равнодушными глазами, ни один мускул не дрогнул на его лице. Он также не узнал мать и отца, которые навестили потерявшего память сына позже.

В данной ситуации нет ничего удивительного. Такое часто случается с людьми, испытавшими сильный нервный шок и находившимися в полушаге от смерти. Поражает другое. До происшествия Пол Миллер был заядлым курильщиком. Он смолил почти не переставая, выкуривая по две с половиной пачки сигарет в день. Но, оказавшись в больнице, пострадавший напрочь забыл об этой привычке. Его совсем не тянуло вдыхать в лёгкие табачный дым, а, озабоченный никотиновой зависимостью организм не требовал дозу этого наркотика.

О курении напоминали только жёлтые пальцы больного, но вскоре желтизна пропала, и человеку стало казаться, что он никогда в жизни не брал в рот сигарету. Такое быстрое и безболезненное излечение от столь вредной привычки искренне порадовало родственников и врачей, но вскоре их ждал ещё один сюрприз.

Чтобы не проводить время в праздности, Пол Миллер построил модель парусного судна. Причём никакими чертежами, рисунками и описаниями он не пользовался, а в былые времена никогда не интересовался устройством старинных кораблей, бороздивших когда-то моря и океаны.

Пригласили специалиста. Он оценил модель как точную копию каравеллы (3-4 мачтовое однопалубное судно). Сходство было поразительное, даже присутствовал косой парус на задней мачте. Увеличь её в размерах, и можно смело вновь открывать Америку (ведь именно на трёх каравеллах Колумб отправился в своё бессмертное плавание).

Сам Пол Миллер никак не смог объяснить окружающим такой необычный, свалившийся с неба дар. Он начал строить следующую модель. По его задумке это должен был быть галеон. Но тут память стала возвращаться, а вновь обретённые таланты затухать. Очень скоро мужчина выздоровел, но напрочь потерял способность воспроизводить по памяти старинные парусные суда. Впрочем курить он так и не начал, что явилось немаловажным плюсом в его дальнейшей судьбе.

Вышеописанные случаи представляют интерес как с общечеловеческой, так и с медицинской точек зрения, но они являются следствием естественных причин, от которых никто не застрахован в этом мире. В последнее же время участились происшествия с людьми, которых лишили памяти принудительно. Об этом много пишут в прессе, говорят по телевидению.

В результате непонятного то ли биологического, то ли химического, то ли ещё какого-то воздействия на человека, у того пропадает память. Его находят где-нибудь в пределах большого города сотрудники милиции, отвозят в больницу, но для врачей его болезнь загадка. Он абсолютно здоров физически, опрятно одет, трезв, но ничего не помнит. В результате длительного лечения, мрак незнания, окружающий несчастного, постепенно рассеивается, но не всегда память восстанавливается в полном объёме.

Эти манипуляции с самым дорогим что есть у людей осуществляются нечистоплотными учёными, которые проникнув в тайны мозга, направили свои знания не на благо, а во вред человечеству.

Скорее всего эти господа овладели способами воздействия на гиппокамп – часть лимбической системы, отвечающей за обработку пространственной информации. Она также отвечает за формирование эмоций и консолидацию памяти – переход кратковременной памяти в долговременную. Влиять на эту совершенную структуру можно посредством ослабления мозговых синапсов – областей контакта нейронов друг с другом и с клетками исполнительных органов. Нарушенные межнейронные связи восстанавливаются долго, поэтому человек излечивается трудно, болезненно, и не всегда успех гарантирован.

Сам по себе гиппокамп обладает довольно интересными свойствами. Главная функция, как уже говорилось, консолидация памяти. В то же время он играет основную роль в поиске кратчайших путей между хорошо известными местами в пространстве.

Замечено, что размеры гиппокампа у таксистов превышают размеры этого органа у других людей. Правда до сих пор неизвестно, что первично – такая работа делает эту часть лимбической системы больше или именно величина гиппокампа влияет на выбор трудовой деятельности.

Судить о реакциях такой таинственной части головного мозга можно по появлению и исчезновению тета-ритма (электромагнитный импульс, имеющий диапазон частоты от 4 до 8 герц ). Он активируется при повышенном внимании, динамике обучения, при ориентировке в пространстве, а также когда человек чувствует опасность, испытывает страх, агрессию, настороженность.

Гиппокамп располагается в медиальных височных отделах полушарий, влияет на переход кратковременной памяти в долговременную, но является ли тем самым хранителем информации о всём жизненном пути человека за прожитое время – увы, это неразгаданная тайна.

Никто не может даже сказать – «лежит» ли жизненный опыт в голове в биологически закодированном виде или существует вне физического тела. Кстати, ни для кого не секрет, что память человека нельзя уничтожить. Накапливаемая годами информация никогда никуда не пропадает. Можно только перекрыть доступы к ней на какой-то срок, но полностью разорвать связь с прошлым невозможно.

Многие исследователи вполне допускают мысль, что весь пласт информации хранится в информационном поле Вселенной. Мозг представляет из себя только приёмопередающее устройство, в задачу которого входит «достать» нужные на данный момент данные и «сложить» новые в невидимый архив неизведанного тонкого мира, который пронизывает всю окружающую нас среду.

Открытие истины – дело будущего, нам же нужно заботиться об этом великом даре природы в настоящем: неустанно тренировать, поддерживать в хорошей форме, развивать. Никогда нельзя забывать, что интеллект напрямую зависит от памяти, а деградация начинается именно с ухудшения её работы.

Как-то Наталью Петровну Бехтереву спросили, что необходимо делать для того, чтобы память улучшилась. Она ответила: «Побольше зубрите. Да, да! Предки наши были совсем не дураки. Конечно, заставляя детей запоминать вопреки смыслу и логике, они часто перегибали палку. Но чем полезна зубрёжка? Не тем, что человек умел страницами наизусть читать Гомера. Без этого можно обойтись. А тем, что у такого человека вырабатывался совершенный аппарат извлечения информации из памяти».

К словам российского академика и физиолога с мировым именем нельзя не прислушаться. Блестящая память – удел немногих, а добиваются они успехов не походя, а благодаря упорному труду и тренировкам.

Такое «истязание» себя всегда окупается сторицей. Концентрация в нужный момент своей памяти, умение вспомнить необходимое открывают перед каждым необозримые перспективы, которые могут в корне изменить жизнь и благополучие.

Статью написал ridar-shakin