Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пережившие клиническую смерть

Человеческий организм порой проявляет поразительные чудеса надёжности и успешно противостоит самым тяжёлым испытаниям. В данном случае имеется в виду клиническая смерть, а затем возвращение к нормальной жизнедеятельности. Под клинической смертью понимается промежуток времени, когда кровь уже не поступает в жизненно важные органы, но те ещё продолжают функционировать. Если их вновь обеспечить притоком крови, то они начнут нормально работать. Этот интервал между жизнью и смертью продолжается обычно 4-6 минут. Затем начинаются необратимые процессы распада, и организм перестаёт существовать.

Пережившие клиническую смерть люди частенько рассказывают удивительные вещи, свидетелями которых они становятся в этот короткий 5-минутный интервал времени. Но мы не будем рассматривать подобные повествования, а поговорим о поразительных возможностях мозга и других органов, которые смогли противостоять наступающей смерти и обрести вторую жизнь.

Люди возле лежащего человека

Поразительная история случилась в Норвегии в 1973 году. Вегард Слеттемуен – мальчик 5 лет – играл на льду реки на окраине города Лиллестрема. Внезапно лёд треснул, и ребёнок скрылся под водой. Лишь через 40 минут аквалангисты достали тело. Сердце не билось, но врачи всё же попытались вернуть малыша к жизни. В течение 20 минут ему делали искусственное дыхание и массаж сердца. Когда уже всякая надежда пропала, ребёнок начал подавать признаки жизни.

В течение 2-х суток Вегард был без сознания, а затем неожиданно открыл глаза и спросил: "А где мои очки?" Он находился в состоянии между жизнь и смертью целый час. Но у него не наступили необратимые нарушения в головном мозге. Врачи этот поразительный феномен объяснили резким переохлаждением организма в воде. Её температура не превышала 3-х градусов по Цельсию, и организм малыша просто замедлил все процессы жизнедеятельности. Но здесь ещё нужно отметить мужество и ответственность врачей. Ведь они могли сразу констатировать смерть, узнав, что малыш 40 минут провёл под водой. Однако они делали невозможное и в результате спасли жизнь маленькому человеку.

Ещё более удивительная история случилась в 1975 году с японским шофёром Масару Сайто. Он "крутил баранку" на рефрижераторе и в злополучный для себя день приехал в Токио из Сидзуоки. Погода стояла жаркая, и водитель решил немного отдохнуть после долгой поездки. Убежищем от зноя Масару выбрал кузов своей холодильной машины. Он бросил на пол матрас, прилёг на него, и приятная прохлада окутала всё тело.

В конце дня, когда уже начало темнеть, люди обратили внимание на одиноко стоящую машину. Открыли холодильную камеру и обомлели. В ней лежал "замороженный" шофёр. Внутренний термометр показывал температуру минус 10 градусов по Цельсию. Тело бедняги срочно доставили в ближайшую клинику. Врачи несколько часов пытались вернуть к жизни замороженного человека и, в конце концов, это им удалось.

Позднее выяснилось, что любитель прохлады отравился газом, который выделялся при таянии сухого льда. А затем неподвижное тело "заморозилось". Жизнь шофёру спасло то, что в холодильнике было повышенное содержание углекислого газа, который выделялся при испарении сухого льда, и пониженное содержание кислорода. Он расходовался всё время, пока шофёр дышал.

Опыты на животных показали, что в таких условиях живой организм практически безболезненно способен переносить длительное глубокое охлаждение. При этом температура тела может держаться на отметке 5-7 градусов по Цельсию. Сопровождается подобное состояние параличом дыхания и остановкой сердца. Иными словами, наступает клиническая смерть. Однако при правильном использовании определённых методов оживления организм полностью восстанавливает все свои функции.

Таким образом, пережившие клиническую смерть люди вовсе не являются какими-то униками. Это обычные граждане, попавшие в благоприятные условия. Вегарду и Масару повезло, но не нужно сбрасывать со счетов и упорство врачей. Они делали всё возможное, чтобы вернуть к полноценной жизни самый нежизнеспособный орган – мозг человека.

Сердце можно оживить и через 10 часов, а вот кора головного мозга умирает через 6 минут после прекращения подачи крови. В 1902 году учёный А. Кулябко оживил сердце ребёнка, умершего от воспаления лёгких за 24 часа до этого. Через 50 лет Ф. Андреев продлил срок до 96 часов. Он прогонял через сердце специальный питательный раствор, который по своему химическому составу был близок к крови.

Врачи делают операцию

Поразительный случай возвращения из объятий смерти произошёл в Болгарии в 1971 году. В Софийском институте повышения квалификации медперсонала произошла трагедия. Медицинская сестра кипятила хирургические инструменты и одновременно прикоснулась одной рукой к стерилизатору, а другой к водопроводному крану. Видимо стерилизатор не был заземлён или занулён, потому что ток прошёл через девушку. Наступила мгновенная смерть.

Прошло 10 минут, и в комнату заглянул врач, так как он ждал инструменты. После этого началась борьба за человеческую жизнь. У пострадавшей поддерживают искусственное дыхание, вскрывают сердечную область. Хирург берёт в руки сердце и начинает делать ему массаж. Проходят минуты, но результатов никаких. Однако врачи не отступают. Лишь через 1 час 25 минут сердце начинает подавать признаки жизни. Но мышца трепещет, вместо того, чтобы сокращаться. Тогда используют электрический дефибриллятор. И, наконец, медсестра делает первый вздох.

Жизнь вернулась в тело женщины. Но врачи вполне обосновано опасались за рассудок несчастной. Ведь ни для кого не секрет, что люди, пережившие клиническую смерть, иногда получают целый букет нарушений мозговой деятельности. В данном случае врачи ожидали что-то подобное, ведь медсестра пролежала в полном одиночестве целых 10 минут, пока её не обнаружил врач.

Опасения эскулапов оказались не напрасными. Лишь на 3-й день после трагедии у ожившей появились первые признаки сознания. Прошло ещё несколько дней, и она заговорила. Но не на родном болгарском языке, а на испанском, который никогда не знала. Позже выяснилось, что в гимназии пострадавшая учила этот язык. Мозг почему-то вытащил именно его из глубин подсознания. Но через пару недель женщина перешла на родной болгарский. Вскоре она поправилась и вернулась к нормальной жизни.

Этот пример лишний раз подтвердил, что человеческий организм обладает огромным запасом прочности. Доказательством тому служат пережившие клиническую смерть люди. Но они никогда бы не смогли оказаться вновь в мире живых, если бы врачи не проявляли поразительную самоотверженность и упорство. Выносливость и сопротивляемость негативным внешним факторам должны опираться на мужество людей в белых халатах. Только в этом случае возможен положительный результат и победа над смертью.