Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Математическая модель и Чикатило

Учёные США попробовали объяснить действия маньяков, прибегнув к математическому моделированию. Для этого они решили взять за основу преступления такого серийного убийцы как Чикатило. Свои зверства он совершал 12 лет с 1978 по 1990 годы. Родился в 1936 году, то есть начал убивать, перешагнув 40-летний рубеж. Жертвами этого чудовища стали 14 девочек, 21 мальчик и 17 взрослых женщин.

Маньяк и женщина

Преступления совершались в основном в городе Шахты Ростовской области, где маньяк постоянно проживал со своей семьёй. Часть жертв была убита во время служебных командировок серийного убийцы. Работал он начальником снабжения крупной организации, поэтому ездил по производственным делам в Москву и Ташкент.

В общей сложности лишились жизни 52 человека. Убийства при этом совершались с патологической жестокостью. Тела уродовались до неузнаваемости. Они нещадно кромсались ножом, а у многих были откушены носы, выколоты глаза, отрезаны груди, гениталии, языки.

Кровожадный монстр, расстрелянный в феврале 1994 году, не мог не вызвать закономерного интереса у специалистов. Ими была разработана математическая модель мозга Чикатило, которая характеризовала пики активности серого вещества на момент преступлений и промежутки времени между убийствами.

Были выявлены закономерности, рассчитана функциональная зависимость, и получилась функция, которая в точности соответствовала так называемой канторовой лестнице. Её ещё иногда называют "чёртовой лестницей".

Канторова лестница представляет собой монотонную непрерывную функцию. Она не является величиной постоянной, но её производная (мгновенное изменение функции) при этом равна нулю. График функции напоминает собой лестницу. Только ступени у неё различаются по длине и высоте.

График канторовой лестницы
Канторова лестница

Как объясняют американские специалисты, хронология преступлений серийного убийцы из города Шахты очень напоминает чёртову лестницу. Причём количество жертв росло по экспоненциальному закону. То есть за одни и те же промежутки времени их количество возрастало в одинаковое число раз. К примеру, если за год маньяк убил 2-х человек, то за следующий год уже 4-х. На 3 год эта цифра уже будет равна 8 и т. д. Но это при условии, если удваивать. Можно умножать и на 1,3, и на 1,5. Иными словами, количество убийств возрастало, а время между ними сокращалось.

Математическая модель была подогнана американцами под биологическую основу. Специалисты объяснили, что в мозге маньяка имелся определённый очаг нервных клеток, которые регулировали желание совершать убийства. Эти нейроны медленно, но неуклонно наращивали свою негативную активность. В какой-то момент она достигала максимума, и монстр в человеческом обличье начинал испытывать сильное желание кого-то убить. Это побуждало его приступать к поиску жертвы.

После убийства часть нейронов отключалась на некоторое время. Психика преступника успокаивалась до следующего всплеска активности негативного участка коры головного мозга. Затем всё повторялось по отработанному сценарию, но происходило такое с каждым разом чаще и чаще.

График американских специалистов
Зависимость мозговой активности маньяка Чикатило от времени
График разработан американскими специалистами

Следующим шагом специалистов стала компьютерная модель, описывающая возрастающую активность нейронов с течением времени. Учёные рассчитали работу модели в течение 12 виртуальных лет. Затем они наложили получившийся график активности нервных клеток на график совершения убийств.

Две кривые оказались очень близко друг от друга. Они не совпали полностью за счёт погрешности. Американцы её назвали "успешностью убийства". Дело в том, что поиски жертвы не всегда заканчиваются для маньяка удачно. Он может заниматься этим и день, и два, и неделю, и месяц. Тут, как повезёт. Но дело в том, что невезение не ослабляет активность нейронов-убийц. Они будут требовать жертву и не успокоятся, пока таковая не найдётся.

Математическая модель продемонстрировала ещё одну интересную особенность. Шансы на совершение очередного убийства возрастают после злодеяния, совершённого недавно. А вот если перерыв был продолжительным, то преступления может и не быть.

Изыскания американских учёных имеют практическую ценность в том плане, что все маньяки по своей сути одинаковые. В сером веществе каждого из них идут однотипные процессы. Чикатило ничем не отличается от других изуверов, разве что только количеством загубленных жизней. Именно большая цифра убитых и помогла специалистам выявить закономерности. Но они узнали только о взаимосвязи мозга и преступлений. А вот как предотвратить появление подобных монстров? Увы, тут наука бессильна. Так что гражданам остаётся надеяться только на везение, интуицию и свой здравый смысл.