Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Инфразвук

В специальном техническом справочнике или энциклопедии можно найти определение, которое сухим и бесстрастным языком объяснит, что из себя представляет инфразвук. Мы узнаем об упругих волнах, аналогичных звуковым, но абсолютно бесшумных – человеческое ухо их не воспринимает. Верхняя частотная граница этих волн 16–25 Гц, нижняя граница не определена. Эти бесшумные волны подчиняются тем же законам что и звуковые, поэтому имеют аналогичную математическую модель.

Инфразвук - романтический злодей

Далее, если интерес не угас, станет известно, что инфразвук слабо поглощается окружающей средой, а потому беспрепятственно распространяется на большие расстояния. Он имеет естественные и, как следствие прогресса, техногенные источники. К естественным источникам, вызывающим к жизни бесшумные волны, относятся землетрясения, бури, ураганы, цунами – то есть всё то нехорошее, что мешает нам жить. К техногенным – оборудование, созданное силой человеческой мысли и работающее с частотой менее 20 циклов в секунду.

Для инфразвука препятствий не существует. Он проникает сквозь стёкла, сквозь стены, без труда просачивается в банковские хранилища, на тайные объекты военной промышленности. Он вездесущ, неслышим и невидим. Его можно было бы принять за этакого романтического гения, если бы не одно «НО».

Инфразвук негативно влияет на организм человека. Когда он проявляется с малой интенсивностью, возникает чувство тошноты, падает острота зрения, в ушах появляется звон. При средней интенсивности расстраиваются органы пищеварения, нарушается деятельность мозга, появляется страшная слабость во всём теле, иногда пропадает зрение. Большой же интенсивности вполне по силам остановить сердце.

Так что никакой он не романтический гений, а скорее романтический злодей. Обезвреживать такую публику лучше всего умели герои Шекспира. С инфразвуком же бороться шпагой, кинжалом и божьим словом невозможно. Сила его заключается в таком физическом явлении как резонанс.

Под резонансом понимают резкое возрастание амплитуды установившихся вынужденных колебаний при приближении частоты внешнего гармонического воздействия к частоте одного из собственных колебаний системы.

Можно рассмотреть такой пример. Через реку переброшен мост, соединяющий две части города. Он, как и любое физическое тело, имеет установившиеся вынужденные колебания. Если по этому мосту пустить строй солдат, которые будут идти в ногу, чеканя шаг, то они, в целом, представляют источник внешнего гармонического воздействия.

Может случиться так, что частота колебаний моста совпадёт с частотой колебаний строя солдат. Следствием будет резкое возрастание амплитуды колебаний данной инженерной конструкции. Эта величина может достигнуть такой силы, что мост разрушится, и вся многотонная махина рухнет в воду. История знает подобные случаи.

Организм человека тоже имеет свои колебания. Например частота сокращения сердца равна 1–2 Гц, а дельта-ритм мозга (состояние сна) 0,5–3,5 Гц. Брюшная полость 4–8 Гц, почки 6–8 Гц, позвоночник 6 Гц. Другие органы тела имеют частоту в пределах от 0,5 до 14 Гц. Самая большая частота у бета-ритма мозга (интеллектуальная деятельность), она лежит в диапазоне 14-35 Гц.

Инфразвук, с его верхней частотной границей 16–25 Гц, вполне может взять на себя функцию строя солдат, идущих в ногу. Только роль моста в данном случае будет выполнять не стальная конструкция, а скажем кровеносная система, или почки, или кишечник, или какая-нибудь другая не менее важная часть человеческого организма.

Наиболее опасен инфразвук в интервале от 6 до 9 Гц, так как альфа-ритм мозга (подсознание, интуиция, саморегуляция организма) имеет частоту 7 Гц. Нанести удар по святая святых человека, оборвать его связи с невидимым тонким миром – значит превратить «венец природы» в примитивное, лишённое творческих озарений существо.

Опасное воздействие инфразвука на людей было замечено давно. Известный американский физик–экспериментатор Роберт Вуд (1868-1955) прославился не только тем, что заложил основы ультрафиолетовой и инфракрасной фотографии, но и тем, что был практически первым человеком, использовавшим (правда невольно) бесшумные волны во вред жителям Лондона.

Его племянник был молодым режиссёром. Он работал в столице Англии и, как любой амбициозный человек искусства, искал новые и нестандартные творческие решения. При постановке очередной пьесы, в которой было много сцен, связанных с ностальгией, с тревогой, с болью утрат, он задумал создать оригинальные шумовые эффекты. По его задумке они должны были усилить восприятие человеческих страданий.

