Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Гениальные идиоты

Существует мнение, что граница между гениями и идиотами едва различима. Идиотизм и гениальность прекрасно уживаются в одном уме и комфортно сосуществуют вместе. Таких примеров в истории множество. Многие из них отражены в работах видных учёных. К примеру, можно обратиться к монументальному труду французского доктора Тредголдома под названием «Умственная недостаточность». В ней описан идиот по имени Флери. Всю жизнь он прожил в психиатрической больнице, расположенной в городке Армантьер.

Идиот у школьной доски

Родился Флери в семье сифилитиков. С первых же дней жизни стало ясно, что ребёнок страдает слабоумием. Вскоре родители отказались от него, и Флери поместили в место, где проводят годы жизни умственно отсталые люди. Его пытались обучить прописным истинам, но благие намерения врачей ни к чему не привели. С мутным взглядом, робкий и сутулый, Флери слонялся по больничным корпусам, ставшими ему родным домом, целыми днями.

Это был безнадёжный идиот. Вылечить его не представлялось никакой возможности. Но периодами на Флери накатывало прозрение. Он выходил из своего полусонного состояния и начинал поражать окружающих феноменальными способностями. В такие дни больницу наполняли специалисты от медицины. Они пытались найти разгадку гениальности идиота, но все их попытки оказывались тщетными.

Чем же Флери так заинтересовывал людей науки? Поразительными математическими способностями. Он мог производить в уме молниеносные расчёты. Идиот с поразительной лёгкостью оперировал любыми цифрами. Он умножал, делил, вычитал, складывал и в течении нескольких секунд выдавал точный ответ.

Однажды в кабинете главного врача собрались ведущие специалисты от психиатрии и лучшие математики Европы. Санитары привели Флери. Тот, увидев перед собой столько людей, заробел, испугано прижался к стене и начал глупо усмехаться. Ему задали вопрос: «У тебя 64 спичечных коробка. В первый коробок ты кладёшь одно зерно, а в каждый следующий в два раза больше. Сколько всего зёрен будет в 64 коробках?»

Флери хихикал, прижимался к стене и прятал лицо. Его спросили, понятен ли вопрос. Идиот, усмехаясь, кивнул. Знает ли он ответ? Флери замер на несколько секунд, а затем выдал двадцатизначное число. Оно оказалось абсолютно правильным.

Услугами идиота пользовались астрономы, архитекторы, финансовые служащие, конструкторы. Они всегда получали точные ответы на свои вопросы. Подобную работу стали выполнять электронно-вычислительные машины только через 50 лет после того как Флери умер.

Гениальные идиоты представляют собой отнюдь не редкое явление, как можно подумать вначале. Примером тому может служить случай с Томом Уиггинсом, родившимся в 1849 году в Алабама (штат США). Появившийся на свет ребёнок оказался идиотом, да к тому же и слепым. Люди жалели его, а богатое семейство Бетьюнов забрало мальчика к себе, так как мать идиота была бедной женщиной.

Семья увлекалась музыкой. В зале стояло пианино, а свекровь и невестка Бетьюн имели дипломы Бостонской консерватории. Женщины регулярно играли на инструменте, исполняя сложные музыкальные пьесы.

Однажды молодая Бетьюн очень удивилась, когда услышала ночью звуки пианино. Доносились они из зала. Можно было предположить, что свекровь, страдая в ночные часы бессонницей, решила поупражняться на музыкальном инструменте. Девушка покинула свою комнату, но убедилась, что родственница крепко спит. Ещё более удивлённая невестка прошла в зал. Он был освещён лунным светом, а за пианино сидел слепой Том. Мальчик самозабвенно играл на инструменте. Идиот проиграл одну мелодию, исполненную дамами вечером, а затем начал другую.

Слепой идиот никогда раньше не дотрагивался до пианино. Никто не учил его играть на музыкальном инструменте. Уже на следующий день выяснилось, что Том обладает даром безошибочной имитации. Он удивительно точно повторял мелодию сыгранную опытным пианистом, причём делал те же ошибки, что и исполнитель.

Слух о гениальном идиоте распространился очень быстро по всей стране. Слепой Том объездил всю Америку, затем Европу. Он слушал выступления выдающихся музыкантов и повторял их в точности до последней ноты. Его необычный дар навсегда остался загадкой. Но достигнув зрелого возраста, идиот начал утрачивать свой поразительный дар. В конце концов он превратился в обычного дебила, не способного ни на что. Слепой Том умер в 1907 году, унеся в могилу свою тайну.

О себе гениальные идиоты заявляют не только в таких областях как математика и музыка. Они тяготеют и к живописи. Примером тому может служить Готфрид Майндом. Родился он в 1768 году в Швейцарии. Мальчик появился на свет в Берне в обеспеченной семье. Он родился идиотом, неспособным следить за собой. Прожил 46 лет и умер в 1814 году.

С малых лет Готфрид Майндом проявил талант к живописи. Бормоча что-то себе под нос, мальчик рисовал везде, где только можно. По достижению 30 лет идиот прославился на всю Европу своими картинами. Особенно хорошо у него получались дети и домашние животные. Именно к ним по умственному развитию он тяготел больше всего. Его картину под названием «Кошка с котятами» купили для королевского дворца. Долгий период время это творение умственно отсталого человека висело в просторном зале, радуя глаз великосветских особ.

Примечательным также является случай с Джеффри Джанетом. Родился он в 1945 году в английском городе Илфорде. Этот слепой калека лишний раз подчеркнул эфемерность между идиотизмом и гениальностью. Джеффри не только страдал отсутствием зрения, у него были парализованы ноги. Наряду с серьёзными физическими дефектами и умственной отсталостью, мальчик обладал феноменальной памятью.

Он с удивительной лёгкостью повторял наизусть все программы радио и телевидения Британии за неделю. Мог сказать, какого числа шла та или иная программа и какие темы она затрагивала. Всё это ребёнок проделывал в присутствии журналистов. Молодой идиот стал настоящей сенсацией, но прожил всего 16 лет. Его талант бросил вызов устоявшимся догмам медицинской науки и лишний раз подчёркнул, как мало люди знают об удивительной стране чудес, которой по праву является человеческий мозг.

Cтатью написал peter shakin