Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дети-маугли

Все мы знаем сказку про Маугли. Маленький мальчик попал в волчью стаю и был вскормлен волчицей. Он жил среди зверей и стал таким же, как они. Однако подобный сюжет бывает не только в сказках. В реальной жизни также встречаются дети, вскормленные животными. Причём подобные происшествия случаются не в глухих африканских и индийских районах, а в густонаселенных местах, совсем недалеко от жилищ людей.

Лицо девочки

В конце XIX века в Италии деревенский пастух обнаружил маленького ребёнка, который резвился среди стаи волков. Завидев человека, звери убежали, а малыш замешкался, и пастух поймал его.

Найдёныш был совсем диким. Передвигался он на четвереньках и обладал волчьими повадками. Мальчика поместили в институт детской психиатрии в Милане. Тот рычал, первые дни ничего не ел. По виду ему было около 5 лет.

Вполне понятно, что ребёнок, воспитанный в волчьей стае, вызвал огромный интерес у врачей. Ведь на нём можно было изучать психику существа, рождённого человеком, но не получившего соответствующего воспитания. А затем можно было постараться сделать его нормальным членом общества.

Однако ничего не получилось. Настоящие дети-маугли – это не сказочные герои. Мальчик плохо ел, тоскливо выл. Он мог часами неподвижно лежать на полу, игнорируя кровать. Через год он умер. Видимо тоска по лесной жизни была так велика, что сердце ребёнка не выдержало.

Приведённый случай далеко не единичный. Их за последние 100 лет насчитывается не менее трёх десятков. Так в 30-е годы XX века недалеко от индийского города Лакхнау (штат Прадеш) служащий железной дороги обнаружил в стоящем в тупике вагоне странное существо. Это был мальчик лет 8, причём абсолютно голый и со звериным взглядом. Он не понимал человеческой речи, передвигался на четвереньках, а колени и ладони рук покрывали мозолистые наросты.

Мальчика определили в больницу, но спустя месяц в клинику явился местный торговец фруктами. Он попросил, чтобы ему показали ребёнка. У этого человек 8 лет назад исчез грудной сын. По всей видимости, его утащил волк, когда мать спала с малышом во дворе на циновке. Торговец сказал, что у пропавшего ребёнка на виске был небольшой шрам. Так и оказалось, и мальчика отдали отцу. Но через год найдёныш умер, так и не сумев приобрести человеческие черты.

Дети-маугли передвигаются на четвереньках

Но самая известная история, прекрасно характеризующая такое явление как дети-маугли, выпала на долю 2-х индийских девочек. Это Камала и Амала. Обнаружили их в волчьем логове в 1920 году. Среди серых хищников дети чувствовали себя вполне комфортно. Амале врачи определили возраст 6 лет, а Камала выглядела старше на 2 года.

Первая девочка вскоре умерла, а старшая дожила до 17 лет. И в течение 9 лет врачи день за днём описывали её жизнь. Бедняжка испытывала страх перед огнём. Питалась только сырым мясом, раздирая его зубами. Ходила на четвереньках. Бегала, опираясь на ладони и подошвы ног с полусогнутыми коленями. В дневное время она предпочитала спать, а ночью бродила по больничному корпусу.

В первые дни своего пребывания у людей девочки протяжно выли каждую ночь. Причём вой повторялся через одни и те же промежутки времени. Это около 9 часов вечера, в час ночи и в 3 утра.

«Очеловечивание» Камалы проходило с большими трудностями. Очень долгое время она не признавала никакой одежды. Всё, что пробовали на неё надеть, срывала. К мытью испытывала настоящий ужас. Вначале никак не хотела подниматься с четверенек и ходить на ногах. Лишь через 2 года её удалось приучить к этой привычной для остальных людей процедуре. Но когда нужно было двигаться быстро, девочка становилась на четвереньки.

После неимоверных трудов Камалу приучили спать по ночам, есть при помощи рук и пить из стакана. А вот обучить её человеческой речи оказалось очень трудной задачей. За 7 лет девочка выучила всего 45 слов, но произносила их с трудом и не могла построить логические фразы. К 15 годам по своему умственному развитию она соответствовала 2-х летнему ребёнку. А в 17-летнем возрасте едва достигла уровня 4-летнего человека. Умерла она неожиданно. Просто остановилось сердце. Никаких отклонений в организме при этом найдено не было.

Дикие звери гуманны по отношению к маленьким детям

А вот ещё один случай, также произошедший в Индии в штате Ассам в 1925 году. Охотники обнаружили в логове леопарда кроме его детёнышей ещё и 5-летнего ребёнка. Он рычал, кусался и царапался не хуже своих пятнистых «братьев и сестёр».

В ближайшей деревне его признала одна семья. Её члены рассказали, что отец семейства, работая в поле, на несколько минут отошёл от спавшего в траве 2-летнего сына. Оглянувшись, он увидел, как леопард с ребёнком в зубах скрылся в джунглях. С того времени прошло всего 3 года, но как же изменился их маленький сын. Только по прошествию 5 лет он научился есть из посуды и ходить на ногах.

Американский исследователь Джезелл выпустил книгу, героями которой стали дети-маугли. Всего в ней описано 14 подобных случаев. Примечательно то, что «воспитателями» этих детей всегда становились волки. В принципе, в этом нет ничего удивительного, так как серые хищники обитают недалеко от человеческого жилья. Именно поэтому они и набредают на оставленных без присмотра в лесу или поле маленьких детей.

Для зверя это добыча, и он уносит её в логово. Но беспомощный плачущий малыш способен разбудить у волчицы инстинкт материнства. Поэтому ребёнка не съедают, а оставляют в стае. Вначале доминантная самка кормит его молоком, а затем вся стая начинает подкармливать полупереваренной отрыжкой из съеденного мяса. На подобной пище дети могут такие щёки отъесть, что просто загляденье.

Правда, тут возникает один нюанс. Через 8-9 месяцев волчата превращаются в самостоятельных молодых волков. А ребёнок продолжает оставаться беспомощным. Но тут у серых хищников срабатывает родительский инстинкт. Они чувствуют беспомощность малыша и продолжают кормить его.

Ребёнок, живя среди волков, становится таким же, как они

Нужно сказать, что некоторые учёные берут под сомнение сам факт пребывания маленьких детей среди животных. Но с каждым годом подобных свидетельств становится всё больше. Поэтому скептики сдают позиции и начинают признавать очевидное.

В заключении следует заметить, что люди, лишённые человеческого общения, начинают постепенно отставать в своём умственном развитии от тех, кто живёт в нормальном обществе. Доказательством тому служат дети-маугли. Они лишний раз подтверждают хорошо известную истину, которая гласит, что для становления человека самым важным является возраст от его рождения до 5 лет.

Именно в эти годы мозг ребёнка усваивает фундаментальные основы психики, приобретает необходимые навыки и базовые знания. Если этот начальный 5-летний период пропущен, то воспитать полноценного человека уже практически невозможно. Особенно пагубно действует на мозг отсутствие речи. Как раз её-то ребёнок и лишается в первую очередь, общаясь с животными. Чтобы стать полноценным человеком, необходимо общаться с себе подобными. А если общаться с волками или леопардами, то можно стать только таким же, как они.