Роберт Вуд в это время как раз находился в Лондоне и часто бывал в гостях у племянника. Тот поделился с дядей своими планами. Талантливый физик был натурой увлекающейся. Вникнув в суть вопроса, он с готовностью вызвался помочь родственнику. Американец сел за работу и через некоторое время сконструировал трубу оригинальной конструкции. Опробовать её решили на очередной репетиции, подсоединив к органу.

В этот день в театре, как всегда, было много народу. Репетиция шла своим ходом, и вдруг всех, кто присутствовал на сцене, охватило необъяснимое чувство тревоги. Люди, ничего не понимая, смотрели друг на друга. Неожиданно зазвенели подвески огромной хрустальной люстры, которая висела под потолком. К режиссёру бросился служитель и сообщил, что по непонятной причине дребезжать все стёкла в здании театра.

Неожиданно всё прекратилось. В наступившей тишине появился озадаченный Роберт Вуд. Он только что экспериментировал с органом, но опыт явно оказался неудачным. Сконструированная им труба не издавала ни звука, но превращалась в мощным источник чего-то тревожного и пугающего, когда он нажимал на клавишу.

Физик хотел создать одно, а получил совсем другое. Причём зона действия трубы распространилась не только на здание театра, она охватила и несколько прилегающих к нему кварталов, повергнув их жителей в состояние необъяснимого душевного дискомфорта.

Вскоре Роберт Вуд разобрался с этим непонятным явлением. Он осознал, что создал источник инфразвука большой интенсивности. Понимая, какой вред может нанести людям это творение, физик уничтожил трубу. В дальнейшем он никогда не занимался исследованиями в области бесшумных волн. Но в мире всегда существовало множество других учёных, которых этот вопрос очень интересовал.

Как говорилось выше, источником инфразвука являются природные катаклизмы: землетрясения, цунами, бури и ураганы. Поэтому, скажем, прогнозирование мощных сдвигов земной коры для тех же сейсмологов является задачей очень важной, если не первоочередной. Установлено, что бесшумные волны чувствительны к сейсмической активности в радиусе до двух тысяч километров, а за пять-семь дней до сильного землетрясения изменяется спектр инфразвуковых колебаний в атмосфере.

Создание соответствующей, чувствительной к инфразвуку аппаратуры, было делом чести. Появились на свет и в настоящее время успешно используются приборы, предупреждающие людей о землетрясении. Есть также оборудование, которое сигнализирует о приближающемся цунами, сильном шторме или урагане. Всё это приносит несомненную пользу людям и помогает избежать огромных неоправданных жертв.

Но человеческий мозг слишком изощрён и ненасытен, чтобы довольствоваться малым. Мысль о том, что «романтический злодей» может влиять на психику и физическое состояние людей, не давала спокойно заснуть очень многим сильным мира сего – ведь куш был очень соблазнительный: манипулирование целыми государствами и континентами и, как следствие, власть над миром.

Военные разработки в этой области велись неустанно. Естественно никто открыто об этом не кричал. Тайные лаборатории, занимающиеся этим вопросом десятилетиями, конечно попытались оправдать те деньги, которые в них вложили соответствующие государственные и финансовые институты.

Правда есть одна проблема, которая здорово тормозит какие бы то ни было потуги в завоевании мира при помощи инфразвука. Дело в том, что он совсем не поддаётся дрессировке. Физическая сущность бесшумных волн такова, что их нельзя собрать в отдельный пучок и локально направить в какое-то конкретное место. Инфразвук распространяется как хочет и куда хочет. Он вездесущ и может с одинаковым успехом поразить и тех, кто захотел его использовать в качестве оружия, и тех, на кого он был направлен.

К тому же инфразвук всепроникаем, а надёжной защитой от него может служить только мощная строительная конструкция, в которой на один килограмм массы приходится сто десять килограмм изоляции. Ни один многотонный бетонный бункер не осилит такие технические условия.

И всё же иногда всплывают факты непонятного поведения людей без каких бы то ни было на то причин. Первый тревожный звонок прозвучал в городе Сан-Фанциско (США) в середине пятидесятых годов двадцатого века. Профсоюз рабочих мясной промышленности вывел людей на забастовку – в городских магазинах, ресторанах, кафе пропали мясные изделия. Чтобы исправить ситуацию и хоть как-то компенсировать убытки, владельцы мясоперерабатывающих заводов попытались снабдить потребителей необходимым товаром.

Грузовики с продукцией, в кабинах которых сидели водители-штрейкбрехеры, продирались сквозь толпу бастующих рабочих. Их охранял усиленный отряд конной полиции. Но страсти были накалены до такого предела, что сдержать беснующиеся толпы борющихся за свои права людей было просто невозможно. Блюстители порядка были сброшены с лошадей; рабочие бросились к грузовикам. Затрещали борта – куски свежемороженого мяса, окорока, колбасы полетели на пыльный асфальт. Воздух наполнился пьянящим чувством победы пролетариев над эксплуататорами.

Но вдруг началось что-то труднообъяснимое. Вначале заволновались лошади, оставшиеся без хозяев-полицейских и согнанные в одно место на перекрёстке. Они, без всякой видимой причины, испугано заржали и заметались, заставляя людей шарахаться от них. Создалось впечатление, что животных что-то сильно напугало. Но вскоре и сами забастовщики стали испытывать непонятный ужас, который внезапно и сразу охватил всех.

В близлежащих зданиях располагалось множество офисов. Окна в них были распахнуты, и клерки столпились у подоконников, наблюдая за потасовкой. Неожиданно стёкла зазвенели, а «белые воротнички» почувствовали страх и панику, которые как-то сразу и неожиданно возникли в их душах.

Ужас, давящий на всё живое, усиливался и усиливался. Люди стали падать на мостовую. У многих из ушей и носов потекла кровь.

Внезапно всё прекратилось. Непонятное и неосязаемое отступило. В воздухе повисла звенящая тишина. Рабочие, клерки, штрейкбрехеры, полицейские постепенно приходили в себя. Страсти улеглись, общая беда, заставив забыть распри и споры, временно примирила всех.

Этому непонятному инциденту далёких пятидесятых годов двадцатого века так и не нашлось объяснения. Но по всем признакам там не обошлось без участия бесшумных волн. Неощущаемый органами чувств инфразвук нанёс мощный удар по людям и животным, не оставив никаких следов своей страшной и разрушительной деятельности.

Прошли десятилетия. Третья декада сентября 1993 года в России была тревожной и неопределённой. В Москве шла борьба за власть между двумя политическими группировками. Свидетелем этого была девушка Наташа, которая жила совсем недалеко от Белого дома – места, где в первых числах октября произошли трагические события, повлекшие за собой смерти многих десятков людей.

Молодой женщине, по большому счёту, было «до фонаря» – кто там борется за власть и кто её получит. Она была сторонним наблюдателем и руководствовалась исключительно женским любопытством, с интересом наблюдая из окна своего дома за ходом всех этих перипетий, неотвратимо влияющих на ход истории.

В то октябрьское утро девушка проснулась рано и тут же подошла к окну посмотреть, что там есть интересненького. На улице ничего, за что можно было бы зацепиться взглядом, не наблюдалось. Она умылась, позавтракала и уже собиралась заняться текущими делами, как вдруг её охватило непонятное чувство нервного возбуждения. Оно очень быстро переросло в агрессию. Девушка начала испытывать страшную ненависть ко всем тем, кто был на улице.

К тому же у неё резко ухудшилось самочувствие: заболела грудь, появилась тошнота, в ушах возник непонятный звон. Мимо дома шли люди. Молодая женщина открыла окно и с ненавистью стала бросать вниз горшки с цветами. Затем очередь дошла до книг и кухонной посуды.

Наверное и телевизор, и видеомагнитофон тоже бы оказались на мостовой, но неожиданно ярость стала затухать. Наташа постепенно приходила в себя; трезвые мысли возвратились в её голову. Девушка оглядела содеянное, и вначале её охватил ужас, а затем чувство огромного стыда перед теми людьми на улице, в которых она бросала свою домашнюю утварь.

Что это было? Почему спокойный и уравновешенный человек в мгновение ока превратился в сбесившуюся фурию? Ответов на эти вопросы нет. Можно только допустить, что здесь опять присутствовал инфразвук – ведь и соседи девушки тоже какое-то время вели себя неадекватно. Правда в данном примере бесшумные волны действовали очень аккуратно: они вызвали у человека ярость, оставив его организм в рабочем состоянии. Небольшое недомогание не в счёт, так как оно не нанесло большого вреда молодой женщине.

Можно допустить, что работы по «дрессировке инфразвука» идут хоть и медленно, но успешно. Коварные бесшумные волны постепенно уступают человеческому интеллекту. Остаётся только надеяться, что здравомыслие в конце концов одержит победу, и «романтический злодей» будет служить только на благо людям, но никак не во вред им.

Статью написал ridar-shakin